Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSE-2001HE-12 на Gecid.com

Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSE-2001HE-12 на Gecid.com
29.09.2015

  

Большинство комплектующих, которые мы обозреваем на нашем ресурсе, являются решениями для персональных компьютеров. Однако это лишь малая часть огромного рынка IT-индустрии. Ведь цифровая техника в наше время используется не только для развлечений, учебы или работы, но и в промышленных целях. Естественно, у обычных пользователей устройства подобного рода вызывают не такой большой интерес, как те же видеокарты, процессоры или материнские платы. Тем не менее это не повод обходить данное направление стороной. Поэтому кроме стандартных комплектующих, мы время от времени стараемся знакомить вас и с профессиональным оборудованием, к которому можно отнести сетевые коммутаторы, ИБП для стоечных серверов, сетевые фильтры, внешние хранилища файлов и многое другое.

В данном же обзоре мы хотим обратить ваш взгляд на промышленные блоки питания, а точнее, на модель Seasonic SSE-2001HE-12 мощностью 200 Вт с 12-вольтовой линией на выходе. Уточнение про выходное напряжение питания сделано не зря, потому что в профессиональном оборудовании нет жесткой привязки к номиналу напряжения, как в персональном компьютере (+3,3 В, +5 В и +12 В). Например, одни устройства питаются по 5-вольтной линии, а для вторых уже нужно +24 В или даже +48 В. Соответственно, и ассортимент продукции в этой области ничуть не меньший, чем на рынке блоков питания для ПК. Одна только компания Sea Sonic Electronics предлагает свыше 70 моделей промышленных решений. Поэтому в зависимости от специализации такие блоки питания разделяют на несколько классов. В частности, герой данного обзора, Seasonic SSE-2001HE-12, принадлежит к классу встраиваемых (embedded) устройств, а его основным предназначением является обеспечение питанием сетевых коммутаторов, внешних и внутренних файловых хранилищ, NAS-серверов, POS-систем (комплексы с набором функций кассового аппарата) и банкоматов...

Результаты тестирования показали, что Seasonic SSE-2001HE-12 не только без проблем выдает свои заявленные 200 Вт, но даже может работать с 10%-ой перегрузкой. Причем ни о каком перегреве или просадке напряжения речи не идет. 

Достоинства БП Seasonic SSE-2001HE-12:

  • компактные размеры;
  • сравнительно высокая номинальная мощность (200 Вт), как для встраиваемых решений;
  • очень высокий КПД (90 – 96,7%), причем даже при низких нагрузках;
  • наличие запаса по мощности (до +10%);
  • передовая схемотехника и качественная элементная база;
  • отличная стабилизация питания на выходе;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • возможность ручной подстройки выходного напряжения в пределах +9,6…+13,26 В;
  • наличие основных типов защит;
  • эффективная система охлаждения;
  • отсутствие какого-либо шума во время работы.

Особенности:

  • промышленный блок питания с 12-вольтовой линией на выходе. 

С полным обзором и результатами тестирования можно здесь.