Обзор игровой оптической мыши Tt eSPORTS by Thermaltake Saphira

Обзор игровой оптической мыши Tt eSPORTS by Thermaltake Saphira
11.03.2013

Светопреставление

В этот раз раздел о подсветке манипулятора будет коротким, так как производитель решил не баловать нас разноцветными огнями со всех сторон мышки.
Горит только колесо прокрутки и логотип производителя.

 

450x419  142 KB. Big one: 1000x931  234 KB

Подсветка логотипа «дышащая», проще говоря, периодически затухает. На официальном сайте красуется сообщение, что такая подсветка позволяет глубже погрузиться в игровой процесс, однако при условии, что логотип плотно закрывается ладонью, это сообщение вызывает объективный скепсис, если не улыбку.

 

450x357  86 KB. Big one: 1100x873  175 KB
По умолчанию включена подсветка красного цвета. Хотелось бы сказать, что им выбор цветовой гаммы не ограничивается, но не скажу, ибо никакого другого оттенка не предусмотрено. Так что придется оставить мечты о придании какой-то индивидуальности своему игровому девайсу.
Еще один светящийся элемент это индикатор DPI на левой стороне мыши. Он состоит из четырех светодиодов, которые сигнализируют о разрешающей способности сенсора. Принцип прост – чем больше чувствительность, тем больше диодов загорается.

 

450x205  114 KB. Big one: 1200x546  189 KB
После всестороннего обзора мышки пора перейти к программному обеспечению, с которым работает манипулятор.

Программное обеспечение

Tt eSports Saphira снабжена встроенной памятью в 32 килобайта, что позволяет сохранять до двадцати пяти макросов в пяти различных профилях. Помимо этого можно один раз настроить мышь «под себя» и вовсе удалить драйвер – все настройки сохранятся.
Программа, которая служит для настройки Saphira, по внешнему виду практически идентична тому, что можно было видеть у Theron. И точно также зачем-то прописывается в автозагрузку. На главной странице находится кликабельное изображение устройства, на котором можно выбрать кнопку и назначить ей функцию.

 

500x383  224 KB. Big one: 994x761  119 KB
В верхней части выбирается профиль, для которого происходит настройка. Подменю точно такие же, как у Theron: «Light option», «Performance» и «Macro key».
В первом разделе пользователь получает управление подсветкой. Правда, все оно заключается в том, что можно отключить всю подсветку или любой из двух элементов.

 

500x382  209 KB. Big one: 992x758  112 KB
Раздел «Performance» более интересный. Здесь есть возможность задать скорость двойного клика, скорости курсора и прокрутки, а также разрешение сенсора для всех четырех уровней.

 

500x383  187 KB. Big one: 993x760  119 KB
Подменю «Macro key», как понятно из названия, отвечает за создание макросов. Здесь можно создать новый макро-ключ или загрузить уже готовый. Последнее открывает широкое поле для обмена, что можно однозначно занести в плюс.

 

500x374  188 KB. Big one: 1013x757  117 KB
Кроме этого присутствует возможность задать каждой клавише уже готовую команду.

 

500x383  228 KB. Big one: 988x757  118 KB
Напоследок скажу, что основное меню исключительно на английском языке. Теперь перейдем к опыту непосредственного использования мыши.

Личные впечатления

Форма и покрытие манипулятора оставили у меня очень хорошие впечатления. Мышь приятно брать в руки и работать с ней, по размерам она практически сравнима с основным моим грызуном, поэтому привыкать особо не пришлось.
Ход правой и левой клавиш средний, нажатие фиксируется четко, звук при этом довольно тихий. Никаких проблем со случайным нажатием клавиш я не испытывал. Пользоваться скроллом удобно, колесо легко крутится, а нажатие на него не требует особых физических усилий.
Боковые кнопки четко попадают под большой палец, но кнопка «Назад», самая важная, на мой взгляд, сделана в виде маленькой полоски и нажимается легко, что может быть неудобно.
Спрятанные от глаз пользователя элементы тоже можно было вынести на внешнюю панель. Или хотя бы сделать побольше: кнопки маленькие и придется потренироваться, чтобы находить их вслепую. Причем если в случае с Theron я сетовал, что один из переключателей DPI лишний, то здесь ситуация с точностью до наоборот. Если вам нужно переключить сенсор на уровень ниже, то сначала придется сделать несколько нажатий до самого максимума, чтобы потом начать с минимального уровня. При таком раскладе пригодились бы именно раздельные кнопки. Впрочем, у абсолютного большинства геймеров вышеперечисленное наверняка никакого дискомфорта не вызовет.
Оптический сенсор, применяемый в Saphira, не требователен и спокойно «переваривает» большое количество поверхностей, начиная от специального коврика и заканчивая полированным столом. На расстоянии ~1 мм он все еще схватывает поверхность, пусть и с некоторыми задержками, если поднять мышь еще выше, то курсор встанет намертво.
А теперь перейдем к подведению итогов.

Заключение

Что в итоге? Манипулятор удобной формы: он приятно лежит в руке, а поверхность из прорезиненного пластика не позволит руке соскользнуть с него даже в самые напряженные моменты игры (в то время как сама мышь будет великолепно скользить по различным поверхностям). Стоит отметить оптический сенсор с возможностью регулировать чувствительность в диапазоне от 100 до 3500 DPI, встроенную память в 32 Кбайта и пять игровых профилей с возможностью записи макросов. Ну, а некоторым пользователям придется по душе красивая красная подсветка (предусмотрена возможность ее отключения).
На момент написания обзора стоимость Tt eSports Saphira в Москве составляла примерно ~1500 рублей. Кто-то скажет, что за такие деньги можно было разориться на лазер. Однако оптика прекрасно справляется со своими задачами. А что еще нужно?

Плюсы

  • Покрытие «софт-тач»;
  • Настраиваемый вес;
  • Оптический сенсор, который позволяет работать на большом количестве поверхностей;
  • Возможность создания собственных макросов;
  • До двадцати пяти возможных комбинаций;
  • Внутренняя память для хранения профилей;
  • Округлая форма, благодаря чему мышь удобно лежит в руке.

Минусы

  • Кнопки смены профилей и чувствительности сенсора находятся на подошве манипулятора, что не совсем удобно;
  • Всего один цветовой вариант подсветки.