Обзор материнской платы ASUS Sabertooth 990FX на чипсете AMD 990FX.

Обзор материнской платы ASUS Sabertooth 990FX на чипсете AMD 990FX.
25.03.2013

Платы ASUS обычно дорогие — так уж повелось. А платы из серий Sabertooth или Maximus — и того дороже. Так что особенно удивительно видеть плату Sabertooth 990FX, которая стоит всего 5 000 рублей. Да еще и со всем «фаршем»: четырьмя слотами PCI Express x16, дополнительными контроллерами USB 3.0 и фирменными фишками ASUS.

Чипсет 990FX — не новинка и звезд с неба не хватает. Южный мост SB950, входящий в его состав, проигрывает конкурентам (прежде всего чипсетам Intel) в плане возможностей расширения. Даже чипсеты для процессоров FM2 уже обзавелись поддержкой последовательной шины USB 3.0, а платы с SB950 по-прежнему комплектуются большим количеством дополнительных контроллеров (на нашей плате их три!). Что касается процессоров AM3+, то несколько обновленная архитектура Piledriver не изменила общей картины: в однопоточных приложениях платформа AMD значительно медленнее Intel.

Тем не менее классический прием с привлекательной ценой сработал и тут. Так, например, модель FX-8350 с восемью ядрами, работающими на частоте 4,0 ГГц, можно купить всего за $200 (по крайней мере так было весной 2013-го). Для сравнения: максимум, что вы получите за эти деньги из ассортимента Intel, — это четырехъядерный процессор. Более того, стремление удешевить платформу AM3+ поддержали производители материнских плат, причем это касается не только low- и middle-end продуктов, но и топовых моделей. В том числе и платы ASUS Sabertooth 990FX, которая продается в магазинах по цене чуть менее 5 000 рублей. А приблизительно аналогичная по характеристикам плата ASUS Sabertooth Z77 для платформы Intel на 2 500 рублей дороже. Таким образом, мы являемся свидетелями очень интересной ситуации: в то время, когда компании AMD живется трудно и тяжко, у нас, пользователей, появляется отличный шанс приобрести довольно производительную систему за смешные деньги.

С другой стороны, если вы планируете систему для домашних задач, то выигрыш в деньгах будет незначителен. Дело в том, что в подавляющем большинстве игр используется максимум два ядра. Кроме того, характерной особенностью плат на чипсете AMD 990FX является ориентация на многоядерные графические массивы AMD CrossFire или NVIDIA SLI. А на фоне стоимости двух топовых видеокарт экономия в $100-200 выглядит незначительной. Так что действительно выгодно это лишь немногим: речь идет о пользователях профессиональных или полупрофессиональных программных пакетов, способных по максимуму загрузить шести- или восьмиядерный процессор.

Подробности на сайте 3Dnews : http://www.3dnews.ru/motherboard/643035