Обзор блоков питания Seasonic Platinum 660 и Seasonic Platinum 760

Обзор блоков питания Seasonic Platinum 660 и Seasonic Platinum 760
17.03.2014

 

Предлагаем ознакомиться с обзором блоков питания SeaSonic, оснащенных гибридными системами охлаждения, проведенным специалистами ресурса Overclockers.

Вступление

При выборе блока питания пользователи все чаще обращают свое внимание на уровень КПД. И если такая тенденция уже давно наблюдается в странах Европы, то у нас только-только начинает приживаться. Однако, дело даже не в том, что при покупке энергоэффективного БП можно сэкономить на электричестве, особенно когда компьютер работает чуть ли не сутками напролет. Ведь эмблема «80 PLUS Bronze», «Silver», «Gold» или «Platinum» определяет не только общий уровень КПД, но также и уровень используемых элементов, качество исполнения системы охлаждения, силовые характеристики линий питания, состояние основных напряжений питания под нагрузкой и многое другое. Все это в совокупности и отличает качественную модель от «ширпотреба».

Большой гарантийный срок – хорошее подтверждение вышесказанных слов. Для сравнения, на все «платиновые» модели Seasonic производитель дает гарантию семь лет. Вряд ли этим могут похвастать обычные устройства, не получившие сертификат «80 PLUS».

К тому же высокий КПД и тепловыделение очень тесно связаны между собой, если речь идет о блоках питания – чем меньше нагрев компонентов, тем выше КПД. А это в свою очередь позволяет инженерам создавать малошумные, но в то же время эффективные системы охлаждения. Блоки питания из серии Seasonic Platinum, как нельзя лучше демонстрируют данный факт – младшие модели вообще обходятся без вентилятора, а в более мощных применена полуактивная (гибридная) система охлаждения. Именно такие устройства, оснащенные гибридными системами охлаждения, будут рассмотрены в данном материале. Это Seasonic Platinum 660 (SS-660XP2) мощностью 660 Вт и Seasonic Platinum 760 (SS-760XP2) мощностью 760 Вт.

Упаковка, внешний вид

Блоки питания серии «Platinum» поставляются в большой однотипной упаковке, которая окрашена в серебристый цвет с фактурой, имитирующей поверхность платины. Все это вместе с логотипом «80 PLUS Platinum» только подчеркивает название линейки. Номинальная мощность находящегося внутри устройства указана в нижнем правом углу.

Обратная сторона упаковки, помимо таблицы стандартов энергоэффективности «80 PLUS», содержит перечень особенностей «платиновых» моделей БП.

Особый интерес вызывает система управления работой вентилятора под названием S3FC, которая в Seasonic Platinum 660 и Seasonic Platinum 760 получила гибридную природу, то есть совмещает в себе пассивный и активный режимы охлаждения. Это значит, что до достижения определенной температуры (нагрузки) вентилятор не вращается, и только преодолев эту отметку, начинает постепенно набирать обороты.

Внутри коробки все очень тщательно упаковано. Блок питания находится в черном мешочке с логотипом производителя...

...а модульные кабели и сетевой шнур питания в специальной сумке с двумя отделениями.

Кроме того, в комплект поставки каждого устройства входят четыре крепящих винта, пять хомутов и три стяжки на липучках для фиксации проводов, наклейка с логотипом производителя, инструкция.

Все кабели отключаемые и сделаны в виде шлейфов. Большим преимуществом таких шнуров является удобство их прокладки внутри корпуса и подключение к устройствам. Набор кабелей в обоих блоках питания Seasonic Platinum 660 и Seasonic Platinum 760 одинаковый.

С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте Overclockers.ru - www.overclockers.ru/lab/53054/Obzor_blokov_pitaniya_Seasonic_Platinum_660_i_Seasonic_Platinum_760.html