Обзор и тестирование блока питания Seasonic S12II-350 Bronze от Gecid.com

Обзор и тестирование блока питания Seasonic S12II-350 Bronze от Gecid.com
20.09.2016

 

Когда собирают конфигурацию будущего ПК, очень часто в качестве блока питания рассматривают модели мощностью 500 Вт и выше. Хотя, как показывают замеры энергопотребления, которые мы регулярно проводим во время тестирования видеокарт и процессоров, в большинстве случаев можно обойтись куда менее производительными решениями. Особенно это актуально для систем начального и среднего уровней. Например, ПК на основе связки AMD FX-6350 + AMD Radeon R7 370 будет потреблять максимум 300 Вт. Мы специально выбрали не самые энергоэффективные компоненты, чтобы продемонстрировать реальную зависимость между уровнем комплектующих и нагрузкой, которую они создают на блок питания. Иными словами, нет смысла гнаться за максимальной мощностью. Лучше купить менее производительное решение, но более качественное, или же сэкономленные деньги вложить в другие компоненты ПК.

Правда, многие производители источников питания и сами идут на поводу маркетологов, сворачивая выпуск маломощных моделей. Если взглянуть на сегмент 250 – 400 Вт, то львиная доля представленной там продукции будет принадлежать компаниям с сомнительной репутацией, а решений от именитых брендов окажется не так уж и много. Но все же они есть. Например, модель  Seasonic S12II-350 Bronze (Seasonic SSR-350ST)  мощностью 350 Вт.

Упаковка и комплект поставки

Блок питания Seasonic S12II-350 Bronze поставляется в картонной упаковке, оформленной в традиционных цветах серии Seasonic S12II Bronze. Как всегда, коробка отличается хорошей полиграфией и информативностью.

Внутри нее мы обнаружили стандартный набор любого источника питания (сетевой шнур питания, инструкция и комплект винтов), а также несколько бонусов в виде переходника с разъема PATA на два FDD и наклейку с фирменным логотипом.

Внешний вид

Модель Seasonic S12II-350 Bronze имеет традиционную для ATX-решений конфигурацию корпуса: вентиляционные отверстия расположены на верхней и лицевой панелях, остальные же сделаны сплошными. Как и у всех недорогих моделей, кабели выведены напрямую из блока питания, но при этом сделаны в виде шлейфов. Такой вариант является более удобным при сборке системы, особенно если есть возможность спрятать провода за поддоном компьютерного корпуса.

На наш взгляд, количества доступных разъемов вполне достаточно для сборки ПК начального или среднего уровня. Отметим наличие 6+2-контактного коннектора, который не часто можно встретить у 350-ваттных решений...

Достоинства:

  • более высокий КПД, чем у конкурентов;
  • большой запас по мощности (до +20%);
  • использование качественных компонентов;
  • хорошее состояние выходных напряжений под любыми типами нагрузок;
  • очень низкие пульсации на всех каналах;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • выделенный канал +12В с нагрузочной способностью до 27 А;
  • наличие 6+2-контактного разъема PCIe;
  • большинство кабелей сделано в виде гибких шлейфов;
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • вентилятор на FDB-подшипнике.

С полным обзором и результатами тестирования блока питания можно ознакомиться здесь.