Энергоэффективный жесткий диск WD Re+.

Энергоэффективный жесткий диск WD Re+.
13.03.2015

 

Компания WD, подразделение Western Digital (NASDAQ: WDC), представляет новую линейку 3,5 дюймовых жёстких дисков Re+™ ёмкостью до 6 ТБ и с самым низким энергопотреблением в своём классе – 6 Вт, что идеально подходит для нужд дата-центров. В дальнейшем продуктовый ряд компании пополнится обновлениями и к другим популярным линейкам жёстких дисков для дата-центров и систем хранения данных — WD Re™ и WD Se™. Максимальная ёмкость новинок также составит 6 ТБ. Таким образом, компания стремится обеспечить полный спектр потребностей своих клиентов в оптимизации нагрузки, минимизации энергопотребления и экономии средств.

Для современного дата-центра показатель совокупной стоимости владения (TCO) рассчитывается как взаимоотношение между параметрами ёмкости, стоимости и энергопотребления всех накопителей. На сегодняшний день жёсткие диски WD Re+ обеспечивают наилучшее соотношение этих параметров для создания максимально эффективной и экономичной платформы. Принимая во внимание, что энергопотребление является ключевым фактором для крупных «облачных» инфраструктур, требования WD Re+ к питанию всего в 6 Вт при максимальной ёмкости 6 ТБ позволят клиентам ежегодно экономить колоссальные суммы на показателе TCO. 

Для самых требовательных дата-центров и «облачных» хранилищ данных линейка скоро предоставит накопители ёмкостью до 6 ТБ. Они также способны выдерживать среднюю рабочую нагрузку до 550 ТБ в год и интенсивный режим эксплуатации в условиях дата-центров. Диски поддерживают интерфейс SATA с максимальной скоростью передачи данных до 6 ГБ/с и скоростью последовательного доступа к данным до 182 МБ/с, что обеспечивает необходимые любому дата-центру производительность и надёжность.

К другим особенностям линейки относятся:

  • Защита от вибрации. Технология RAFF™ отслеживает состояние накопителя и в реальном времени компенсирует линейную и угловую вибрацию устройства. Это позволяет значительно повысить быстродействие накопителей в условиях сильной вибрации по сравнению с моделями предыдущего поколения.
  • Двухприводная система позиционирования. Система позиционирования блока головок накопителя с двумя приводами улучшает точность его работы. Основной привод, работающий по традиционному электромагнитному принципу, обеспечивает общее позиционирование, а дополнительный пьезоэлектрический используется для тонкой и значительно более точной настройки положения головок над дорожкой.
  • Технология StableTrac™. Вал электродвигателя закрепляется с обеих сторон, что позволяет снизить уровень вибрации и стабилизировать вращение пластин накопителя. Это способствует более точному позиционированию блока головок во время операций чтения/записи.
  • Многоосевой датчик удара. Автоматически распознаёт даже самые незначительные толчки и компенсирует их, чтобы обеспечить сохранность данных на накопителе.
  • Технология TLER (устранение ошибок с ограничением по времени) для RAID-массивов. Предотвращает задержку в работе или выпадение из массива накопителей, связанное с продолжительностью процесса устранения ошибок, характерной для жестких дисков для настольных ПК.
  • Технология парковки головок NoTouch™. Записывающая головка никогда не соприкасается с поверхностью диска, что способствует значительному уменьшению износа головок и дисков, а также более надежной защите накопителей в процессе их перевозки.
  • Продолжительная тестовая эксплуатация. Каждый накопитель подвергается продолжительному процессу тестовой эксплуатации в различных температурных режимах, чтобы обеспечить максимальную надёжность работы.
  • Динамическое изменение высоты головки. Для максимальной надёжности высота расположения каждой из головок для чтения/записи корректируется в реальном времени.
  • Два процессора. В два раза больше вычислительной мощности для максимальной производительности.
  • 3D Active Balance™ Plus. Усовершенствованная технология балансировки в двух плоскостях существенно повышает быстродействие и надежность накопителей. Отсутствие правильной балансировки в жестких дисках может приводить к чрезмерной вибрации и шуму в многодисковых системах, сокращать срок службы накопителей и со временем снижать их быстродействие.