Тестируем разные Radeon HD 7770: ASUS HD 7770 DF, HIS Radeon HD 7770 GE IceQ X, XFX R7770 DD

Тестируем разные Radeon HD 7770: ASUS HD 7770 DF, HIS Radeon HD 7770 GE IceQ X, XFX R7770 DD
11.03.2013

Рассказ о видеокартах серии AMD Radeon HD 7770 продолжается. Позади уже девять участников, но выбор по-прежнему сложен. Кто ж виноват, что производители стали повторяться, а покупатели – предъявлять завышенные требования? Вывод очевиден: в выигрыше останется тот самый производитель, который сделает настолько большую линейку продукции, основанную на одном графическом процессоре, что тем самым удовлетворит большинство потребителей.

Помимо вечной дилеммы, каких раков брать: тех, что вчера по пять, или сегодняшних мелких, но по три, возникает еще другая проблема. Пользователю не нужно брать партию, он покупает одно-единственное устройство. Все они «большие и по пять», но разные. Не может быть, чтобы нам не предложили чего-то среднего. Да, требуется та самая золотая середина, когда и ценник приятный, и возможности бескрайние.

Определить эту середину не так-то просто. Сперва необходимо заглянуть в каталог с ценами и вычленить кандидатов. Среди них могут оказаться самые обычные «референсы», с модернизированной системой охлаждения и базовыми частотами. Почему не с хорошим заводским разгоном? Это уже следующий этап, на котором стоимость видеокарты возрастает относительно более простых версий. Так, новые участники обзора звезд с неба не хватают, но и не плетутся в хвосте, затерявшись в середине. Очередную троицу подопытных составят видеокарты ASUS Radeon HD 7770-2GD5 DF, HIS Radeon HD 7770 IceQ X и XFX Radeon HD 7770 DD, предоставленные для обзора нашим давним партнером – компанией Регард.

ASUS Radeon HD 7770-2GD5 DF

Это уже вторая видеокарта одного из крупнейших производителей в сводном тестировании HD 7770. К тому же она единственная, которая приютила на борту целых 2 Гбайта памяти. Упаковка несколько отличается от предыдущей и отсылает нас в прошлое, когда модно было размещать на титуле грозных персонажей, которые могут явиться геймеру в очередной игре.

Коробка средних размеров, по традиции снаружи находится просто красочная оболочка.

Снизу над наименованием модели разместились несколько значков. Выше расположена пресловутая вставка с обозначением Dual Fan, там же сообщают, что воздушный поток увеличился на 11%, а уровень шума снизился на 14%. О видеокарте, выступающей в качестве сравнительного эталона, никакой информации не приводится.

Среди аксессуаров, идущих в комплекте, имеется мостик CrossFire и переходник с DVI на D-Sub. Информационная поддержка невелика: буклет и диск с программным обеспечением.

Графический ускоритель действительно получил парочку вентиляторов.

Печатная плата уникального дизайна, текстолит на ней черный и матовый. Видеокарта комплектуется двумя гигабайтами памяти типа GDDR5, поэтому часть микросхем размещена на обратной стороне. Конечно, такую компоновку можно было наблюдать и на других моделях этой серии, но там все-таки общий объем составлял 1 Гбайт.

Схема питания выглядит как 4+2+1, что на данный момент является рекордом по количеству фаз.

Сами силовые элементы тоже не совсем заурядные. Так, например, ШИМ-контроллер графического процессора, находящийся с обратной стороны, снабжен маркировкой Hybrid Digi + VRM ASP 1213AH. Спереди же разместилась основная масса силовых элементов. Это фирменные катушки индуктивности и твердотельные конденсаторы, а также транзисторы Texas Instrument TI87350. Рядом можно обнаружить парочку драйверов с маркировкой «02=EF», а еще два установлены с обратной стороны. Еще три фазы представлены ШИМ-контроллерами Anpec APW7165. По центру расположен графический процессор Cape Verde XT.

Рядом как спереди, так и сзади размещены микросхемы памяти GDDR5 производства компании Elpida в количестве восьми штук, образующих 128-ми разрядный интерфейс и объем в 2 Гбайта.

Несмотря на то, что устройство отвода тепла далеко не стандартное, его конструкцию при всем желании не назовешь сложной. Как и аналогичные СО, она занимает два слота, а ключевой особенностью служит наличие двух вентиляторов. Крепление осуществляется при помощи четырех подпружиненных винтов, что уже становится классикой жанра. В качестве термоинтерфейса используется серо-серебристое твердое вещество. 

Для снятия радиатора необходимо приложить достаточно большое усилие, что может быть чревато отрывом или кристалла от текстолитовой подложки, или всей микросхемы от платы. За основу взят обычный алюминиевый радиатор. К нему крепится пластиковый кожух с двумя вентиляторами. Это два одинаковых устройства Everflow T128010SH с техническими характеристиками 12 В, 0.25 А.

На задней панели находятся четыре видеовыхода.

    Один DVI-I;
    Один DVI-D;
    Один Display Port;
    Один HDMI.

Дополнительное питание на плату подается посредством одного шестиконтактного разъема 6-pin PCI-e.

В целом, продукт представляет собой полностью оригинальное и законченное решение. Нет ничего лишнего, все сделано четко и аккуратно. Лишний гигабайт памяти может пригодиться в некоторых играх при большом разрешении. Вот только я не уверен, что видеопроцессор сможет обеспечить комфортное количество кадров в секунду при таких настройках графики.

Читать далее: http://www.overclockers.ru/lab/52560_2/Testiruem_raznye_Radeon_HD_7770_ASUS_HD_7770_DF_HIS_Radeon_HD_7770_GE_IceQ_X_XFX_R7770_DD.html