04.10.2019

По результатам третьего квартала самым популярным процессором у российских покупателей стал Ryzen 5 3600.

1-31.jpg
Компания AMD продолжает укреплять позиции на процессорном рынке, в том числе и в России. Доля «красных» процессоров в продажах на отечественном рынке превысила 50 процентов ещё в мае этого года. Теперь же стали известны другие показатели успеха AMD в нашей стране: по результатам третьего квартала самым популярным процессором у российских покупателей стал Ryzen 5 3600. Это следует из статистики сервиса Яндекс.Маркет, который посчитал число переходов пользователей в интернет-магазины для покупки тех или иных моделей CPU.

Шестиядерный Ryzen 5 3600 поколения Zen 2 был официально анонсирован 7 июля текущего года, однако это не помешало ему сразу же отвоевать заметную рыночную долю. Согласно данным Яндекс.Маркет, приобрести именно этот чип в третьем квартале захотели 8,6 % от общего числа покупателей процессоров. И это выглядит внушительным успехом компании AMD, поскольку Ryzen 5 3600 смог превзойти по популярности любое другое предложение на рынке CPU более чем вдвое.

Любопытно, что на протяжении первого и второго квартала лидером по продажам выступал предшественник Ryzen 5 3600, шестиядерный Ryzen 5 2600, однако интерес к нему был существенно слабее — его выбирали 6,2–6,8 % покупателей интернет-магазинов. Сохранил свою популярность Ryzen 5 2600 и в третьем квартале, но его доля в продажах уменьшилась до 4,2 % от общего числа проданных CPU. Тем не менее, это не помешало Ryzen 5 2600 стать вторым по востребованности предложением на розничном рынке процессоров.