Новости от NVIDIA.

Новости от NVIDIA.
21.08.2013

 

Kepler приходит на мобильные устройства.

На проходившей в конце июля международной выставке по компьютерной графике SIGGRAPH 2013 NVIDIA показала технологическое демо Faceworks Ira, запущенное на планшете. Это стало возможным благодаря новому видеоядру процессора Tegra (кодовое название - Project Logan), построенном на той самой архитектуре Kepler, которое используется в графических процессорах GeForce GTX TITAN.

Faceworks Ira — одна из наиболее детализированных имитаций человеческого лица, которая была впервые показана на GTC 2013 несколько месяцев назад в качестве демонстрации возможностей лучших настольных решений. Теперь эта демонстрация спокойно работает на референсной планшетной платформе Logan.

iXBT: «Графические возможности видеоядра будущей Tegra в целом соответствуют настольным чипам архитектуры Kepler. Самое главное, что новый мобильный чип намного проще и менее требователен к питанию. На слайде NVIDIA его потребление указано как 2 Вт, что вполне типично для мобильных SoC

Видеоядро Kepler обеспечивает высочайшую производительность для мобильных устройств, облегчает создание качественной 3D-графики и перенос игровых приложений с «взрослых» платформ: ПК и консолей…

С приходом ядра архитектуры Kepler в Tegra, станут доступны новые вычислительно-требовательные возможности, такие как распознавание лиц, речи и образов, компьютерное зрение, системы дополненной реальности, и многие другие, о которых мы пока даже еще не думаем».

Подробнее – в блоге. Смотреть видео.

K6000 – новый флагман линейки Quadro

Там же, на Siggraph, NVIDIA представила новый флагманский графический процессор для визуальных вычислений – NVIDIA® Quadro® K6000, самый быстрый и функциональный процессор из когда-либо созданных.

GPU Quadro K6000 обеспечивает в пять раз более высокую скорость вычислений и почти вдвое более мощные графические возможности по сравнению с предшественником NVIDIA Quadro 6000, а также обладает самой объемной и быстрой видеопамятью. Подробнее.

Ключевые особенности:

  • 12ГБ ультраскоростная графическая память GDDR5
  • 2880 потоковых мультипроцессорных ядер SMX
  • Поддержка четырех мониторов одновременно и разрешения до 4k по интерфейсу DisplayPort™ 1.2
  • Ультранизкие задержки при передаче видео и поддержка крупномасштабных визуализаций

Некоторые партнеры NVIDIA (Pixar, MARI, RTT, Autodesk и др.) уже опробовали новую карту в действии. О том, какие возможности открывает Quadro K6000 перед CG-художниками и визуализаторами, читайте в нашем блоге.

Выступления партнеров NVIDIA (Pixar, OTOY, Chaos, Double Negative, Autodesk и пр.)в рамках Visual Computing Theater на Siggraph о последних наработках в области цифровой графики смотрите здесь.

Splinter Cell Blacklist – Сэм Фишер возвращается!

29 августа в России стартуют продажи Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist.

Инженеры NVIDIA тесно сотрудничали с командой разработчиков Ubisoft Toronto над включением лучших игровых технологий в игру Splinter Cell Blacklist, включая тесселляцию Direct X, затенение NVIDIA HBAO+, сглаживание TXAA и многомониторный режим Surround, гарантируя плавный игровой процесс и потрясающее изображение во всех конспиративных миссиях.

В игре Splinter Cell Blacklist Сэм Фишер возвращается лидером Четвертого Эшелона, элитного антитеррористического подразделения, получившего задание поймать зачинщиков серии террористических актов, направленных против интересов США. Геймерам предстоит выбрать лучший с их точки зрения способ борьбы, используя превосходные умения и широкий арсенал оружия Сэма. Крупнейшая игра в своей серии, Splinter Cell Blacklist – это захватывающая одиночная игра, четко определенные совместные миссии, а также возвращение легендарного многопользовательского режима Spies Vs. Mercs; и все это с поддержкой универсальной экономичной и настраиваемой системы, позволяющей геймерам максимально гибко управлять игровым процессом.

Да, и не забудьте обновить драйверы. Помимо улучшения производительности в Arma 3, а также добавления поддержки новых 4K-мониторов от Asus и Sharp, в последний релиз (326.19 бета) были добавлены SLI-профили для Splinter Cell: Blacklist и Batman: Arkham Origins. Скачать.

4K новый драйвер индустрии ПК-игр

Эксперты американского Forbes отмечают, что, несмотря на общее падение рынка ПК, рынок игровых ПК находится в отличной форме, а 4K-дисплеи станут его основным драйвером в новом сезоне.

«Сейчас, более чем когда бы то ни было, мы видим существенную разницу между рынками казуальных ПК и ПК для энтузиастов и геймеров. Президент аналитической компании JPR Jon Peddie объясняет, что, по мере того как спецификации смартфонов и планшетов становятся все более зрелыми, все большее пользователей переходит на мобильные устройства. Те же, кто остался на ПК, переходят на системы значительно более высокого уровня. Поэтому Peddie уверенно заявляет, что его исследовательская группа «прогнозирует рост в сегменте дорогой дискретной графики» <уровня NVIDIA GTX TITAN>.

<…>

Kelt Reeves, основатель Falcon Northwest, считает, что «именно появление 4K-дисплеев станет наиболее важным трендом этого года на рынке компьютерных игр. Игры поддерживают разрешение 4K уже сейчас, так что нет нужды ждать, пока вашим досугом займется Голливуд. Однако, очевидно, что с четырехкратным увеличением количества пикселей в 4K по сравнению с нынешними 1080p, такому монитору потребуется как минимум 2 топовые видеокарты для комфортной игры. В тот момент, когда вы начнете играть в игры в разрешении 4K, консоли просто перестанут для вас существовать».  Подробнее.


Portland Group становится частью NVIDIA

The Portland Group (PGI), независимый разработчик компиляторов и других инструментов разработки приложений, вошла в состав компании NVIDIA. В составе NVIDIA компания PGI продолжит функционировать под брендом PGI, разрабатывая инструменты для OpenACC, CUDA Fortran, CUDA x86 и GPGPU. Целью данного шага является дальнейшее укрепление инициативы OpenACC, а также разработка новых инструментов разработчика для ускорения вычислений на GPU.

Подробнее - в блоге NVIDIA.

OpenPower – альянс IBM, Google и NVIDIA

Google, IBM и NVIDIA создают альянс OpenPower, который будет заниматься развитием платформы на основе процессора Power. В рамках альянса участники планируют создать сервер, сети передачи данных, системы хранения данных и технологию ускорения отображения видео нового поколения.

Альянс откроет исходный код промежуточного программного обеспечения, которое управляет базовыми функциями процессора Power. Это позволит создавать различные настройки и сценарии работы серверов при различных нагрузках и в разных областях применения. К OpenPower может присоединиться любая компания, заинтересованная в развитии платформы.

Благодаря сотрудничеству NVIDIA и IBM, впервые на решениях на базе процессоров Power будет доступно ускорение на GPU.

Power — линейка микропроцессоров, выпускаемых компанией IBM. Их отличает сокращенный набор инструкций, что ограничивает выполнение ряда вычислений, но повышает быстродействие. Процессоры применяются в основном в серверах и мейнфреймах.

NVIDIA GeoInt Accelerator – платформа для анализа данных аэрогедезической разведки

NVIDIA представила первую в мире платформу для анализа данных аэрогеодезической разведки с GPU-ускорением - NVIDIA® GeoInt Accelerator™, которая позволит специалистам по вопросам безопасности быстрее и точнее извлекать важную информацию из огромного количества данных, изображений и видео.

Платформа NVIDIA GeoInt Accelerator предоставляет специалистам по обороне и национальной безопасности инструменты, ускоряющие обработку спутниковых изображений высокого разрешения, распознавание лиц в видеонаблюдении, планирование боевых задач с помощью данных географических информационных систем (GIS), а также распознавание объектов в видео, собранных беспилотниками.

Новая платформа включает систему с ускорением GPU NVIDIA Tesla®, приложения для анализа данных аэрогеодезической разведки и полноценные библиотеки для разработки приложений. Подробнее.

Используя вычислительные ресурсы ускорителей Tesla, компании Luciad удалось ускорить работу приложения LuciadLightSpeed (ситуационная ориентация при планировании заданий путем наложения изображений, данных с радаров и датчиков для анализа линии визирования) в 75 раз! Смотреть видео.

Panoptes от IntuVision – еще одно из приложений, вошедших в платформу NVIDIA GeoInt Accelerator. Программное обеспечение Panoptes от IntuVision использует возможности графических процессоров NVIDIA Tesla для ускорения анализа видеоматериалов.

Это приложение включает в себя интеллектуальную систему анализа видео, которая способна определять подозрительные предметы, пропавшие/украденные объекты и вход на запрещенную территорию с высокой степенью точности, часто выявляя такие детали, которые человеческий глаз обычно упускает.

Одна из актуальных проблем анализа видеоматериалов, полученного с камер наблюдения, связана с тем, что в настоящий момент большинство устройств записывают видео круглосуточно. Соответственно, у организаций, которые осуществляют видеонаблюдение, катастрофически не хватает персонала для просмотра и анализа материалов в реальном времени и определения необходимых действий.

Система на базе двух CPU уровня Hi-End способна проанализировать одну HD видеозапись (1080p) с частотой в 15 кадров в секунду. Один GPU Tesla ускорит работу ПО Panoptes в 12 раз. Подробнее.

Финансы – это еще одна из областей, в которых ускорители Tesla могут принести ощутимую пользу

Банк HSBC продемонстрировал, что может сократить расходы на вычислительные системы на миллионы долларов, перенеся процесс ценообразования на рынке ценных бумаг с процессоров Intel Xeon на графические процессоры NVIDIA Tesla.

При анализе производительности выяснилось, что выполнение процессов ценообразования на одном Tesla K20 GPU происходит в 19 раз быстрее, чем на четырехъядерном Intel Xeon E5620 CPU. При работе на системе с 3-мя GPU производительность выросла почти пропорционально, вычисления были выполнены в 57 раз быстрее, чем на процессоре Intel.

Хотя это был лишь небольшой эксперимент, который включал в себя небольшую и относительно простую часть сложных процессов корректировки стоимости кредитов (CVA), он продемонстрировал HSBC возможность высокой экономии средств. Полный набор систем на базе GPU будет стоить приблизительно $22 000 по сравнению с системой из 600 CPU стоимостью в $1 миллион. Подробнее.