Обзор ADATA Premier SP550 (ASP550SS3-240GM-C). Доступный и быстрый SSD.

Обзор ADATA Premier SP550 (ASP550SS3-240GM-C). Доступный и быстрый SSD.
10.03.2016

 

Предлагаем ознакомиться с обзором твердотельного накопителя ADATA Premier SP550, проведенным ресурсом МегаОбзор.

У нас появилась уникальная возможность первыми в России опробовать новый твердотельный накопитель ADATA Premier SP550. И мы рады представить его детальный тест. На момент выхода тестирования продажи этого SSD уже стартовали. По данным сервиса Яндекс.Маркет, обойдется он в 6600 рублей. Средний уровень цен для такого быстродействия и объема данных. Также уже доступны варианты на 120 и 480 Гбайт. Выбранный нами объем оптимален для использования в роли системного диска или апгрейда ноутбука.

В течение текущего года компания ADATA выпустила сразу несколько серий. Использовались различные контролеры, флеш-память. Заняты все ценовые ниши, от самых бюджетных накопителей до флагманского уровня. ADATA Premier SP550 – это средний уровень, подходящий для тех, кто ищет золотую середину в плане стоимости и быстродействия. Здесь используется Silicon Motion SM2256 и TLC NAND. Данный тип памяти снижает количество ошибок за счет коррекции, позволяя объединять в RAID-массивы. Реализовано SLC кэширование для повышения быстродействия. Использование TLC NAND не должно быть проблемой для пользователей, здесь используются алгоритмы защиты данных. При этом гарантия на накопитель ограничена 3 годами.
Поставляется ADATA Premier SP550 в компактной упаковке из мягкого картона со светлым оформлением с прозрачным окошком. На лицевой части есть отметка о предоставлении доступа к программе Acronis True Image HD, она пригодится для создания копии системы при переводе с HDD. Хотя по личному опыту, лучше проводить чистую установку.

Внутри накопитель зафиксирован в прозрачный пластик. Комплектация включает набор технической документации и переходник на 9.5 мм. Адаптера для 3.5-дюймового отсека здесь не предусмотрено.

Внешний вид

ADATA Premier SP550 выполнен в полностью металлическом корпусе черного цвета с матовой покраской. Использование металла хорошо сказывается на отводе тепла.

На обратной стороне нанесена наклейка с техническими характеристиками. Здесь же находится гарантийный код.

Практически вся площадь лицевой стороны занята серебристой наклейкой. Тут выведены данные по названию модели, серии, объему и скорости обмена данными.
Подключается накопитель по традиционному SATA 3 разъему со скоростью 6 Гбит/сек.

Начинка

Внутри находится плата из зеленого текстолита. Распаяны чипы SKHynix H27QEG8NDM5R общим объемом 240 Гбайт. В основе лежит контроллер Silicon Motion SM2256. На обратной стороне находится чип кэш-памяти Samsung K4B2G1646-BYK0 DDR3-1600 МГц. Используются качественные компоненты.

Это свежий контроллер, представлен он был в июне текущего года. Выполнен по 16-нм техпроцессу. Четырехканальный с поддержкой ONFI 3.x, Toggle 2.0 и асинхронная память NAND. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками размером 4 КБ в режиме чтения достигает 90 000 IOPS, в режиме записи — 80 000 IOPS.

Внимание привлекает технология обнаружения и коррекции ошибок NANDXtend. За счет нее нивелируются слабые стороны памяти TLC NAND.
С резулитатами тестирования можно ознакомиться здесь - http://megaobzor.com/review-adata-premier-sp550.html