01.11.2019

Intel официально представила в России новые процессоры Intel®Core™ для мобильных и настольных систем.

·         29 октября Intel провела Intel® Experience Day, ключевое мероприятие компании для российских партнеров и СМИ. Конференция была посвящена трём основным направлениям развития бизнеса компании: технологиям для работы с данными, новинкам для сегмента ПК и программному обеспечению. Презентации с мероприятия будут доступны 12 ноября на сайте конференции.

·         На конференции официально были представлены в России процессоры Intel® Core™ 10-го поколения для мобильных ПК, Intel® Core™ i9-9900KS и новая партнерская программа – Intel® Partner Alliance.

·         Мероприятие посетили более 900 человек, в демо-зоне были представлены решения 29 компаний-партнёров Intel в различных сегментах бизнеса – от серверной инфраструктуры и облачных сервисов до геймерских ПК и интеллектуального интернета вещей.

Российская презентация новых процессоров Intel® Core™ и Project Athena

В ходе мероприятия в России были официально представлены новые решения Intel для ПК. В первую очередь были упомянуты мобильные процессоры Intel® Core™ 10-го поколения со встроенными функциями искусственного интеллекта, поддержкой технологий Thunderbolt™ 3 и Wi-Fi 6. Состоялась презентация и другой новинки – лимитированной серии усовершенствованных игровых процессоров Intel® Core™ i9-9900KS, поддерживающих частоту 5,0 ГГц для всех ядер в режиме турбо «из коробки». Intel® Core™ i9-9900KS уже доступен на российском рынке.

Особое внимание было уделено инновационной программе Project Athena, предложенной Intel для развития мобильных ПК с позиции качества взаимодействия пользователя с устройством. Ключевыми параметрами программы стали отзывчивость и производительность системы, поддержка технологий искуственного интеллекта, длительное время работы от аккумулятора, быстрое и надежное беспроводное соединения, тонкий и легкий форм-фактор. На сегодняшний день более 100 компаний присоединились к Project Athena и в их числе не только производители устройств, но и компании, разрабатывающие соответствующие технологии. Первые продукты, удовлетворяющие требованиям Project Athena, появятся в России уже в ноябре 2019 года, массово – в 2020 году.

Новая партнерская программа Intel

Региональный директор Intel в России Наталья Галян также впервые представила в России новую партнёрскую программу Intel® Partner Alliance — комплексную инициативу, специально разработанную Intel для развития бизнеса в эпоху данных.

Intel® Partner Alliance, которая будет в полной мере развернута в 2020 году, направлена на обучение и совместную работу. Основными элементами новой программы станут Intel® Partner University, предлагающий адаптивные траектории и форматы повышения квалификации специалистов, а также Intel® Solution Marketplace, облегчающий поиск требуемых решений по рыночным вертикалям. Новый формат призван помочь компаниям успешнее развивать экспертизу сотрудников и бизнес в условиях экономики данных.

Экономика данных: будущее рынка и эффективные решения на основе технологий Intel

Стратегия Intel направлена на развитие портфолио технологий для обработки, хранения и передачи данных в условиях экспоненциально нарастающих объемов информации.

«В третьем квартале выручка Intel на глобальном уровне от направлений бизнеса, связанных с данными, выросла на 13%. Мы повысили годовой прогноз по выручке на $1.5млрд – до $71 млрд. К наиболее быстрорастущим сегментам принадлежат интернет вещей, искусственный интеллект, сети, ускорители, графика. Наше портфолио охватывает все направления работы с данными, и это – возможности для развития бизнеса наших партнеров», - отметила Наталья Галян.

Ключевыми направлениями развития датацентричного бизнеса Intel в России являются облачные сервисы и интеллектуальный Интернет вещей, в частности, компьютерное зрение, цифровая реклама и инновационный ритейл. Партнеры компании представили на конференции реальные примеры инновационных эффективных решений в этих сегментах на основе технологий Intel.

Один из ведущих игроков российского рынка биометрических решений, группа компаний ЦРТ, представила прототип нового поколения систем по определению оживленности лица — liveness detection, адаптированный под использование камер Intel® RealSense™, а также сопряжение прототипа с собственной системой распознавания лиц «Визирь». Применение этой технологии позволит эффективно бороться с подлогом в сценариях контроля доступа, терминалах самообслуживания и банкоматах.

Компания ВКонтакте, в серверной инфраструктуре которой распределен 1.1 экзабайт данных, сэкономила миллионы долларов благодаря переходу к многоуровневой системе хранения данных (СХД) и оптимизации принципов работы с изображениями с помощью ускорителей FPGA. Совокупная стоимость владения СХД ВК улучшилась на 65-90% для различных слоев хранения данных. Создаваемая инфраструктура реализована на основе серверной платформы Intel® Xeon® Scalable второго поколения, включает память Intel® Optane™ DC Persistent Memory, твердотельные накопители Intel® Optane™, NVMe SSD накопители Intel большого объема, а также FPGA ускорители Intel® Arria® A10 GX.

Программное обеспечение – производительности в любых задачах

Разработка программного обеспечения (ПО) занимает важное место в стратегии корпорации. При своей ориентации на аппаратные компоненты Intel занимает и лидерские позиции в создании софтверных продуктов, над которыми внутри компании трудятся порядка 15 000 инженеров. Сегодня корпорация Intel является одним из ведущих участников разработок ядра Linux*, оптимизирует более 100 операционных систем и развернула свыше 10 000 решений для клиентов.

Марина Алексеева, вице-президент Intel, генеральный директор по исследованиям и разработкам в России, отметила возможности софтверной оптимизации вычислительных мощностей: «Для каждого порядка производительности, возникающего при выходе нового вычислителя, часто можно добиться повышения больше чем в 2 раза с помощью программного обеспечения». Intel удалось существенно повысить производительность своих решений на ядро благодаря использованию соответствующих программных продуктов в различных задачах, например, при создании контента – в 2.5 раза, в анализе данных – в 1.9 раз, в задачах глубокого обучения – до 10.3 раз.

Один из кейсов успешного применения программного обеспечения Intel – опыт компании Beamr, разрабатывающей кодировку для видеоданных. Использование Intel®Media SDK, набора библиотек для аппаратно-ускоренного кодирования, декодирования и обработки видеоданных, на базе графики Intel® Gen11 позволило добиться двукратного повышения скорости передачи видео по запросу.

С ростом разнообразия и увеличением сложности нагрузок, связанных с обработкой данных, разработчики регулярно встречают вызовы в программировании для вычислений, протекающих на разнообразных аппаратных структурах. Ключевой разработкой Intel для оптимизации этих процессов является проект oneAPI – открытая унифицированная программная модель для упрощения разработки на скалярной, матричной, векторной и пространственной архитектурах. Согласно стратегии Раджи Кодури, старшего вице-президента и ведущего специалиста по архитектуре систем и графики Intel, oneAPI должна объединить вычислительные и графические процессоры, ускорители ИИ и FPGA, что призвано обеспечить пользователям продукции Intel дополнительные возможности. Beta-версия oneAPI станет доступна всем разработчикам к концу 2019 года.