10.12.2018

TOTOLINK T10


Бренд сетевого оборудования TOTOLINK, занимающий более 80% SOHO-рынка Южной Кореи (известен под брендом ipTime), специализируется на разработке и производстве коммуникационного оборудования и в частности Wi-Fi оборудования как для личного, так и для офисного использования. В настоящее время она успешно осваивает рынки европейских стран и США, поскольку ее продукция отличается умеренными ценами при высоком качестве разработки и изготовления. Недавно TOTOLINK представил своим пользователям весьма интересную новинку — беспроводную Mesh-систему TOTOLINK T10, которая может быть интересен как для домашнего, так и для офисного использования. Эта разработка включает в себя множество самых последних технологий. В том числе и последнее поколение MU-MIMО (multi-user multiple-input and multiple-output), технологии, которая существенно повышает эффективность Wi-Fi сети за счет увеличения скорости обслуживания всех подключенных устройств. Данная технология вошла в спецификацию 802.11ac еще в 2013 году, но свое развитие получила сравнительно недавно и поэтому количество поддерживающих устройств на рынке еще невелико. Естественно, что технология MU-MIMО наиболее эффективно работает совместно с еще одной полезной для роутеров функцией — beamforming (концентрированный луч). Эта функция также входит в последнюю версию стандарта 802.11ac. Она позволяет роутеру «почувствовать» в каком направлении возникают потери сигнала, и скорректировать работу передающей части соответствующим образом, что приводит к увеличению амплитуды сигнала на принимающем устройстве и, как результат, скорости и надежности передачи. Кроме того, модель TOTOLINK T10 является одним из представителей нового поколения беспроводных маршутризаторов с поддержкой Mesh-сетей.

1.jpg                          2.jpg                             3.jpg

Напомним, что Mesh-сети, а точнее wireless mesh network (WMN) это новая разновидность беспроводных сетей для домашнего использования. Если ранее, чтобы расширить беспроводную сеть офиса или в дома, пользователям приходилось устанавливать всевозможные усилители сигнала, дополнительные роутеры или повторители, то теперь такая организация сети постепенно уходит в прошлое. Новые виды Mesh-сетей, строятся на дополнительных спецификациях IEEE 802.11r, 802.11v и 802.11k, на базе которых можно создавать бесшовные сети без использования повторителей сигнала. В таких сетях каждый из участников сети (назовем его хаб) является полноправным клиентом и передатчиком, который повторяет все настройки основного роутера. При этом основным роутером может является любой из хабов, а изменение настроек на роутеры, автоматически применяется на всех остальных опорных хабов сети. Самое главное в этой топологии — все хабы и вся сеть функционирует в рамках одной (или двух для двухдиапазонных устройств) беспроводной сети. Поддержка быстрого роуминга, когда точка доступа хаба подсказывает клиенту к какому хабу лучше подключиться, позволяет ее клиентам не переподключатся к другим сетям, как в случаях с повторителями когда по факту в одном месте может быть две сети с одинаковыми настройками. Поскольку хабы этой сети используют одну сеть совместно с клиентами сети, скорость оной обычно несколько ниже, чем при прямом подключении к роутеру. С другой стороны, такая топология позволяет построить достаточно обширные по зоне охвата сети с приемлемой скоростью работы клиентов, ведь 801.11ac почти полностью вытеснил устаревшие протоколы 802.11n. Важно понимать, что использование Mesh-сетей подразумевает что клиенты этой сети должны поддерживать последние стандарты связи, поэтому со старыми клиентами такая сеть работать не будет.

В это обзоре мы рассмотрим беспроводную Mesh-систему TOTOLINK T10 в полной комплектации, которая позволяет создавать достаточно обширную единую высокоскоростную беспроводную сеть в доме или в офисе.
Комплектация беспроводной Mesh-системы TOTOLINK T10 не содержит ничего лишнего. Все только самое необходимое: собственно сам роутер, адаптер питания для него, Ethernet-кабель и краткое руководство. К нам попала предпродажная версия этого устройства, поэтому руководство не было переведено на русский язык. В будущих поставках на Российский рынок, к модели будет прилагаться быстрая инструкция по настройке на русском языке. К тому же в ряде случаев можно догадаться по прилагаемым картинкам, о чем идет речь. Поэтому, если вы не имеете опыта подключения подобных устройств, то лучше доверить это дело знающему специалисту.
Дизайн роутера выполнен весьма нестандартно. Он представляет собой двухцветный куб с логотипом компании на верхней крышке и единственной кнопкой на лицевой стороне. И, что примечательно, — никаких внешних антенн, ставших уже привычными для подобных устройств.
Все необходимые разъемы расположены с задней стороны роутера. Их не так уж и много: разъем подключения питания, розетка RJ-45 выполненная из желтого пластика и служащая WAN-портом для подключения к сети провайдера Интернет-услуг и еще две розетки RJ-45 из оранжевого пластика для подключения клиентов локальной сети.
Аппаратная часть TOTOLINK основана на SoC RTL8197FS-VE5, работающий на частоте 1 ГГц. Поскольку сам SoC уже имеет встроенный радио-модуль (формула 2x2:2) для частоты 2,4 ГГц, для работы на частоте 5 ГГц к нему подключен дополнительный радио-модуль RTL8812BR (формула 2x2:2 с поддержкой MU-MIMO). Соответственно эта модель роутера поддерживает протоколы 802.11a/n/ac при этом, связь Mesh-сети осуществляется только по 802.11ac, который поддерживает спецификации 802.11r/v/k. Антенны радиомодуля вынесены в верхнюю часть корпуса и подключены к распаянным на единстве плате разъемам. Для уверенной работы устройство имеет оперативную память DDR2 объемом 128 Мбайт и 16 Мбайт Flash-памяти в которой расположена заводская прошивка, которую впоследствии можно будет заменить на более свежую версию. Для подключения проводных клиентов используется контроллер RTL8367RB-VB (PHY), который обеспечивает коммутацию на скорости до 1 Гбит/с для каждого из трех портов (2 LAN + 1 WAN). Такая начинка находится во всех трех экземплярах TOTOLINK T10, так как они идентичны между собой.

Следует обратить внимание на то, что зависимые хабы имеют несколько иную световую индикацию работы в режиме Mesh-сети. Если основной хаб, через который осуществляется подключение к внешней сети практически всегда будет периодически загоратся зеленым, то подключенные к нему хабы могут в разное время загоратся как красным, так и оранжевым цветов. При норальном подключении зависимого хаба, он должен постоянно гореть оранжевым или зеленым цветом, в то время как потосянный красный говорит о том, что он не может подключится к основной сети. При первоначальной настройке Mesh-сети, следует поднести все хабы поближе к основному блоку, чтобы сопряжение осуществилось без особых проблем.