Обзор трех безвентиляторных блоков питания Seasonic

Обзор трех безвентиляторных блоков питания Seasonic
13.02.2014

 

Времена, когда для охлаждения системы компьютерный корпус обвешивали кучей вентиляторов, понемногу уходят в историю. С появлением и распространением тепловых трубок, водяных систем охлаждения и испарительных камер многие пользователи задумались и о других характеристиках системы, помимо производительности. Одной из них является шум, создаваемый во время работы. Сегодня на рынке присутствует много систем охлаждения для самых разных комплектующих, начиная от процессоров и заканчивая «винчестерами», но вот для блоков питания практически ничего нет. Алюминиевые радиаторы для силовых элементов да вентилятор для их обдува – такую комбинацию мы видели еще двадцать лет назад.

Благо прогресс не стоит на месте. Применение эффективных элементов и продуманной схемотехники заметно повысило КПД блоков питания, тем самым снизив тепловыделение. Причем в современных блоках стандарта 80 PLUS Gold и выше оно настолько маленькое, что позволило вообще отказаться от использования вентилятора (в маломощных моделях). Говоря иначе, это сделало БП полностью бесшумным.

Именно таким источникам питания и посвящен данный обзор. Все три устройства Seasonic Platinum 400 Fanless, Seasonic Platinum 460 Fanless  и Seasonic Platinum 520 Fanless  принадлежат к серии «Platinum» и являются ее младшими моделями.

Можно смело утверждать, что перевод безвентиляторных блоков питания компании Sea Sonic Electronics с «золота» на «платину» прошел весьма успешно. Во-первых, добавилась еще одна модель мощностью 520 Вт, во-вторых, БП стали еще эффективнее. Видно, что инженеры не просто перевели серию на новую платформу, но и доработали ее, особенно низковольтную часть. Не осталось незамеченным и применение полупроводников с низким сопротивлением и качественных элементов в других узлах.

Для пользователя это выражается в отличных показателях, полученных во время тестирования. Причем это касается как уровня КПД, так и работы систем стабилизации и фильтрации выходных напряжений на основных линиях питания. Понравилось, что все три модели Seasonic смогли без проблем работать при большой перегрузке, что будет весьма полезно при сборке мощной тихой конфигурации.

Исходя из этого, данные блоки питания можно рекомендовать тем, кто собирает бесшумный современный компьютер, где качество питания играет очень важную роль.

Компания Sea Sonic - первый в мире производитель блоков питания, получивших сертификат 80PLUS, с гордостью сообщает, что ее блоки питания продолжают получать награды от редакций отраслевых изданий, как лучшие в данной категории на рынке. Редакторы и авторы популярного ИТ-сайта  overclockers.ru отметили безвентиляторные блоки питания компании Seasonic наградой...

Полный обзор трех безвентиляторных блоков питания Seasonic можно прочитать на странице http://www.overclockers.ru/lab/52910/Obzor_treh_bezventilyatornyh_blokov_pitaniya_Seasonic.html