22.04.2019

Представляем вашему вниманию роутер Totolink A3002RU.

Компания Totolink, образованная в Южной Корее более двадцати лет назад, не очень широко известна на отечественном рынке, однако ее продукты присутствуют на нем уже несколько лет. В ассортименте производителя представлены беспроводные роутеры, точки доступа, повторители, беспроводные адаптеры, оборудование Powerline, коммутаторы и другие решения.

Роутер Totolink A3002RU нельзя назвать новинкой — он продается уже пару лет. Роутер поставляется в обычной картонной коробке средних размеров. Оформление преимущественно черно-белое, но есть несколько ярких вставок. На коробке представлена информация о модели, включая внешний вид, технические характеристики и ключевые особенности. В целом все как обычно в данном сегменте. Преимущественно используется английский язык. Перевод на несколько языков, включая русский, есть только для описания модели.

1.JPG                  2.jpg                  3.jpg

В комплект поставки входит внешний блок питания (12 В 2 А), сетевой патч-корд и листовка-инструкция. Немного жаль, что блок питания черного цвета, но для данного ценового сегмента это не существенно. На сайте компании представлены обновления прошивки, техническое описание и электронная версия краткой инструкции на русском языке.

Корпус выполнен из не маркого белого матового пластика. Габаритные размеры составляют 180×130×27 мм без учета кабелей и антенн. Также отметим использование высоких резиновых ножек. Крепление на стену тоже предусмотрено — портами вниз или вверх. Кроме того, нижняя панель имеет логотип производителя и отверстия пассивной вентиляции.

Фирменная особенность дизайна роутеров Totolink — размещение антенн на верхней панели. Они имеют две степени свободы и длину около 160 мм. Всего антенн четыре — по две на каждый диапазон (2,4 и 5 ГГц).

На переднем торце находится кнопка подключения беспроводных устройств по технологии WPS. На боковых торцах есть только решетки вентиляции и текст с информацией по подключению к Web-интерфейсу устройства.
На задней панели расположен вход блока питания и выключатель, скрытая кнопка сброса настроек, порт USB 2.0, один порт WAN и четыре порта LAN. Об активности портов можно судить по индикаторам на верхней панели.

Роутер использует уже немолодую, но популярную платформу, разработанную компанией Realtek. Здесь применяется процессор Realtek RTL8197DN с одним ядром, работающим на частоте 660 МГц. Объем оперативной памяти составляет 64 МБ, для прошивки установлено 8 МБ флэш-памяти. Беспроводные точки доступа реализованы на микросхемах Realtek RTL8812AR (5 ГГц, протоколы 802.11a/n/ac, две антенны, до 867 Мбит/с) и Realtek RTL8192ER (2,4 ГГц, протоколы 802.11b/g/n, до 300 Мбит/с). Поскольку центральный процессор имеет встроенный коммутатор только с поддержкой 100 Мбит/с, в роутере установлен дополнительный внешний коммутатор Realtek RTL8367RB, что позволило реализовать 1 Гбит/с на портах WAN и LAN. Что касается порта USB 2.0, то обслуживающий его контроллер находится в центральном процессоре.

4.jpg                       5.jpg                        6.jpg

Радиаторов или экранов на микросхемах нет. При интенсивной работе корпус роутера немного нагревается. Кабели от антенн припаяны к плате. Присутствует консольный порт, через который можно получить доступ к консоли встроенной операционной системы.

Беспроводной роутер Totolink A3002RU по формальным техническим характеристикам может считаться конкурентом решений известных производителей, причем конкурентом существенно более доступным. Он имеет гигабитные проводные порты и поддержку беспроводных коммуникаций в диапазоне 5 ГГц с протоколом 802.11ac. Так что если вам нужно обеспечить современный смартфон или планшет быстрым стабильным доступом к сети в домашних условиях — данная модель вполне подойдет. Также устройство можно использовать в качестве дополнительной точки доступа или медиаадаптера.

Из особенностей продукта отметим достаточно привлекательный и качественно изготовленный корпус, базовый набор возможностей встроенного программного обеспечения, не балующий дополнительными сервисами, и наличие порта USB.