У тебя тихий блок питания, говоришь? 16.05.2018

У тебя тихий блок питания, говоришь?

Знаете, необычные и действительно интересные вещи на обзор присылают не так часто, как и выпускают «что-то эдакое». Такие комплектующие по большей части делают не для зарабатывания основной части прибыли, а для подчёркивания статуса компании, для престижа марки. Мол: “Мы могём! У нас есть плата, на которой ставят рекорды разгона, а у вас нет”. Или “У нас есть вентиляторы с управлением по Wi-Fi, а чего добился ты?!?!”. Или ещё, к примеру: “У нас есть блок питания на 600 Вт, две «видухи» топовые тянет, и он это делает без вентилятора. А что там у вас в актуальной линейке имеется?”.





Сегодня, как вы уже догадались по фото и названию, на обзоре блок питания SeaSonic Prime Titanium Fanless на 600 Вт. Это не первый опыт SeaSonic в пассивных блоках, ведь ещё 5 лет назад у них был Platinum 520 Fanless на 520 Вт мощности с Platinum-сертификатом энергоэффективности. Он предполагает КПД в 90/91//91% при 20/50/100% загрузки блока соответственно, а вот при нагрузке менее 20% Platinum-сертификат требования к КПД не предъявляет. Внедрение Titanium-сертификата, во-первых, повысило планку до 94/96/91% при 20/50/100% нагрузке, а во-вторых для получения Titanium необходимо, что бы при нагрузке менее 20% КПД было не менее 90%. В любом случае было очевидно, что добрая традиция с безвентиляторными блоками питания продолжится.





Хоть и небольшой, но рост коэффициента полезного действия улучшил тепловые характеристики, но этого как-то мало. Да и тут конкуренты на пятки наступают. У Enermax есть блок питания Digifanless 550 Вт. А это очевидно больше 520 Вт. А это минус балл к репутации. И скорее всего поэтому Prime Titanium Fanless сделали на 600 Вт. Цифра и внушающая, и круглая, и главное больше, чем у соседа.



Обзор блока питания SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL) 600 Вт сегодня на OCСlub.ru. Честный, как наши выборы, и чёткий, как посаженная девяточка=)



Упаковка, комплектация и кабели





Начнём традиционно с обёртки – с коробки. Бокс статный, для покупателя явно цепляющий глаз, а для фотографа представляющий из себя ад. В самой крайней ситуации, когда придётся саперской лопатой бриться, и неделями не мыться, вполне сойдет за зеркало.





SeaSonic сразу заходит с козырей. Прямо на лицевой стороне бокса имеется пометка о двенадцати годах гарантийного срока. К слову, в «наших краях» это тоже именно 12 лет.





На одной из граней небольшая табличка с техническими спецификациями и количеством различных разъёмов. На нужды основной 12 В линии блок может отдать все 100% мощности, что 50 А тока.





Внутри всё по мешочкам. Вот в чём SeaSonic не упрекнёшь, так это в комплектации топовой продукции. Повадились тут к платам за $300, видеокартам за $700, и вообще к дорогим комплектующим в комплекте из интересного давать крайне мало всего, а то и вовсе дырку от бублика. В чёрном вельветовом мешочке сам блок, в сером мешочке все модульные провода, а в белом мелочёвка.





В частности, из мелочёвки к блоку в комплекте дают две наклейки с лого SeaSonic (одна металлическая), с десяток пластиковых стяжек, квартет винтов, и классные стяжки-липучки в количестве пяти штук. Последние очень полезные и смотрятся годно. Мануал пользователя тоже на месте.



В комплекте идут такие кабели:




  • 1x ATX 20+4 pin;

  • 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;

  • 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;

  • 6x SATA;

  • 5x Molex;

  • 1x Floppy.







Кабели длинные, а по их количеству тоже всё ок, при учёте 600 Вт мощности. Выделить стоит четыре разъёма PCI-Ex Power 6+2 pin для подключения видеокарт и два 4+4-контактных EPS/ATX12V для питания процессора. То есть можно запитать систему с абсолютно любым CPU и двумя мощными видеокартами. Как для безвентиляторного решения – это пушка.





Отмечу отдельно: все контакты позолочены. И здесь это не так, как позолота USB-штекера. Это реально важно. Мощные видеокарты выпаливают пины разъёмов PCI-Ex Power. В том числе и на действительно качественных блоках, где, казалось бы, и провода хорошие и сами разъёмы. Пины с позолотой держатся отлично. Инфа 100%.





С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь - OCCLUB.RU