Тест и обзор блока питания Seasonic TFX 350W (SS-350TGM) на Hardwareluxx.ru

Тест и обзор блока питания Seasonic TFX 350W (SS-350TGM) на Hardwareluxx.ru
27.10.2015

 

Предлагаем ознакомиться с обзором и тестом блока питания Seasonic TFX 350W (SS-350TGM), проведенными онлайн-ресурсом HardwareLUXX.

Интерес пользователей к компактным компьютерам за последние годы только усилился, поэтому многие производители блоков питания представили соответствующие компактные модели БП. Приятно, что многие сегодня при этом переносят многие премиальные функции блоков питания ATX и на сегмент TFX/SFX, который был менее развит. Несколько месяцев назад Seasonic расширила свой ассортимент блоком питания TFX 350W. Он обеспечивает отличный уровень эффективности 80PLUS Gold для данного сегмента, у TFX 350W используются отсоединяемые кабели, а также установлены качественные компоненты.

В мире классических блоков питания ATX активные разработки начались много лет назад. В результате с технической стороны эффективность значительно увеличилась, появление сертификации 80PLUS существенно повлияло на деятельность отделов маркетинга производителей БП. Кроме увеличения эффективности повысилось и качество выходных напряжений, поэтому сегодня можно без опасений брать любой фирменный блок питания.

Эволюция блоков питания ATX привела к изменению их внешнего вида и оснащения. Эпоха моддинга с хромированным дизайном, подсветкой вентиляторов и другими украшениями не оказала существенного влияния на рынке БП, но производители выбрали качественный, но строгий дизайн, по крайней мере в премиальном сегменте. Он хорошо сочетается с современными корпусами, что вполне логично – именно такой гармонии ждут покупатели. Ещё одна тенденция касается оснащения современных премиальных моделей: большинство предлагают модульную систему подключения кабелей (полную или частичную).

Блоки питания SFX/TFX идут по стопам своих «старших» собратьев ATX. До сих пор они использовались в компактных офисных компьютерах, где пользователи довольствовались «серыми» коробками, лишь бы эффективность была достаточной. Что же касается систем домашнего кинотеатра или HTPC, то здесь требования уже выше. В некоторых сценариях требуется более высокая мощность, но при этом должна сохраняться высокая эффективность и приемлемый уровень шума.

Seasonic – один из первых премиальных производителей, кто решил перенести качественные технологии и высокую эффективность на сегмент компактных БП. И TFX 350W в данном отношении можно назвать весьма успешной моделью. Конкурентов TFX на рынке не так много, можно назвать разве что be quiet! TFX Power 2 300W. Seasonic 350W TFX обеспечивает большую мощность, но и стоит на 50% дороже be quiet! – 90 евро в Европе. Обратите внимание, что можно приобрести обычную версию SS-350TGM по цене около 60 евро или около 4,7 тыс. рублей в России. Она продается с тем же модельным номером, но отличается обычным серым корпусом, с модульным подключением кабелей и сертификацией 80PLUS Gold, но вы получите урезанную гарантию и подключения (нет интерфейса PCI Express, только 4-контактный разъем питания CPU).

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Ну а несколько забегая вперед, можем сказать, что данный блок питания получил довольно высокую оценку специалистов.