ASRock Z87 Extreme4 - PC World "best buy".

ASRock Z87 Extreme4  - PC World "best buy".
27.06.2013

 

Предлагаем к вашему ознакомлению мнение Вадима Логинова, журнал "Мир ПК" за июль 2013 - “HASWELL – время обновляться?”

“…Наше тестирование показало, что, несмотря на не очень высокий прирост быстродействия по сравнению с предыдущей платформой, системные платы на базе чипсета Intel Haswell уверенно займут свою нишу в области производительных игровых компьютеров. Значок «Лучшая покупка» по праву достался плате ASRock Z87 Extreme 4 — на наш взгляд, она обладает отличной функциональностью при весьма привлекательной цене.

Компьютерная общественность проявила повышенное внимание к новым процессорам линейки Haswell, представленным корпорацией Intel. Появление разъема LGA1150, обещание роста производительности при снижении тепловыделения и предвкушение прочих радостей жизни заставили производителей срочно начать разработку новых системных плат, а пользователи, в свою очередь, стали с нетерпением ожидать их выхода на рынок.Так свершилась ли долгожданная революция? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Конечно, новые процессоры более совершенны — однако, хотя они и относятся к циклу разработки «Так», подразумевающему выпуск процессоров с новой микроархитектурой,большая часть начинки Haswell заимствована из Ivy Bridge. Изменений нет ни на уровне базовой структуры процес-сора, ни в исполнительном конвейере, длина которого, как и раньше, осталась равной 14—19 стадиям. Улучшений, способных повысить производительность, не так уж и много. Но все же мы решили протестировать семь системных плат, построенных на базе новой платформы, чтобы познакомить читателей с их достоинствами и недостатками. Для проверки был использован четырехъядерный процессор Intel Core i7-4770K — самый быстрый из доступных во время тестирования.

Компания ASRock стремится представить платы для разных сегментов рынка, наиболее полно охватив все направления. Модель, предоставленная для проведения тестирования, не относится к топовым. Тем не менее и упаковка, и комплектация не вызывают никаких нареканий.

Плата Z87 Extreme4 поставляется в симпатично оформленной, строгой серой коробке. На лицевой стороне нет ничего лишнего: сверху — название модели, снизу — логотипы поддерживаемых технологий, а также нанесен непонятный рисунок, напоминающий о наиболее интересных функциях. Комплектация обычная — несколько буклетов, инструкция, DVD с драйверами и программным обеспечением, планка-заглушка на заднюю панель корпуса, шлейфы и жесткий мостик для SLI. Увы, фронтальной USB-панели в комплекте не предусмотрено.

Питание процессора обеспечивается 12-канальным преобразователем (Digi VRM). Радиаторов охлаждения цепей питания два, причем полностью независимых,так что тепловые трубки здесь не используются. Зато на конденсаторах производитель не сэкономил — они позолоченные, и, по словам изготовителя, их получают из Японии, что должно обеспечить стабильность и долговечность.

Для подключения накопителей предназначены восемь портов SATA III. Шесть из них управляются посредством чипсета Intel Z87, а два оставшихся используют контроллер Asmedia ASM1061. В нижнем левом углу платы расположены две кнопки, предназначенные для включения и для перезагрузки, а также светодиодный индикатор POST-кодов, помогающий выявить причину возникшей проблемы.

Как и большинство других производителей, ASRock использует на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в работе — все опции доступны с помощью мыши.”