22.04.2020

Обзор системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken Z63

Предлагаем ознакомиться с обзором системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken Z63, проведенным онлайн-ресурсом iXBT.

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения NZXT Kraken Z63 в строго оформленной коробке из тонкого гофрированного картона, на внешних плоскостях которой не только изображен сам продукт, но и приведено его описание, перечислены основные особенности, а также технические характеристики. Надписи выполнены на трех европейских языках, но перечисление особенностей – уже 11 языках, включая русский. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше, чехлы из картона и пластиковые пакеты. Подошва теплосъемника и термопаста на ней защищены колпаком из прозрачного пластика.

Внутри коробки находятся радиатор с подключенной помпой, вентиляторы, два кабеля, комплект крепежа и инструкция по установке.

Инструкция краткая, но понятная, она одна две модели серии Kraken Z, в ней есть вариант текста на русском языке. На сайте компании есть описание системы, ссылка на PDF-файл с инструкцией и на установщик ПО NZXT Cam.

Система герметичная, заправлена, готова к использованию и не предполагает штатной возможности по расширению. Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность ровная, слегка отполирована, и имеет следы от очень мелкой концентрической проточки, как будто она была обработана на токарном станке.

Диаметр этой пластины — 54 мм, а внутренняя часть, ограниченная отверстиями, имеет диаметр примерно 43,5 мм. Толщину медной подошвы мы не определили, так как часть ее, возможно, утоплена в корпус помпы. Подошва к центру чуть-чуть, примерно на 0,2 мм, выпуклая. Центральную часть медного основания занимает нанесенная тонким слоем термопаста. Запаса для ее восстановления в комплекте поставки, к сожалению, нет. При тестировании кулера мы использовали качественную термопасту от другого производителя. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве помпы:

Видно, что термопаста распределилась тонким слоем до самых краев плоскости крышки процессора, а ее излишки выдавились за края. Большое пятно плотного контакта находится в центральной части.

Корпус помпы изготовлен из твердого черного пластика. На корпусе помпы закреплен цилиндрический кожух, изготовленный из алюминиевого сплава и имеющий стойкое черное полуматовое покрытие. Сверху на помпе находится круглый ЖК-экран. Матрица экрана прикрыта минеральным стеклом, между ним и матрицей воздушного промежутка нет.

Г-образные штуцеры, выходящие из помпы, можно вращать относительно корпуса самой помпы. Это, как и гибкие достаточно длинные шланги, существенно облегчает установку кулера. Шланги при измерении по гибкой части имеют длину порядка 375 мм, внешний диаметр шлангов 10,5 мм. Оплетка шлангов скользкая и не цепляется. Радиатор изготовлен из алюминия и снаружи имеет черное матовое относительно стойкое покрытие. Габариты радиатора — 316×144×30 мм. Максимальная толщина радиатора с закрепленными вентиляторами составляет 57,5 мм. Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1396 г.

В углы рамки вентилятора вставлены виброизолирующие вставки из резины средней жесткости, которые чуть выступают наружу через крепежные отверстия.

Однако масса вентилятора и жесткость резиновых вставок позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система не будет иметь сколь либо значимых антивибрационных свойств. Но хотя бы снижается вероятность дребезга из-за неплотного прилегания вентилятора к радиатору. Производитель утверждает, что данная серия вентиляторов оптимизирована для работы с радиаторами жидкостных систем охлаждения и характеризуется высоким статическим давлением. Крыльчатка вентилятора с виду имеет вполне обычную геометрию и только у краев есть специфические выступающие вверх элементы.

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое черное полуматовое покрытие. Рамка на обратную сторону системной платы изготовлена из пластика, впрочем, резьбовые отверстия в ней все равно в металлических втулках. Отметим большие гайки с накаткой, благодаря которым нет необходимости использовать инструменты при установке помпы на процессор.

Кабель от помпы оснащен двухконтактным разъемом (общий и датчик вращения) на ответвлении длиной 20 см, который предлагается вставить в трех-/четырехконтактный разъем для процессорного кулера на мат. плате. Контакт датчика вращения в этом разъеме передает импульсы, частота которых соответствует скорости вращения помпы. Вентиляторы кулера оснащены четырехконтактным разъемом (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля длиной 40 см. Этот кабель имеет нескользкую декоративную оболочку. Вентиляторы подключаются к ответным разъемам на кабеле, выходящем из корпуса помпы. С помощью ШИМ управляются оба вентилятора, но скорость вращения отслеживается только у одного, у того, который подключен к первому разъему со всеми четырьмя контактами. Длина кабеля от помпы до разъемов для вентиляторов равна 43 см до первого разъема плюс два последовательно расположенных разъема через 3 см. Питание на помпу подается с разъема под ответную часть разъема питания для SATA-устройств. Длина этого ответвления равна 49 см. На сборном кабеле от помпы есть еще разъем для подключения устройств с RGB-подсветкой HUE 2, расположенный на расстоянии 50,5 см от помпы, но в данной конфигурации он не используется. Отдельный USB-кабель длиной 61 см, подключаемый к помпе, соединяет ее с разъемом внутреннего USB на материнской плате.

Для контроля и управления работой системы охлаждения используется ПО с кратким названием Cam. Функциональность этого ПО, относящаяся к данной системе, заключается в том, что пользователь может отслеживать текущие значения скорости вращения вентилятора и помпы, а также температуру охлаждающей жидкости; выбирать из имеющихся или создавать собственные профили скорости вращения вентиляторов и помпы в зависимости от температуры процессора, графического ускорителя или охлаждающей жидкости.


С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь