Обзор системной платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D.

Обзор системной платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D.
18.09.2013

 

 

Пару недель назад мы предлагали ознакомиться с подробным обзором системной платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D, проведенным онлайн-ресурсом FERRA.RU. Теперь же свой взгляд на данную "материнку" решило изложить другое Интернет-издание, iXBT.COM.

Системная плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D

Все современные платы компании Biostar в названии имеют приставку «Hi-Fi» (High Fidelity), что подчеркивает наличие продвинутой аудиоподсистемы на плате. Собственно, акцентировать внимание потребителей на звуковой подсистеме материнских плат и сделать это своим конкурентным преимуществом компания Biostar решила уже давно. Однако говорить о реальном конкурентом преимуществе в данном случае вряд ли уместно, поскольку у других производителей имеются системные платы и с более продвинутой аудиоподсистемой.

Модельный ряд плат Biostar на новом чипсете Intel Z87 пока включает в себя только две модели: Biostar Hi-Fi Z87X 3D и Hi-Fi Z87XW. В этой статье мы подробно рассмотрим плату Biostar Hi-Fi Z87X 3D, которая, как утверждает производитель, позволяет получить высококачественный объемный звук.

Комплектация и упаковка

Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D поставляется в довольно компактной картонной коробке, которая типична, скорее, для бюджетных решений. На коробку методом ламинации нанесено название и логотипы поддерживаемых технологий. В комплект поставки, кроме самой платы, входит традиционная заглушка на заднюю панель, четыре SATA-кабеля (разъемы с защелками), мостик CrossFireX, компакт-диск с утилитами и драйверами, руководство пользователя (только на английском языке) и выносной микрофон для калибровки аудиотракта. Собственно, если не считать калибровочного микрофона, то комплектация этой платы вполне типичная и довольно скромная.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Форм-фактор

Плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D выполнена в стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм). То есть данная плата может быть установлена в корпус, поддерживающий платы с форм-фактором ATX или большие по размеру.

Чипсет и процессорный разъем

Плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D основана на топовом чипсете Intel Z87 и, естественно, поддерживает только процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) с разъемом LGA1150.

Память

Для установки модулей памяти на плате Biostar Hi-Fi Z87X 3D предусмотрено четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 ГБ (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти). Все слоты памяти черные, и чтобы понять, какие слоты к каким каналам памяти относятся, придется смотреть маркировку на самой плате. Согласно документации, плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D поддерживает память DDR3 1066/1333/1600 в штатном режиме и память DDR3 1800/1866/2133/2200/2400/2600/2800 в режиме разгона. А вот упоминания относительно поддержки памяти с XMP-профилями в документации нет, хотя, как показал наш опыт эксплуатации платы, XMP-профили поддерживаются.

Слоты расширения

Для установки видеокарт или плат расширения на материнской плате имеется два слота с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, один слот с форм-фактором PCI Express 2.0 x16 и три слота PCI Express 2.0 x1.

Слоты с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 выполнены с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессорами Haswell, которые, при помощи четырех мультиплексоров/демультиплексоров ASMedia ASM1480, группируются либо в один порт PCI Express 3.0 x16, либо в два порта PCI Express 3.0 x8. То есть если задействуется только один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, то он будет работать на скорости x16, а если одновременно оба слота, то они будут функционировать на скорости x8. При установке двух дискретных видеокарт на плате на графических процессорах AMD поддерживается технологияи AMD CrossFireX, а вот упоминания о поддержке технологии NVIDIA SLI в документации нет.

Слот с форм-фактором PCI Express 2.0 x16 всегда функционирует на скорости x4 и реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z87 (по сути, это слот PCI Express 2.0 x4 в форм-факторе PCI Express 2.0 x16).

Аналогично, три слота PCI Express 2.0 x1 реализованы с использованием трех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z87.

Видеоразъемы

Поскольку процессоры Haswell имеют интегрированное графическое ядро, а чипсет Intel Z87 поддерживает возможность использования процессорной графики, для подключения монитора на задней панели платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D имеются разъемы портов HDMI, DVI-D и VGA (D-Sub).

SATA-разъемы

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с, которые поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и реализованы на базе интегрированного в чипсет SATA-контроллера.

USB-разъемы

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0. Все USB порты реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера (всего чипсет Intel Z87 поддерживает до 14 портов USB из которых до 6 портов могут быть портами USB 3.0). Причем два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных портов на плате предусмотрены соответствующие разъемы.

Аудиоподсистема

Как уже отмечалось в самом начале, основной «фишкой» данной платы является ее аудиподсистема. Правда, в самой технической спецификации платы указывается лишь, что аудиоподсистема включает в себя 8-канальный (7.1+2) HD-аудиокодек Realtek ALC898, который закрыт металлическим кожухом для защиты от высокочастотных наводок. Что еще находится под этим кожухом, выяснить не представляется возможным, поскольку кожух снять нельзя.

Кодек Realtek ALC898 является топовым продуктом компании Realtek и обладает высоким соотношением сигнал/шум (110 дБ для ЦАП и 104 дБ для АЦП). Этот кодек используется преимущественно в топовых решениях, а в решениях попроще используются модели типа Realtek ALC892. Тем не менее, этот кодек не эксклюзивен и довольно часто применяется производителями материнских плат.

Весь аудиотракт на плате Biostar Hi-Fi Z87X 3D выделен в отдельную зону. То есть область на PCB, где расположены элементы аудиоподсистемы, обозначена контуром с LED-подсветкой, которая загорается при работе платы. Кроме того, все элементы аудиоподсистемы изолированы на уровне слоев PCB (располагаются отдельно) от прочих компонентов платы. Данную технологию компания Biostar называет Hi-Fi Ground. Отметим, что аналогичный подход используют и другие производители на некоторых своих платах (например, на плате Gigabyte G1.Sniper 5). Причем в случае плат Gigabyte технология изолирования элементов аудиоподсистемы на уровне слоев PCB называется Audio Noise Guard. Так что говорить об эксклюзивном решении в случае платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D не приходится.

Также в документации платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D упоминается о наличии встроенного усилителя (Hi-Fi Amp 3D), рассчитанного на наушники с импедансом до 600 Ом. Отметим, что конкретная модель встроенного усилителя не указыватеся, а распознать ее по маркировке на самой плате не представляется возможным.

Согласно документации, на плате Biostar Hi-Fi Z87X 3D имеется и предварительный усилитель мощности (Hi-Fi Pre Amp), который, по словам производителя, способен повысить уровень громкости до двух раз. Однако нигде в документации не указывается, о каком именно предварительном усилителе мощности идет речь.

Нелишне будет отметить, что в звуковом тракте платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D используются конденсаторы Hi-V Cap на металлизированной полипропиленовой пленке. Их использование помогает уменьшить искажения и расширить диапазон воспроизводимых частот.

Для настройки звуковой подсистемы под особенности помещения служит функция многоканальной калибровки (Multi Channel Calibration, MCC), для чего в комплекте к плате прилагается специальный микрофон и утилита. Для процедуры калибровки необходимо расставить компоненты акустической системы и установить микрофон в месте, где будет находиться слушатель, после чего с использованием утилиты можно произвести автоматическую настройку аудиотракта.

Ну и в заключении отметим, что на задней панели платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D предусмотрено шесть аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм), а вот оптического аудиовыхода не предусмотрено.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате Biostar Hi-Fi Z87X 3D реализован гигабитный интерфейс на базе стандартного контроллера Realtek RTL8111F.

Дополнительные особенности

Среди дополнительных особенностей платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D стоит отметить наличие кнопки включения питания и перезагрузки на самой плате. Также имеется и традиционный индикатор POST-кодов. Причем сами POST-коды отображаются только в ходе загрузки системы, а после загрузки данный индикатор отображает температуру процессора в градусах Цельсия. А вот кнопки Clear CMOS на плате не предусмотрено (имеется лишь соответствующая перемычка).

Стоит также отметить, что на плате имеется разъем PS/2 для подключения мышки или клавиатуры, разъем для подключения COM-порта и CIR-разъем для подключения инфракрасного приемника (Consumer IR) пульта дистанционного управления. Все эти разъемы выполнены на базе контроллера ввода/вывода iTE IT8728F.

За мониторинг температуры и управление скоростью вращения вентиляторов отвечает контроллер Fintek F75308.

Естественно, что плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D поддерживает и все технологии, которые поддерживаются чипсетом Intel Z87. Речь идет о традиционном наборе из трех технологий: Intel Smart Response, Intel Rapid Start и Intel Smart Connect. Напомним, что технологии Intel Rapid Start и Intel Smart Connect более актуальны для ноутбуков, нежели для настольных систем, а если точнее, то для настольных ПК последние две технологии абсолютно бесполезны. Кроме того, поддерживается и технология Lucid MVP2, которая призвана обеспечить совместную работу встроенного графического ядра и дискретной видеокарты. Но, опять-таки, данная программная технология поддерживается всеми платами на чипсетах Intel Z87...

С полным текстом обзора можно ознакомиться на следующей странице - http://www.ixbt.com/mainboard/biostar/biostar-hi-fi-z87x-3d.shtml