27.07.2018

AMD Ryzen второго поколения: что нового?

Судя по результатам предварительных тестов, это самые мощные Ryzen с момента появления этого семейства около года назад. Более того, флагманский Ryzen 7 2700X уже успел установить мировой рекорд по экстремальному разгону, достигнув тактовой частоты в 6 ГГц при штатной частоте в 3,7 ГГц. Многим энтузиастам было бы интересно подробнее ознакомиться с техническими особенностями нового поколения Ryzen, включая технологии и уникальные решения, реализованные в этих чипах. Обо всём этом читайте в нашей сегодняшней статье.
 

AMD Ryzen второго поколения | Модельный ряд Pinnacle Ridge.


     


Процессоры Ryzen второго поколения отличаются индексами "2000" и известны под кодовым названием Pinnacle Ridge. Они построены на тех же самых ядрах с архитектурой Zen, что и чипы первого поколения Summit Ridge, при этом техпроцесс стал более тонким, изменившись с 14-нм норм на 12-нм нормы, и такие ядра получили официальное название Zen+. Кроме того, в Pinnacle Ridge реализованы технологии, снижающие задержки доступа к кэшу и оперативной памяти, что, как утверждают в AMD, позволило добиться до 3% преимущества в исполнении инструкций на каждый такт перед чипами предыдущего поколения. Мы поговорим подробнее о конструктивных решениях чуть позже, а пока присмотримся к модельному ряду процессоров Ryzen второго поколения, доступному уже сегодня.


В него вошли две восьмиядерные шестнадцатипоточные модели серии Ryzen 7 и две шестиядерные 12-поточные модели серии Ryzen 5. Все чипы оснащаются "умной" технологией обучения и адаптации AMD SenseMI и комплектуются фирменным кулером семейства Wraith, который у серии 7 дополнительно оснащён светодиодной подсветкой. Ryzen 7 2700X c термопакетом оснащается кулером Wraith Prism со светодиодной подсветкой, который состоит из радиатора с четырьмя тепловыми трубками прямого контакта, вентилятора с тремя независимыми зонами RGB-подсветки, переключаемыми профилями охлаждения и уровнем шума до 39 дБ(А).


       


Этот кулер рассчитан на рассеивание 116 Вт тепла в режиме L (2800 оборотов в минуту) и 128 Вт в режиме H (3600 оборотов в минуту). Сам радиатор и вентилятор производятся компанией Cooler Master, а в AMD разрабатывают управляющее программное обеспечение. Представители компании утверждают, что такой кулер стоит порядка $43, при этом он обеспечивает некоторый запас производительности для разгона.

Процессоры нового поколения делятся на более производительные модели с индексом X и чипы без такого индекса, однако при этом в серию Ryzen 7 (по крайней мере, пока) входят не три, а всего две модели. Если рассуждать, исходя из числовых индексов, то Ryzen 7 2700X должен прийти на смену Ryzen 7 1700X, но фактически он заменяет прошлого флагмана Ryzen 7 1800X. В AMD утверждают, что Ryzen 7 2700X обеспечивает на 12% большую производительность, чем Ryzen 7 1800X в многопоточных приложениях, причём это преимущество в значительной степени формируется благодаря повышенной на 100 МГц базовой частоте и увеличенной на 200 МГц турбо-частоте, хотя, в чипе есть и множество других улучшений. Разумеется, у всех Ryzen разблокированный множитель и они поддаются аппаратному разгону.
Ryzen второго поколения поддерживают работу с оперативной памятью частотой до DDR4-2933, в то время как конкурирующие чипы Intel Coffee Lake всё ещё штатно работают только с DDR4-2666. У Ryzen первого поколения максимальная частота памяти составляла 2677 МГц. Однако, у контроллера ОЗУ Pinnacle Ridge, как и а Summit Ridge, есть определённые правила, по которым частота памяти зависит как от количества, так и от типа установленных модулей, и к этому мы ещё вернёмся.