Обзор и тестирование блока питания Seasonic Focus Plus Platinum 550. 20.02.2018

Обзор и тестирование блока питания Seasonic Focus Plus Platinum 550.

 

На так давно на тестировании в нашей лаборатории побывали блоки питания Seasonic Focus Plus, которые были охарактеризованы как «почти флагманские» решения. Они показали высокие результаты в тестах и смогли побороться за лидерство в своей категории - устройств с сертификатом 80 Plus Gold. На сей раз мы начнем рассмотрение следующей линейки того же производителя, представителей которой можно с полным правом назвать «настоящими флагманами».

Модели Seasonic Focus Plus Platinum, как следует из названия, сертифицированы по стандарту 80 Plus Platinum. Они построены на платформах собственного производства с использованием исключительно качественной элементной базы, выполнены по модульной схеме и оснащены необычной гибридной системой охлаждения. Кроме того все устройства отличаются компактными размерами (иначе говоря - в точности соответствуют спецификациям форм-фактора ATX), что совсем нехарактерно для современных модульных БП высокой мощности. Еще один приятный «бонус» - рекордная десятилетняя гарантия.

Всего в семейство Focus Plus Platinum входят четыре устройства: мощностью 550, 650, 750 и 850 Вт. Этот материал посвящен младшему решению, которое ориентировано на игровые системы с одиночным видеоускорителем.

Обзор Seasonic Focus Plus Platinum 550

Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется Seasonic Focus Plus Platinum 550, очень напоминает упаковку моделей серии Focus Plus. Жёлтый цвет («золото») уступил место серому («платина»), в остальном все так же: совпадают габариты (315 х 190 х 120 мм), оформление (скромное, геометрическое) и информативность (отличная).

Ручка для переноски по-прежнему отсутствует (и пожалуй, это единственная претензия, которую можно предъявить к упаковке), так что перед походом в магазин лучше заранее приготовить вместительную сумку.

Надежность упаковки можно признать образцовой: во-первых, коробка двойная (внутренний ящичек выполнен из плотного картона), во-вторых, сам блок помещен в толстенный «кокон» из пенопропилена, в-третьих, шнуры свернуты в плотный жгут и играют роль дополнительного смягчающего элемента. Повредить БП при перевозке можно разве что умышленно, да и в этом случае придется изрядно потрудиться.

Комплект поставки включает все необходимое для установки: шнур питания, крепежные винты и стяжки двух видов (одноразовые пластиковые и многоразовые матерчатые). Приятным дополнением выступает стикер с логотипом FOCUS+ Platinum, который можно гордо наклеить на системный блок.

Внешний вид и особенности конструкции

Внешне блок питания практически не отличается от устройств серии Focus Plus, которые мы рассматривали ранее. Корпус украшают декоративные выштамповки, также внимание привлекает необычная форма решетки вентилятора. Все вместе выглядит «по-взрослому», устройство производит приятное впечатление «солидной железяки», создатели которой сконцентрировались на содержании, ограничившись минимальным набором дизайнерских элементов.

Габариты размеры БП в точности соответствуют требованиям стандарта ATX – 139 х 149 х 86 мм. Как уже отмечалось выше, это можно расценивать как плюс на фоне большинства прямых конкурентов, создатели которых беззастенчиво увеличивают длину БП. В отличие от таких моделей, Focus Plus Platinum гарантированно совместим не только с просторными игровыми корпусами, но и с более компактными системными блоками среднего формата. Перед покупкой вам не придется делать никаких дополнительных измерений: «раз ATX, значит подходит».

При этом блок выполнен по полностью модульной схеме: отключаемыми сделаны все шнуры, в том числе основные – с разъемами ATX Mainboard и CPU. Все разъемы подписаны для удобства подключения.

На тыльной стороне корпуса размещен переключатель режимов работы необычной «гибридной» системы охлаждения. По умолчанию СО работает в полупассивном варианте: вентилятор запускается только когда нагрузка достигает 30% от максимальной мощности БП (это данные производителя, в хорде тестов был получен другой результат, о чем мы подробно расскажем ниже). Если нажать кнопку, крыльчатка будет вращаться постоянно, обеспечивая лучшее охлаждение в режимах с минимальной нагрузкой.

Модели линейки Focus Plus Platinum снабжаются семилопастным вентилятором HA1225H12F-Z. Такая вертушка уже знакома нам по другим БП Seasonic старших серий.

Это очень удачная модель, которая обеспечивает высокие характеристики в широком диапазоне оборотов (~500-2200 об/мин), отличается умеренным энергопотреблением (до 7 Вт при максимальной скорости вращения) и высоким ресурсом. В конструкции используется надежный и тихий гидродинамический подшипник, заявленное время наработки на отказ – 100000 часов.

Теперь рассмотрим мощностные характеристики. Как и положено современной модели высокого класса, Seasonic Focus Plus Platinum предлагает мощную единую линию 12 В. Максимальная отдача этого канала достигает 540 Вт (98,2% от заявленного номинала БП) – показатель близок к идеалу.

Сила тока на линиях 3,3 и 5 В ограничена на уровне 20 А, максимальная суммарная нагрузка – 100 Вт. Этого более чем достаточной для игровой системы любой конфигурации.

Перейдем к рассмотрению набора разъемов. Отмечу, что основные шнуры (Mainboard, CPU и PCIе) выполнены в виде круглых кабелей с дополнительной оплеткой, а шнуры с коннекторами «периферии» - в виде плоских шлейфов.

Блок снабжен составными разъемами ATX Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin, что обеспечивает совместимость с максимальным числом материнских плат.

Focus Plus Platinum 550 предлагает два разъема PCIe 6+2-Pin: это оптимальный набор для 550-ваттного БП, который может использоваться в системе с флагманским одиночным ускорителем или парой видеокарт среднего класса.

Для подключения периферии предлагается использовать шесть разъёмов SATA и три Molex – не слишком много, но этого «с запасом» хватит для большинства домашних игровых систем.

С полным текстом обзора и результатами тестирования можно ознакомиться здесь.