Эволюция интерфейсов накопителей данных.

Эволюция интерфейсов накопителей данных.
18.05.2015

 

Давайте взглянем, что происходило в компьютерной индустрии 15 лет назад: в то время производительность ПК целиком зависела от процессора, оперативной памяти и видеокарты. За передачу данных отвечал древний интерфейс IDE (он же PATA), имеющий скромный битрейт в 33 МБ/с. В серверах и особо мощных ПК встречался SCSI (100 МБ/с). Со временем, IDE достиг своего потолка в 133 МБ/с и стал постепенно отмирать. На замену ему пришел SATA, хорошо знакомый многим. Даже первое поколение этого интерфейса обеспечивало впечатляющий битрейт в 150 МБ/с – больше, чем у самого быстрого IDE, и лишь немногим меньше, чем у тогдашней версии SCSI.

Помимо внушительной производительности, SATA отличался экономичностью, что играло особо важную роль в случае с ноутбуками. Поддержка функции «горячего» подключения также способствовала популяризации интерфейса: больше не было нужды останавливать работу серверов ради установки или замены накопителей. mSATA, представленный вслед за SATA, помог сделать еще один шаг в сторону миниатюризации ноутбуков.

Годы улучшений привели к созданию современного SATA 3.0, способного достигать скорости передачи данных в 6 Гб/с. Много? Увы, для сегодняшних SSD даже этой пропускной способности оказалось недостаточно. К счастью, развитие затронуло не только аппаратные интерфейсы, но и стандарты передачи данных: за замену AHCI пришел NVMe. Стандарт обеспечил интеграцию с интерфейсом PCIE и открыл тем самым новые горизонты для производителей SSD.

На сегодняшний день, продвижение NVMe зависит от поддержки со стороны материнских плат и операционных систем: де-факто, каждый стандарт, желающий выйти на массовый рынок, должен получить одобрение со стороны Intel и Microsoft, двух ключевых игроков ПК-индустрии. ОС Windows, выпущенные после Windows 7 и Windows Server 2008, получили поддержку NVMe, а вот с аппаратной совместимостью возникли задержки. Лишь в начале 2015 года Intel довела до ума BIOS и драйверы своих чипсетов, в результате чего у владельцев материнских плат на базе X99, Z97, H97, B85 и более новых наборов системной логики появилась возможность использовать NVMe.

Аппаратный интерфейс SATA эволюционировал в SATA-Express, а затем и в SFF8639, совместимый как с SAS, так и с SATA-Express. Данные решения используют сигнальные линии PCIE для прямого соединения с PCIE-контроллером, что существенно снижает задержки при взаимодействии с процессором, а также повышает пропускную способность. Программная же часть, за которую отвечает NVMe, ускоряет общение между ПО и операционной системой.

Таким образом, не удивительно, что разработка NVMe-решений является приоритетным направлением для Plextor, а потому уже совсем скоро компания запустит новую линейку SSD с революционными характеристиками. Не пропустите это событие!