Какой он, скандинавский минимализм?

Какой он, скандинавский минимализм?
08.12.2017

 

Предлагаем вашему вниманию обзор корпуса Define C от компании Fractal Design, проведенный сотрудниками ресурса OC Club.

Компания Fractal Design на сегодняшний день известна достаточно широко, а её продукция успешно продаётся более чем в 40 странах по всему миру. В основном, данный производитель известен благодаря своим корпусам, а уже потом вентиляторам и блокам питания. Основана Fractal Design была в далёком 2007-м, который многие так хотели бы вернуть. Уже будучи известной за пределами своего государства, пару лет компания всё равно не имела большой популярности на мировой арене, но всё изменилось с появлением первого корпуса из серии Define, который был представлен в не менее далёком 2009-м году. Как вы, наверное, догадались речь в данном обзоре пойдёт именно об одном из корпусов производства Fractal Design из серии Define.

Корпуса серии Define представляют собой сочетание тишины и минимализма скандинавского дизайна. Как написано на официальном сайте производителя, данная линейка «сфокусирована на тишине вычислений». Таковых в «арсенале» компании более пары десятков всевозможных форм-факторов, в разных цветах, с окнами и без. Мы же рассмотрим конкретно модель Define C чёрного цвета с окном.

Define C — это корпус выполненный в формате Midi-Tower, поддерживающий материнские платы форм-фактора ATX, mATX и ITX. Рабочее пространство этого корпуса оптимизировано производителем под возможность создать интенсивный поток воздуха, который будет эффективно охлаждать основные компоненты. Из особенностей можно выделить наличие по всему корпусу профессионального звукопоглощающего материала, за счёт чего внутри него можно собрать действительно бесшумную систему. Что ж, давайте смотреть...

Упаковка и комплектация

Поставляется Fractal Design Define C в обыкновенной картонной коробке. На ней, как и положено, указан производитель, модель, основные фишки модели, а также наглядное изображения самого корпуса в разборе. Также отмечено, что в данном случае внутри находится именно версия с окном на боковой панели.

Помимо этого, на коробке можно обнаружить полную спецификацию продукта, где чётко описано, что и куда в него можно запихнуть. Короче говоря. Самая. Простая. Коробка. Смотреть особо не на что. В конце концов, не ради неё потребитель будет покупать себе корпус, а наоборот, поэтому идём дальше.

Внутри картонного гроба изделие упаковано в полиэтиленовую плёнку и расположен между двух пенопластовых вставок, выполняющих роль демпферов. Остальная же часть комплекта поставки находится уже внутри. Это сделано в целях безопасности, чтобы минимизировать какие-либо риски повреждения товара при его транспортировке.

В самом корпусе был обнаружен следующий набор: немного макулатуры в отдельном пакетике, а также коробка с так называемыми аксессуарами для монтажа, т.е. шурупами, барашковыми винтами, креплениями под материнскую плату и чёрными под цвет самого корпуса стяжками.

Также сюда также пожалуй можно отнести 2 вентилятора белого цвета, которые поставляются вместе с Define C уже установленными внутри. Один расположен на задней панели, а другой на передней. Разумеется, что эти карлсоны собственного производства Fractal Design. Конкретно это модель Dynamic X2 GP-12, диаметром, как в видно по названию, 120 мм. Их максимальная скорость работы составляет 1200 об/мин., уровень шума до 19,4 дБ и «прожить» они должны около 100 тыс. часов находясь в работе.

В добавок отмечу, что на практике эти вертушки дуют очень даже неплохо и при этом достаточно тихие. В напольной системе так и вообще слышно не будет.

Внешний вид и конструкция

По внешнему виду Fractal Design Define C крайне прост. Как уже было сказано, дизайн минималистический. Передняя панель стилизована под полированный алюминий. Здесь же, спереди, в верхней части расположен индикатор активности.

Кроме того, на данной панели размещён блок управления корпуса. На ней находятся (слева направо) аудиовыходы для наушников и микрофона, кнопка перезагрузки, кнопка включения, а также 2 UBS-порта стандарта 3.0. Что касается последних, то они расположены относительно далеко друг от друга, что исключает возникающую в некоторых корпусах проблему, когда подключить 2 флешки одновременно просто невозможно, если те имеют корпус шире обычного.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.