27.07.2018

Обзор бюджетного роутера Totolink N100RE.

Модель Totolink N100RE имеет три проводных порта на 100 Мбит/с и беспроводную точку доступа с одной антенной на 150 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Сегодня эти параметры можно назвать скорее даже не начальным уровнем, а эконом-вариантом. С другой стороны, если стоит задача обеспечить доступ к интернету в пределах одной небольшой квартиры для нескольких смартфонов, такого роутера вполне может быть достаточно. Существенно большее значение, сегодня имеет стабильность и возможности встроенного программного обеспечения. Все-таки по формальным аппаратным характеристикам разные модели сравнить несложно, а вот разобраться в их прошивках существенно труднее. Правда, надо заметить, что обычные пользователи редко интересуются какими-то специфическими возможностями — базового варианта функций «получить интернет по кабелю и раздать по Wi-Fi» им чаще всего достаточно.

Роутер поставляется в небольшой картонной коробке с оформлением на английском языке. На ней традиционно присутствуют фотографии, варианты использования, технические характеристики и другая информация.


   
    


В комплект поставки входят блок питания на 9 В 0,5 А, патч-корд и краткая инструкция по установке в формате листовки. Ничего необычного здесь нет. Похвалим только компактный блок питания, который не будет блокировать соседние розетки в удлинителе.

Компания имеет локализованный сайт, но информации по рассматриваемой модели на нем нет. Из полезного можно отметить только эмулятор веб-интерфейса на английском языке.
Роутер имеет компактный корпус из белого матового пластика. Дизайн можно назвать интересным для данного сегмента. По крайней мере, видно, что над ним поработали.

Габаритные размеры без учета антенны и подключения кабелей составляют 91×80×25 мм. Ножки выполнены из пластика, они немного поднимают устройство, так что решетки вентиляции на дне не блокируются. Возможности крепления на стену у этой модели нет.


                                                  


На верхней панели есть небольшое углубление, в котором скрываются пять неярких индикаторных светодиодов оранжевого цвета (два для проводных портов, интернет, Wi-Fi, статус), а также кнопки WPS и сброса. Последняя является скрытой и требует какого-нибудь тонкого предмета для нажатия.

Индикаторы и кнопки имеют подписи, а в центре верхней панели мы видим логотип производителя. Здесь же расположена несъемная антенна, что достаточно необычно. Она имеет две степени свободы, а длина ее подвижной части — около 15 сантиметров.

На задней панели находится вход для блока питания и три сетевых порта — один WAN и два LAN. Все подписано, а порты дополнительно отличаются цветом.
Роутер основан на SoC Realtek RTL8196E, имеет 32 МБ оперативной памяти и 4 МБ флэш-памяти для хранения прошивки. В нем же находится коммутатор для проводных портов. Радиоблок здесь внешний — Realtek RTL8188ER. Радиаторов на чипах нет, но это и не требуется. На печатной плате присутствует консольный порт, но прямого доступа к операционной системе через него нет.

Беспроводной роутер Totolink N100RE можно считать характерным представителем бюджетного сегмента домашнего оборудования. Он имеет проводные порты на 100 Мбит/с и точку доступа со скоростью 150 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Устройство получило интересный дизайн корпуса с расположением антенны на верхней панели. Встроенное программное обеспечение имеет все популярные в этом сегменте функции. С точки зрения производительности устройство можно использовать на тарифных планах до 100 Мбит/с включительно. Беспроводная точка доступа показывает хорошие для своих характеристик результаты по скорости работы на небольших расстояниях, но зона уверенного покрытия у нее относительно невелика.