Обзор блока питания Gigabyte GP-B700H.

Обзор блока питания Gigabyte GP-B700H.
24.10.2016

 

Предлагаем вашему вниманию обзор блока питания Gigabyte GP-B700H, проведенный ресурсом Overclockers.

Несмотря на всю привлекательность блоков питания, отвечающих требованиям 80 Plus Gold, самыми популярными по-прежнему остаются «бронзовые» решения. Виной тому — банальная дороговизна энергоэффективных устройств. Хотя тенденция к снижению цен все же имеется, хоть и не такая как того хотелось бы. Если смотреть в разрезе цен моделей 80 Plus Bronze, то последние настолько стали доступными, что смысла приобретать обычные решения уже попросту нет.

Что касается мощности блоков питания в целом, то для игровой системы среднего уровня вполне можно ограничиться устройством на 450–500 Вт, тогда как для более производительной уже понадобятся решения на 550–650 Вт. О конфигурациях с парой видеокарт, функционирующих в режимах CrossFire или SLI, можно сказать одно — как минимум 700 ватт для акселераторов среднего уровня, тогда как уже мощные карты потребуют 900 Вт и выше, и желательно «золотого» исполнения, чтобы снизить энергопотребление системы.

Учитывая популярность игровых систем все же среднего уровня, мы рассмотрим 700-ваттное решение производства Gigabyte.

Gigabyte GP-B700H

Еще одна модель, анонсированная зимой этого года совместно с GP-G750H. Как рассмотренное ранее решение, наш GP-B700H также имеет модульную конструкцию, но в отличие от первого соответствует лишь сертификату 80 Plus Bronze, т.е. имеет максимум 85% КПД.

Блок поставляется в коробке, выполненной черно-оранжевых тонах, на обратной стороне которой расписаны основные характеристики продукта, кабели и ключевые особенности новинки.

Комплект уже знаком по старшей модели и включает в себя инструкцию, монтажные винты, стяжки-липучки с логотипом компании, набор отстегивающихся шлейфов и мешочек для их хранения, а также сетевой кабель.

Основные шлейфы для питания материнской платы и процессора не отстегиваются, их длина составляет 50 и 61 см соответственно. Остальные кабели такие:

  • два двойных с 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарт PCI-E (50 см);
  • один с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15+15 см);
  • два с тремя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15 см);
  • один с тремя разъемами питания для IDE-устройств и одного FDD (55+15+15+14,5 см).

Шлейфы в модном нынче плоском исполнении, но они очень жесткие и иногда их будет не так легко уложить при сборке системы.

Внешне блок выполнен на должном уровне. Черный корпус и проволочная решетка — вот визитная карточка современных устройств.

На внутренней панели расположились разъемы для отстегивающихся кабелей, все они подписаны и имеют различный размер, так что спутать, куда какой подключать, будет невозможно.
Как полагается современному устройству, GP-B700H обладает одной линией +12V, которая может обеспечить до 648 Вт нагрузки, а это почти номинал самого блока. По низковольтным каналам комбинированная мощность составляет всего 130 ватт, но этого достаточно по нынешним меркам...

Выводы

Рассмотренный блок питания Gigabyte GP-B700H качественно выполнен, имеет приличный комплект поставки, и неплохо будет выглядеть в современной игровой системе. Его мощности хватит даже для использования связки из пары видеокарт среднего уровня в режиме CrossFire или SLI. Шум системы охлаждения немного великоват, но на фоне подобного тандема он уже будет не так заметен. Единственное, что у этой модели на рынке достаточно конкурентов и выбор пользователя отчасти может быть основан на симпатии к марке Gigabyte.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.