Обзор NAS-системы ASUSTOR AS-302T.

Обзор NAS-системы ASUSTOR AS-302T.
27.03.2014

 

Предлагаем ознакомиться с обзором и тестированием производительности NAS-системы AS-302T компании ASUSTOR.

Внешний вид.

ASUSTOR AS-302T - двухдисковый NAS позиционируется разработчиками как хранилище для домашнего использования, которое с легкостью выполняет задачи медиаплеера. Диски располагаются вертикально. Контейнер для установки имеет вентиляционные отверстия, что, несомненно, положительно повлияет на теплоотвод. Также в них расположены два светодиода, обозначающие состояния жёстких дисков - один для отображения активности носителя информации и второй для индикации проблем с диском. Дисплея данное хранилище не имеет. В контейнере предусмотрена возможность монтажа накопителей как 2.5” так и 3.5”.

Лицевая панель выполнена из матового пластика, на ней расположены:

  1. Индикатор питания, совмещенный с кнопкой включения;
  2. Индикатор состояния системы;
  3. ИК-приемник;
  4. Индикатор состояния /активности жесткого диска;
  5. Индикатор состояния сети;
  6. Индикатор состояния USB совмещенный с портом USB 3.0 и кнопкой BACKUP.

Все индикаторы на лицевой панели можно не только отключить, но и отрегулировать их яркость.

На задней панели размещены:

  1. Разъем питания;
  2. 3.5 мм аудио разъем (выход);
  3. Кнопка сброса;
  4. USB 3.0 порт;
  5. Вентилятор системы;
  6. HDMI 1.4a;
  7. LAN и два USB 2.0 порта;
  8. Замок Kensington Lock.

Сам корпус стальной, присутствуют вентиляционные отверстия сбоку. Резиновые ножки снизу гасят вибрацию.

Основой хранилища стал двухъядерный процессор Intel® Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц и 1 Гб памяти типа DDR3 на борту. Процессор охлаждается пассивным алюминиевым радиатором. Апгрейд памяти и ЦП не предусмотрен. Этот NAS не слишком компактен для двухдискового хранилища. В списке совместимости диски до 4 Тб. Порадовало наличие режима Sleep, который не очень распространенного для домашних NAS. Также хочется отметить удобный графический интерфейс настроек. Есть возможность связи через терминал по протоколу SSH.

Хранилище поддерживает подключения довольно внушительного числа USB устройств: клавиатура, мышь, камера, принтер, звуковая карта, WIFI адаптер, Bluetooth, UPS. (список совместимости есть на сайте www.asustor.su)

Приятно удивило количество разных сервисов и служб, которые можно использовать: WEB-server, VPN-sever, MySQL, iTunes-server, UPnP Media Server, XBMC, TV-server.

Комплектация.

ASUSTOR AS-302T поставляется в картонной коробке с пластиковой ручкой. Внутри коробки помимо самого хранилища располагается: силовой кабель, кабель Ethernet, блок питания, наборs винтов для 3.5'' и 2.5'' HDD, компакт-диск с ПО и инструкцией.

Технические характеристики.

Тестирование.

Для тестирования мы использовали программу Intel® NAS Perfomance Toolkit. Она обеспечивает проверку скорости в различных режимах.

Обмен данными осуществлялся с компьютером:

  • CPU Intel Core i3-3240 3.4GHz
  • Memory 4GB
  • OS Windows 7 x64
  • NAS ASUSTOR AS-302T 2xHDD Segate 2TB ST2000VN000

Заключение.

ASUSTOR AS-302T полностью оправдывает свою цену – отличные скоростные показатели, стильный внешний вид, удобный пользовательский интерфейс, который характеризуется огромным числом настроек с возможностью расширения сторонними плагинами. Всё это оставляет исключительно положительные эмоции.