14.01.2022

Представлены первые процессоры Intel Core 12-го поколения с производительной гибридной архитектурой для периферийных вычислений и интернета вещей

На конференции CES 2022 Intel представила процессоры Intel® Core™ 12-го поколения (под кодовым названием Alder Lake серий S и H), специально оптимизированные для периферийных вычислений. Эти процессоры созданы на базе новой гибридной архитектуры Intel с производительными (Performance) и энергоэффективными (Efficient) вычислительными ядрами с поддержкой технологии Intel® Thread Director.

Новые процессоры обладают увеличенным числом вычислительных ядер и расширенными функциями графики, мультимедиа, средств отображения и ИИ для ускорения работы современных приложений интернета вещей (Internet of Things, IoT). Intel Core 12-го поколения представлены моделями различной производительности и мощности в широком ценовом диапазоне, и предназначены для заказчиков сфер розничной торговли, производства, здравоохранения и цифровой безопасности.

«Процессоры Intel Core позволяют нашим заказчикам приблизиться к формированию программно-определяемой среды на границе сети – от создания насыщенного визуального контента до запуска критически важных рабочих нагрузок на единой платформе», – сказал Джон Хили (John Healy), вице-президент подразделения Intel Internet of Things Group и генеральный менеджер по управлению платформами и поддержке клиентов.

Почему это важно: сочетание новой гибридной архитектуры и технологического процесса Intel 7 обеспечивает семейство процессоров Intel Core 12-го поколения характеристиками, которые выделяют их среди решений для розничной торговли, здравоохранения, производства и видеонаблюдения:

- Производительность, эффективность и функциональная совместимость для высоких рабочих нагрузок в сфере IoT.

- Расширенные возможности для решения задач ИИ и глубокого машинного обучения без использования дополнительного оборудования.

- Надежность при работе в качестве встраиваемого решения.

- Расширенные возможности интегрированных графических модулей для поддержки дисплеев 4K и 8K.

- Аппаратные средства безопасности для защиты устройств IoT от атак и уязвимостей.

Развитая экосистема и поддержка сообщества разработчиков открытого кода для работы с различными операционными системами, благодаря чему заказчики решений IoT могут выбирать оптимальные программные платформы для своих решений.

Подробнее об Alder Lake серии S: настольные процессоры Intel Core 12-го поколения для IoT показывают до 1,36 раз[1] бóльшую производительность в однопоточных и до 1,35 раз[2] в многопоточных задачах по сравнению с Intel® Core™ 10-го поколения. Кроме того, новые процессоры до 1,94 раз[3] более эффективны при обработке графики и до 2,81 раз[4] быстрее при исполнении обученных нейронных сетей для обработки изображений на графическом процессоре. Процессоры Intel Core 12-го поколения оснащены графикой Intel® UHD Graphics 770 на базе архитектуры Intel® Xe, которая обеспечивает виртуализацию дисплеев и подключение до четырех независимых мониторов. Поддержка PCIe 5.0/PCIe 4.0 и памяти DDR5/DDR4 в сочетании с функциями безопасности и управления наряду со средствами работы с ИИ помогают повысить результативность работы в приложениях IoT.

Процессоры Alder Lake для IoT для настольных систем имеют до 16 ядер и до 24 вычислительных потоков, обладают расчетной тепловой мощностью от 35 Вт до 65 Вт и функциями для работы в режиме реального времени. Они рассчитаны на длительный срок службы и долгосрочную поддержку программного обеспечения.

Преимущества использования процессоров Intel® Core™ 12-го поколения с кодовым названием Alder Lake серии S:

- Заказчики из сфер розничной торговли, банковских услуг, гостиничного бизнеса и образования смогут улучшить показатели конвергенции рабочих нагрузок, повысить эффективность точек продаж и терминалов за счет возможностей интерактивных дисплеев.

- Заказчики из сферы промышленного производства смогут наиболее эффективно использовать преимущества индустриальных ПК, периферийных серверов, современных контроллеров, систем компьютерного зрения и виртуализированных платформ управления.

- Заказчики из сферы здравоохранения смогут улучшить возможности ультразвуковой визуализации, медицинских аппаратов, устройств эндоскопии и другого клинического оборудования.

- Заказчики в сфере информационной безопасности смогут добиться значительных результатов благодаря использованию ИИ-модулей аналитики, сетевых видеорегистраторов и видеопанелей.

Подробнее об Alder Lake серии H: рост производительности мобильных процессоров Intel Core 12-го поколения для решений IoT по сравнению с процессорами Intel® Core™ 11-го поколения составляет до 1,04 раз в однопоточных и до 1,18 раз в многопоточных задачах, а также до 2,29 раз по эффективности графики. Модельный ряд содержит до 14 ядер и до 20 вычислительных потоков с расчетной тепловой мощностью от 35 Вт до 45 Вт.

Intel также анонсирует процессоры Intel Core 12-го поколения серий U и P с расчетной тепловой мощностью от 15 Вт до 28 Вт. Четыре порта вывода изображения позволяют развертывать полноценные видеостены, а мощная реалистичная графика Intel® Iris® Xe в сочетании с поддержкой ИИ позволяет реализовывать сценарии обработки информации и компьютерного зрения.

Преимущества использования процессоров Intel® Core™ 12-го поколения с кодовым названием Alder Lake серии H:

- Заказчики из сфер розничной торговли, банковских услуг, гостиничного бизнеса и образования смогут улучшить консолидацию рабочих нагрузок и повысить качество обслуживания благодаря четырем каналам вывода изображения для создания видеостен, а также интерактивным доскам и терминалам с поддержкой ИИ для предоставления аналитики данных.

- Заказчики из сферы промышленного производства смогут более эффективно использовать компьютерное зрение для контроля качества изделий в сочетании с интерфейсом «человек-машина» и индустриальными ПК. 

- Заказчики из сферы здравоохранения смогут повысить качество медицинской визуализации в таких устройствах, как ультразвуковые аппараты с функциями ИИ/аналитики для систем диагностики, телемедицины и робототехники.

- Заказчики в сфере информационной безопасности смогут задействовать компьютерное зрение при внедрениях на периферии, в сетевых видеорегистраторах с возможностями ИИ, а также использовать эту технологию для таких отраслей как «умные здания», «умные фабрики» и «умный город».

О доступности: процессоры Intel Core 12-го поколения уже поставляются более чем 80 заказчикам в сфере IoT  ̶  участникам программы Intel Early Access Program. Доступность процессоров серии Alder Lake серии S ожидается в январе 2022 года, а серии H в апреле 2022 года.

Больше информации: Пресс-кит CES 2022 |Процессоры Intel Core 12-го поколения (Пресс-кит) | Краткое описание ADL-S | Краткое описание ADL-H | Инфографика ADL | Обзорное видео ADL