Обзор и тестирование блока питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition

Обзор и тестирование блока питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition
23.11.2016

 

Ресурс Gecid.com провел обзор и тестирование блока питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo.

В последнее время мы часто уделяли внимание блокам питания из топовых серий Seasonic X и Seasonic Platinum. Однако в арсенале компании Sea Sonic Electronics можно встретить и более дешевые решения, которые в первую очередь ориентированы на массового пользователя. К таким, например, относится модель Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition (Seasonic SS-520GM2) мощностью 520 Вт. Ее примечательной особенностью является использование полностью модульной системы кабелей и тихоходного вентилятора. Иными словами, она обладает теми потребительскими качествами, которых так не хватает многим блокам питания из среднего ценового сегмента.

Спецификация.

Упаковка и комплект поставки.

Блок питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition поставляется в красочной коробке, оформленной в оранжево-черных цветах, характерных для серии Seasonic M12II Bronze Evo Edition. Традиционно упаковка отличается хорошей информативностью. На лицевой стороне и торцах сосредоточены сведения об электротехнических характеристиках устройства, особенностях системы кабелей питания, а также о соответствии его различным международным сертификатам безопасности.

Кому же этой информации покажется недостаточно, рекомендуем ознакомиться с тыльной стороной коробки, куда вынесено описание основных возможностей модели Seasonic SS-520GM2. Стоит признать, список довольно внушительный, как для модели, ориентированной на массовую аудиторию. Приведем основные его пункты:

  • Highly Reliable 105°С Aluminum Electrolytic Capacitors − в блоке питания установлены высококачественные компоненты, в частности, японские конденсаторы из высокотемпературных серий;
  • Ample +12V Outputs − канал +12В имеет увеличенную нагрузочную способность, что позволит подключать к блоку питания современные производительные комплектующие;
  • Smart & Silent Fan Control 2FC> − используется «интеллектуальная» система охлаждения, работа которой зависит от нагрева внутренних компонентов;
  • Multi-GPU Technology Support − наличие 6+2-контактных коннекторов PCIe для подключения дополнительного питания к видеокартам любого уровня;
  • Fully Modular Cables − полностью модульная система кабелей;
  • Universal AC Input − возможность работы в широком диапазоне входных напряжений (100 − 240 В);
  • 120mm Fluid Dynamic Bearing (FDB) Fans − наличие тихоходного вентилятора, основанного на гидродинамическом подшипнике;
  • 5 Years Warranty − 5 лет гарантии.

Комплект поставки модели Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition выглядит следующим образом:

  • сетевой шнур питания;
  • винты для крепления;
  • модульные кабели;
  • мешочек, предназначенный для хранения отстегивающихся проводов;
  • наклейка с логотипом компании;
  • руководство пользователя.

Внешний вид.

Несмотря на то, что представители серии Seasonic Seasonic M12II Bronze Evo Edition принадлежат к среднему ценовому сегменту, производитель не стал прибегать к тотальной экономии. Так, корпус модели Seasonic SS-520GM2 сделан из толстой стали, покрыт дополнительным слоем черной краски и имеет отличное качество сборки. В общем, в этом плане ничем не уступает более дорогим решениям.

Расположение вентиляционных отверстий стандартное: перфорированные решетки можно обнаружить только на крышке и передней стенке корпуса. Через первую воздух поступает внутрь блока питания, а через вторую − выводится наружу. Обращаем ваше внимание на структуру самих ячеек, которые сделаны в виде пчелиных сот. Согласно заявлениям производителя, эта конструкция обеспечивает меньшее сопротивление воздушному потоку, чем стандартный «гриль». По крайней мере, на топовых устройствах (причем не только от Sea Sonic Electronics) зачастую можно встретить именно такую сеточку.

Блок питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition имеет стандартные размеры (160 х 150 х 86 мм), благодаря чему он без проблем поместится в любой современный компьютерный корпус. При этом вентиляционное отверстие, расположенное на его днище, перекрываться не будет.

Отличительной чертой данной модели является использование полностью модульной системы кабелей. Ни одно из конкурентных решений не может похвастать такой особенностью. Похвально, что в компании Sea Sonic Electronics не делают четкого разграничения между сегментами рынка и в устройствах для массового пользователя используют технологии, характерные для более дорогих блоков питания. От себя добавим, что такое техническое исполнение позволяет сделать процесс подключения комплектующих и укладки проводов максимально простым и удобным. В этом мы уже не раз убеждались лично, тестируя модели из серий Seasonic X и Seasonic Platinum.

Всего же на заднюю панель вынесено 10 разъемов, которые подписаны и имеют разную конструкцию. Ниже приводится предназначение каждого из них:

  • 18-контактный и 10-контактный («M/B») − для питания материнской платы;
  • четыре 6-контактных («Peripheral IDE / SATA») − для питания периферии;
  • четыре 8-контактных («CPU / PCI-E») − для дополнительного питания процессора и видеокарт.

Очевидно, что такая конфигурация разъемов является универсальной для нескольких моделей, поэтому в данном случае часть их может остаться незадействованной. Не видим в этом ничего плохого, поскольку применение одинаковых компонентов удешевляет разработку и процесс выпуска устройства, что в итоге позитивным образом сказывается на стоимости.

Все провода, за исключением используемого для питания материнской платы, имеют вид шлейфов. Это делает их более гибкими по сравнению с традиционным исполнением с применением оплетки, что в свою очередь существенно облегчает их скрытую укладку в компьютерных корпусах.

Основные разъемы питания имеют следующую конфигурацию: 20+4-контактный ATX и 4+4-контактный ATX12V. Оба сделаны разборными. Для подключения видеокарт предусмотрено два 6+2-контактных коннектора PCIe. А значит, при установке какого-нибудь «прожорливого» графического адаптера можно будет обойтись без сторонних переходников.

Конфигурация кабелей, предназначенных для питания периферии, тоже заслуживает высокой оценки. Несмотря на средний уровень устройства, доступных разъемов SATA и PATA оказалось довольно большое количество. Так что не обязательно покупать дорогие решения большой мощности, если вы собираетесь организовать дома хранилище файлов или торрент-клиент. Блок питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition подойдет для этих целей не менее хорошо...

С полным текстом обзора и результатами тестирования можно ознакомиться здесь.