TOP 50 российских суперкомпьютеров – уже на треть с GPU!

TOP 50 российских суперкомпьютеров – уже на треть с GPU!
16.10.2013

 

 

Опубликована новая, 19-я редакция рейтинга TOP 50 самых быстрых суперкомпьютеров России.

Количество систем, построенных на гибридных платформах (CPU + GPU), продолжает расти. Согласно данным рейтинга, 16 систем из 50 построены с использованием графических процессоров NVIDIA. Причем решения на базе связки Intel CPU + NVIDIA GPU – это единственная категория суперкомпьютеров, демонстрирующая стабильный рост.

Самой быстрой системой остается суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ им. М.В. Ломоносова, с пиковой производительностью 1.7 Петафлопс. Возможностями суперкомпьютерного комплекса Московского университета сегодня пользуются более 500 научных групп, представляющих все основные подразделения МГУ, многие институты РАН и другие научные учреждения России.

War Thunder – теперь с танками

Незадолго до «Игромира» компания Gaijin представила новый род войск в War Thunder – танки, которые становятся полноправным участником боев наряду с традиционными для симулятора самолетами. Презентация танков состоялась в офисе NVIDIA.

Igromania.ru: «Gaijin тесно сотрудничает с NVIDIA, поэтому обладателей компьютеров… ждет масштабное улучшение графики. Естественно, земля стала в тысячу раз более детализированной, чтобы достойно смотреться под гусеницами танков. В игре появятся новые эффекты, и сама игра будет полноценно поддерживать 4K-разрешение.
Мы с боем отвоевали оба компьютера, на которых War Thunder была запущена в разрешении 3840 × 2160, и можем авторитетно заявить: игра смотрится просто отлично и, за исключением редких глюков, которые, по словам разработчиков, уже исправлены в новом билде, работает очень стабильно. И выглядит так, что ух

Game-links.ru: «Помимо всей этой суеты с танками нам успели показать еще и одну очень интересную вещь — новую красивую графику, раньше 1 см земли имел 1 пиксель, а теперь целых 16! Причем и сами текстурки стали покрасивее, поклонникам красивой графики понравится однозначно… игра будет поддерживать и оптимизирована под все фирменные фишки видеокарт NVIDIA».

К слову об «Игромире». Краткий, но емкий фотоотчет с любопытными заметками на полях читайте на сайте GameTech.ru. Вот, в частности, впечатления экспертов по поводу консолей нового поколения:

«Battlefield 4 на Xbox One стал вторым неприятным сюрпризом. Настолько, что возникли сомнения в том, что игру показывают на Xbox One, картинка скорее соответствовала версии для Xbox 360. Нет четкости, текстуры низкого разрешения, объекты на мультиплеерной карте дорисовываются на глазах. Если вы уже успели оценить бета-версию Battlefield 4 на PC, то скорее всего будете неприятно удивлены, насколько «следующее поколение» консолей отстает от современных компьютеров. <…>

В своих других статьях я отмечал, что консоли следующего поколения усилиями Sony и Microsoft превратились в не слишком мощные персональные компьютеры «для гостиной» с платным мультиплеером. Это ощущение не пропало и только усилилось, особенно когда поиграл в Battlefield 4 на Xbox One и Assassin's Creed 4 на PS4. Доля мультиплатформенных игр растет, а смысл в таких «консолях» на российском рынке, где доминирует PC, падает».

В своем недавнем интервью изданию PC PowerPlay Тони Тамаси, вице-президент NVIDIA по контенту и технологиям, отметил: «Ежегодно NVIDIA инвестирует порядка 1.5 миллиарда долларов в исследование и развитие графических технологий. В течение 7-8 лет (средний жизненный цикл консоли) эта цифра составляет уже более 10 миллиардов долларов! Sony и Microsoft просто не могут себе позволить столько тратить. У них просто нет инвестиционного потенциала, адекватного вложениям лидеров ПК-индустрии. Мы можем себе это позволить благодаря экономии на объеме, ведь из года в год мы продаем сотни миллионов чипов».

NVIDIA GPU в прототипах Steam Machines от Valve

Valve рассказала первые подробности о «железе», на котором можно будет запустить операционную систему SteamOS. SteamOS – это решение на Linux, которое позволит ПК-геймерам перенести игры на большой экран TV в гостиной. Компания хочет сделать свою платформу максимально открытой, поэтому выпускать разные компьютеры под маркой Steam Machines будет множество производителей, а игрокам позволяет свободно менять «начинку».  

Первые устройства поступят в продажу в следующем году, но 300 счастливчиков смогут получить прототипы Steam Machines раньше, в рамках организованного компанией бета-тестирования. Все 300 машин будут построены на графических процессорах NVIDIA GeForce GTX.

Более подробно о сотрудничестве NVIDIA и Valve, а также о том, почему графические процессоры GeForce GTX стали частью проекта, читайте в нашем блоге.

Tegra Note – доступный планшет на Tegra 4

Многие из Вас, наверняка, уже слышали о планшете Tegra Note, раннюю версию которого под названием Tegra Tab мы показывали на Computex. NVIDIA раскрыла подробности этого проекта.

Tegra Note – это абсолютное воплощение бренда NVIDIA: начиная от аппаратной начинки и программного обеспечения (вплоть до OTA-обновлений) и заканчивая непосредственным дизайном устройства, аксессуарами и созданием сети партнеров по разработке игр. Предполагаемая розничная цена будет составлять от $199. Доступность на рынке – ноябрь.

                  Отличительные особенности планшетов Tegra Note:

  • Ультравысокая производительность – Tegra Note создан на базе Tegra 4, что делает его самым быстрым в мире 7-дюймовым планшетом.
  • Превосходный стилус – технология NVIDIA  DirectStylus превращает обычный стилус в невероятно отзывчивый инструмент с тонким наконечником и регулировкой толщины линий
  • Исключительный звук – глубокий насыщенный звук с самым широким диапазоном частот, доступным на планшетах
  • Революционная камера – камера планшета использует вычислительную мощность Tegra 4 и архитектуру вычислительной фотографии Chimera , предлагая новые потрясающие возможности 
  • Игры TegraZone
  • Более 10 часов воспроизведения HD видео
  • Набор аксессуаров – удобная крышка-подставка защищает планшет. С помощью встроенных магнитов она также позволяет установить его в трех разных положениях для дополнительной гибкости в использовании.   

Кроме того, пользователи смогут получать беспроводные обновления ПО (OTA) непосредственно от NVIDIA. Подробнее.

GPU ускоряют пошив плаща-невидимки

Неожиданная сфера применения графических процессоров NVIDIA - ускорение моделирования невидимых материалов. Создание материалов, которые способны менять траекторию лучей света, может спровоцировать создание совершенно новых материалов.

«Метаматериалы предлагают целый мир новых возможностей, при этом невидимость – лишь только одна из них! Более эффективные и компактные антенны, суперлинзы и структуры, способные на удивительные вещи».

Все эти идеи существуют давно, но пока только на бумаге. Основная проблема всех этих проектов – вычислительные ресурсы. Для моделирования таких материалов требуется огромная вычислительная мощь. Каждый этап моделирования занимает от часа до десяти, в зависимости от размера задачи. Поэтому исследователи обратились к CUDA.

Далее…

GPU: серьезные ускорители для больших задач

CUDA Center of Excellence МГУ и NVIDIA продолжают прием заявок на конкурс «GPU: серьезные ускорители для больших задач».

Конкурс «GPU: серьезные ускорители для больших задач» посвящен поиску ярких проектов, ведущихся в российских исследовательских и производственных коллективах, добившихся наибольших успехов в эффективном решении прикладных задач на графических ускорителях NVIDIA.  К участию в конкурсе приглашаются коллективы и отдельные исследователи. Главный приз  – 150 000 рублей.

Представление лучших работ и награждение победителей будет включено в программу работы NVIDIA HPC Day, который пройдет 3 декабря 2013 г. в Московском университете. Подробнее.

CUDA Альманах

Модель программирования CUDA, загруженная более 1,7 миллиона раз и поддерживающая свыше 220 ведущих инженерных, научных и коммерческих приложений, сегодня является самым распространенным способом получения ускорения приложений на GPU.

CUDA используется в различных областях, включая обработку видео и изображений, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое. Для того чтобы не потеряться в многообразии научных трудов на русском языке, в которых используется CUDA, мы начали выпускать CUDA Альманах.

Подробнее и скачать сентябрьский выпуск.