Реализация DEVSLP от Plextor сберегает энергию и обеспечивает быстродействие

Реализация DEVSLP от Plextor сберегает энергию и обеспечивает быстродействие
03.09.2013

 

Сегодня мы рассмотрим одну из причин, по которым накопители Plextor M5M получают столь лестные отзывы. Речь идет о разработке, известной как DEVSLP. Device Sleep (DEVSLP) — новейший инструмент, позволяющий продлить время работы от батареи. С его помощью SSD получают возможность погружаться в режим сна и быстро выходить из него. M5M — первый накопитель Plextor, в котором реализована поддержка DEVSLP. В режиме сна эти SSD потребляют менее 2 мВт энергии, обеспечивая преимущество в 99,5% над накопителями прошлого поколения. Таким образом, новые решения от Plextor существенно повышают время автономной работы ноутбуков.

DEVSLP был представлен вместе со стандартом SATA 3.2. Для реализации нового режима сна требуется поддержка со стороны чипсета. Спецификация гласит, что в режиме DEVSLP накопитель должен потреблять не более 5 мВт энергии. Инженерам Plextor удалось значительно уменьшить эту цифру: в режиме сна новый M5M требует всего 1 мВт энергии. При этом переход SSD в рабочее состояние занимает всего 100 мс, так что он не только сберегает энергию, но и обеспечивает превосходное бысродействие. По факту, новичок «просыпается» на 20 – 50% быстрее конкурентов.

В сочетании с энергоэффективным процессором и дисплеем с низким энергопотреблением, накопители Plextor с поддержкой DEVSLP станут отличной основой для ноутбуков с длительным временем автономной работы. Система, способная функционировать несколько рабочих дней на одном заряде батареи, становится реальностью.

Сочетание низкого энергопотребления и превосходного быстродействия новых SSD позволяет изменить само представление о работе ноутбуков. Лэптопы становятся похожими на планшеты и смартфоны: устройства способны проводить дни в режиме ожидания, но при этом они возвращаются к работе за считанные мгновения. Мысль о том, что ноутбуки надо постоянно включать и выключать, становится пережитком прошлого.

Настольные ПК потребляют много энергии, даже в режиме простоя. Твердотельные накопители изначально более энергоэффективны, чем традиционные жесткие диски, но использование SSD Plextor с поддержкой DEVSLP позволяет еще больше снизить прожорливость настольных систем. А главное, использование продвинутого режима сна не доставляет пользователю никаких неудобств.