15.01.2019

TOTOLINK N302R Plus!

Ультрабюджетность маршрутизатора TOTOLINK N302R Plus впечатляет даже видавших виды энтузиастов компьютерной техники.
Роутер оснащён пятью сетевыми портами: четырьмя LAN и одним WAN. Порты стомегабитные, но, как известно, многим больше ста мегабит полоса пропускания и не нужна, уж точно она не нужна жителям центра Петербурга. Порты LAN изнутри окрашены оранжевым, порт WAN — жёлтым. Такое цветовое кодирование — задумка, без сомнения, удачная, хотя перепутать порты всё равно не получится, они надписаны ещё и снизу (многим конкурентам стоило бы взять этот приём на заметку, между прочим). Вся пятёрка портов расположена на задней стороне корпуса, там же поселился и круговой разъём электропитания на стандартные 9 Вольт при 500 мА. А на верхней стороне главное великолепие этой модели — три разъёма под антенны. Антенны изначально прижаты к корпусу, каждая из них на 5 дБи, по горизонтали крутятся они свободно, по вертикали — на 90 градусов, рациональнее всего установить их в строго вертикальном положении.

3.jpg           2.jpg                    1.png

К слову, о сторонах роутера и его внешнем виде. Смотрится девайс по-настоящему круто: по его виду невозможно предположить, что стоит он, мягко говоря, совсем недорого. Его упаковка тоже производит приятное впечатление и ни в чём не уступает моделям с ценником в среднюю российскую зарплату. Конечно, на функциональных качествах внешний вид никак не сказывается. Но в 2018 году даже оперативную память стараются разукрасить повеселее, хотя юзер видит её, в лучшем случае, раз в год, тогда как роутер как-никак будет мелькать перед глазами ежедневно следующие несколько лет, ему по статусу положено выглядеть приятно. На верхней грани TOTOLINK N302R Plus расположены декоративная выемка (которую можно заюзать как крепление), вентиляция и логотип производителя, а также восемь синих статусных светодиодов (один из них показывает загрузку процессора) и соответствующих им пиктограмм. На передней проекции — кнопка сброса, она же кнопка WPS, жизненно важная вещь, особенно тогда, когда в гости десантируются родственники, которые ни в зуб ногой в электронике, а диктовать им пароль всё равно что головой об стенку биться (есть ещё такие люди, которые «эс как доллар» принимают за высокий академический слог). Вентилируется девайс ещё и снизу, снизу же расположены четыре резиновые ножки, роутер устанавливается на стол, но ножки цепкие, девайс не скользит даже когда все порты забиты натянутыми проводами.

Для многих пользователей настройка маршрутизатора закончится после включения девайса в электрическую сеть, подключения комплектного Ethernet-кабеля, перехода по адресу 192.168.1.1 и входа в панель управления (admin/admin) для выбора типа соединения и установки пароля на Wi-Fi сеть — мастер настройки тут не просто простой, а просто очень простой. Но любители покопаться в софте найдут ещё немало интересного: есть возможность создать несколько беспроводных сетей, запланировать почасовую (!) работу Wi-Fi сети по дням недели, пробросить порты, DLNA, демилитаризованная зона, динамический DNS, межсетевой экран (он же файрвол), NAT и немало других полезных в сетевом быту вещей. Особенно меня соблазнила возможность переключить TOTOLINK N302R Plus в режим репитера, то есть повторителя основной Wi-Fi сети, даже если эта сеть создана устройством другого производителя. Благодаря этой фиче даже к тому моменту как роутер будет заменён на что-то более мощное — он не потеряет актуальности и сослужит добрую службу и в будущем, расширяя охват новой сети.