28.12.2018

Cooler Master Wraith Ripper.


1.jpg                         2.jpg                            3.jpg

Кулер оснащен вынесенным двойным радиатором, к которому тепло от теплосъемника передается по семи U-образным тепловым трубкам диаметром 6 мм. Между половинками радиатора установлен вентилятор. Теплосъемник и трубки медные, а ребра радиатора изготовлены из алюминиевого листа толщиной 0,4 мм. Теплосъемник, трубки и ребра радиатора, по всей видимости, никелированные и припаяны друг к другу, что обеспечивает хороший тепловой контакт. Почти все металлические элементы кулера имеют черное стойкое матовое покрытие.
Подошва теплосъемника (размером 72,2 на 55 мм) сошлифована и слегка отполирована. По направлению вдоль подошва чуть-чуть выпуклая к центру (не более, чем на 0,1 мм), а в поперечном направлении она практически идеально плоская.


4.jpg                                 5.jpg                                6.jpg

Радиатор сверху и частично по бокам и снизу прикрыт составным кожухом из черного пластика с матовой поверхностью без покрытия, за исключением центральной части, которая снаружи имеет относительно стойкое к повреждениям черное глянцевое покрытие. Кожух направляет воздушный поток на ребра радиатора, но в основном кожух имеет декоративную функцию. Вставки на кожухе, изготовленные из полупрозрачного белого пластика, являются светорассеивателями многозонной и многоцветной подсветки, реализованной с помощью адресуемых RGB-светодиодов.
Изнутри на кожухе закреплены гибкие полоски и пластина со светодиодами, а также печатная плата с управляющим контроллером.
Кабель питания подсветки подключается к разъему питания SATA, что гораздо удобнее, чем к периферийному разъему «типа Molex». Сбоку на кожухе есть миниатюрный разъем, прикрытый резиновой заглушкой. К этому разъему можно подключить входящий в комплект USB-кабель, а разъем на другом конце этого кабеля подключается к USB-порту на системной плате.
Выполнив такое подключение пользователь сможет управлять подсветкой с помощью фирменного ПО Wraith Ripper RGB. Если кулер просто подключить к разъему питания SATA, то подсветка будет работать в режиме по умолчанию. Разнообразия больше, если задействовать указанное ПО.
В данном кулере применяется один вентилятор типоразмера 120 мм. Если смотреть на надпись на кожухе в неперевернутом виде, то вентилятор прокачивает воздух справа налево. Сам кулер из-за особенностей крепежа устанавливается в строго определенной ориентации, но вентилятор при сильной необходимости можно перевернуть.
Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Провод от вентилятора заключен в скользкую плетеную оболочку. Согласно легенде, оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоского четырехпроводного кабеля внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневаемся. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства корпуса.

Крепеж у данного кулера один из самых удобных. Единственная сложность заключается в том, что понадобится крестовая отвертка. В остальном все просто: кулер устанавливается на процессор и длинными винтами, пронизывающими радиатор кулера сверху вниз, прикручивается к процессорному гнезду. При этом пружины на винтах прижимают основание кулера с помощью стальной крестовины.
Несмотря на весьма внушительные габариты, кулер совсем не препятствует установке модулей памяти с нормальной и увеличенной высотой, так как в нижней части ширина радиатора уменьшена. Экстремально высокие планки памяти не получится установить в ближайшие к кулеру разъемы, но во второй ряд уже может получится, и уж точно в последующие.