28.10.2021

ASUS представляет материнские платы на базе чипсета Z690

ГЛАВНОЕ

1. Материнские платы ASUS на базе чипсета Z690 с поддержкой модулей памяти DDR5 и интерфейса PCIe 5.0 помогут раскрыть потенциал новейших процессоров Intel® Core 12-го поколения с 16 ядрами и 24 исполняемыми потоками.

2. Эксклюзивная технология расширенных профилей памяти ASUS Extended Memory Profiles (AEMP) позволяет повышать производительность модулей памяти DDR5.

3. Ряд моделей материнских плат ASUS на базе чипсета Z690 предлагает слот M.2 с интерфейсом PCIe 5.0, интерфейс Thunderbolt 4, контроллер WiFi 6E и технологию Quick Charge 4+ для быстрой подзарядки периферийных устройств (с мощностью до 60 Вт).

4. Все материнские платы ASUS серии Z690 совместимы с кулерами для процессорного разъема LGA 1200 и поддерживают операционную систему Windows 11.

2.png

27.10.2021 — Компания ASUS объявила о выходе новой серии материнских плат на базе чипсета Z690 с поддержкой модулей памяти DDR5 и интерфейса PCIe® 5.0 для видеокарт и накопителей. В серию материнских плат ASUS на платформе Z690 входят модели бренда ROG (от Maximus до Strix), а также материнские платы линеек TUF Gaming, ProArt и Prime ― все они поддерживают новейшие процессоры Intel® Core12-го поколения, которые насчитывают до 16 ядер, способных выполнять 24 вычислительных потока. Материнские платы ASUS на платформе Z690 оснащены мощными подсистемами питания и эффективными системами охлаждения, чтобы в полной мере раскрыть потенциал новейших процессоров Intel. Среди представленных материнских плат есть как надежные «рабочие лошадки», так и модели для экстремального разгона. Кроме того, в материнских платах серии Z690 реализована новая эксклюзивная технология расширенных профилей памяти (AEMP, ASUS Enhanced Memory Profile), позволяющая разгонять модули памяти DDR5. В ряде представленных моделей реализована поддержка интерфейса PCIe 5.0 M.2, RAID-массивов из NVME-накопителей, стандарта Thunderbolt 4, а также имеются контроллеры 10 Gb Ethernet и WiFi 6E, поэтому геймеры, стримеры и создатели медиаконтента легко смогут подобрать для себя идеальный вариант в зависимости от бюджета и сценария использования.

В модулях памяти стандарта DDR5 обычно установлен лимит на напряжение не более 1,1 В, ограничивающий возможности для их разгона. Инженеры ASUS нашли способ обойти данную проблему и разблокировать возможность регулировки напряжения, позволив оверклокерам самим повышать планку. Чтобы разблокировать эту возможность, необходимо провести настройку вручную или просто активировать функцию AEMP в BIOS. Инженеры ASUS протестировали эту технологию совместно с крупнейшими производителями модулей памяти DDR5, включая Adata, Corsair, Crucial, Geil, G.SKILL, Kingston, Klevv и Teamgroup, чтобы гарантировать ее широкую совместимость и стабильную работу.

Чтобы упростить переход на новые платформы для пользователей, все представленные материнские платы ASUS серии Z690 оснащены встроенной поддержкой операционной системы Windows 11. Кроме того, они совместимы как с кулерами, разработанными для процессорного разъема предыдущего поколения LGA 1200, так и для нового разъема LGA 1700. Для покупателей материнских плат ROG и ProArt на базе платформы Z690 действует пробная подписка на сервис Adobe Creative Cloud.

Для пользователей, которые, помимо чисто технических аспектов, уделяют внимание эстетике, в ряде представленных материнских плат реализованы новые возможности для персонализации, такие как матричный дисплей AniMe Matrix™, состоящий из множества миниатюрных светодиодов. Его можно запрограммировать на показ каких-либо изображений или анимационных роликов, а также использовать для визуализации воспроизводимой мелодии. Кроме того, футуристический дизайн материнских плат ASUS новой серии вдохновлен научной фантастикой разных жанров – от киберпанка до космических путешествий.

Более подробная информация о новой линейке материнских плат ASUS на базе чипсета Z690 доступна по ссылке. Подробный гид с техническими характеристиками, а также изображения всех материнских плат ASUS Z690 можно найти на сайте Edge Up Buying Guide.

###

О компании ASUS

Будучи всемирно известным производителем лучших материнских плат, ПК, мониторов, видеокарт и маршрутизаторов, компания ASUS стремится к мировому лидерству в сфере инновационных технологий для игр, продуктивной работы и создания медиаконтента и была признана «Лучшим брендом ноутбуков» 2020 года по версии Laptop Mag. Безоговорочно следуя девизу «В поисках невероятного», свыше 5000 первоклассных инженеров-разработчиков в штате компании трудятся над созданием «умных» технологий будущего, приносящих комфорт и радость каждому пользователю. В 2019 году ASUS завоевала несколько тысяч престижных международных наград, стала одной из наиболее уважаемых компаний мира по версии журнала Forbes, а также вошла в число вызывающих наибольшее восхищение компаний по версии издания Fortune.