Встречайте Plextor M6e M.2 SSD: невероятная скорость и малый размер

Встречайте Plextor M6e M.2 SSD: невероятная скорость и малый размер
20.05.2014

 

Преимущества M.2

Стандарт M.2 также называют Next Generation Form Factor (NGFF, Форм-фактор следующего поколения) и это неспроста, ведь скоро он заменит mSATA и другие общепринятые стандарты твердотельных накопителей. Устройства нового формата уже, чем решения mSATA, и они могут иметь различную длину. Более того, M.2 поддерживает подключение через PCI Express 2x и 4x (в дополнение к SATA). Как мы выяснили в прошлой части статьи, интерфейс PCI Express позволяет накопителям обойти ограничение в 600 Мб/с, свойственное SATA Rev 3.0. К примеру, Plextor M6e M.2 PCIe Gen2 x2 SSD, основанный на контроллере Marvell 88SS9183 и чипах памяти Toshiba TOGGLE NAND, легко обходит по производительности лучшие SSD с интерфейсом SATA 6 Gb/s. Скорости чтения и записи у Plextor M6e M.2 достигают 770 MB/s и 625 MB/s, соответственно. При этом производительность накопителя составляет 105K IOPS в операциях случайного чтения и 100K IOPS в операциях случайной записи. Впечатляющий результат для SSD шириной 22 мм!

Сердце M6e

Не секрет, что накопитель Plextor M6e M.2 также является сердцем устройств линейки M6e HHHL. Так каково же будущее SSD линейки Plextor M.2? Одним словом — «яркое». Многие производители ноутбуков сейчас переходят на стандарт М.2. Если вы следили за выставкой CeBIT, то вы могли заметить систему, в которой накопитель Plextor формата M.2 был установлен на десктопной материнской плате ASRock для платформы AMD. Также, популяризации M.2 должны способствовать новые чипсеты Intel девятой серии для настольных ПК.

Форм-фактор M.2 меняет форму компьютеров

Ультратонкий ноутбук на базе Plextor M6e M.2 будет обращаться к данным быстрее, чем любой настольный ПК с SSD формата SATA. Этот факт не только приведет к созданию новых, еще более тонких и производительных ноутбуков, но и повысит продажи настольных мини-ПК следующего поколения.

С первой частью статьи "Преимущества PCI Express SSD" можно ознакомиться здесь.