Обзор моноблока GIGABYTE GB-AEGT.

Обзор моноблока GIGABYTE GB-AEGT.
05.12.2012

 

Моноблочные ПК или, как их иногда называют, системы All-In-One (AIO), пока еще не получили широкого распространения в России, причем, ни в сегменте корпоративных ПК, ни в сегменте домашних ПК. Связано это отчасти и с тем, что до недавнего времени такие системы имели очень низкую производительность и могли конкурировать разве что с неттопами. Основой AIO-систем, как правило, был процессор Intel Atom, который вообще трудно назвать полноценным процессором. Собственно, процессор Intel Atom разрабатывался отнюдь не для настольных ПК, и если для планшетов и смартфонов он вполне подходит, то вот для полноценных ПК он не подходит совсем.

Впрочем, времена «тормозных» моноблоков постепенно проходят. Сегодня уже подавляющее количество моноблоков основано на производительных процессорах Intel Core второго и третьего поколений и они вполне могут конкурировать в плане производительности с традиционными настольными ПК.

Один из таких AIO производится компанией GIGABYTE. Точнее, речь идет даже не о моноблоке, то есть не о законченном решении, а о платформе для создания моноблока.

В России эта платформа под названием GB-AEGT дистрибутируется компанией 3Logic, но вот появится ли это устройство в розничной сети именно как платформа, ориентированная на рынок DIY, пока не понятно. Скорее всего, платформа будет продаваться как законченное решение под логотипами партеров дистрибьюторской компании.

Итак, давайте рассмотрим конфигурацию GIGABYTE GB-AEGT.

Платформа выполнена из черного пластика, который имеет глянцевое покрытие на рамке вокруг монитора. В корпусе, большую часть которого занимает мультитач-экран с диагональю 24 дюйма, заключены все компоненты этого компьютера. Габаритные размеры моноблока составляют 593,3 x 96,43 x 453,83 мм.

Экран поддерживает разрешение Full HD (1920x1080) и, согласно заявленным техническим характеристикам, основан на TFT-матрице с LED-подсветкой на основе белых светодиодов с торцевым расположением. Заявленная максимальная яркость матрицы составляет 250 Кд/м2, а время отклика – 5 мс.

Углы обзора у этой матрицы составляют по 85° в каждую сторону (по методике CR≥10), а значение контраста (статического) 1000:1.

Отметим, что сенсорный экран (тачскрин) является двухпальцевым и основан на инфракрасной технологии.

Принцип работы инфракрасного сенсорного экрана заключается в том, что с помощью вертикальных и горизонтальных инфракрасных лучей формируется сетка, которая прерывается при касании к монитору любым предметом. Ну а контроллер определяет место, в котором луч был прерван. К несомненным преимуществам такого экрана можно отнести то обстоятельство, что он срабатывает на касание любым предметом, а не обязательно пальцем или специальным стилусом. Это, безусловно, упрощает работу с сенсорным экраном, а главное, позволяет существенно повысить точность нажатия.

В то же время отметим и главный недостаток такой технологии - глянцевое покрытие, на котором очень хорошо заметны отпечатки пальцев. Уже после часа работы руками он принимает непрезентабельный вид.

На верхней рамке монитора располагается объектив встроенной камеры, которая поддерживает режим съемки с разрешением 1,3 Мп. В нижнюю часть рамки экрана, которая имеет утолщение, встроена достаточно мощная стереосистема, состоящая из двух динамиков мощностью по 5 Вт каждый, расположенных на противоположных сторонах.

Для управления настройками экрана предназначена специальная сенсорная панель из четырех кнопок, расположенная в правом нижнем углу монитора.

Сам моноблок стоит на горизонтальной поверхности достаточно устойчиво за счет наличия откидной подставки в виде рамки с тыльной стороны корпуса. При использовании данной подставки угол между поверхностью монитора и вертикалью составляет 10°.

На правой стороне корпуса моноблока расположены три разъема портов USB 2.0, разъемы mini-jack для подключения микрофона и наушников, слот для SD-карты и оптический привод. На левой стороне корпуса моноблока расположен разъем RJ-45 для подключения ПК к локальной сети, вход HDMI, два порта USB 2.0 и два USB 3.0, а также оптический разъем S/PDIF и mini-jack линейного входа. Отметим, что указанный разъем HDMI является именно входом, а не выходом. Он используется для подключения внешних устройств с HDMI выходом, таких как видеоплееры, видеоресиверы, игровые консоли и т.д..

На тыльной стороне компьютера можно обнаружить еще один разъем HDMI, D-Sub и один линейный аудио-вход (mini-jack). Здесь HDMI является выходом и используется для подключения внешних устройств с HDMI-входом, таких как HDTV. Таким образом, всего моноблок GIGABYTEGB-AEGT имеет один HDMI-вход и один HDMI-выход.

Разъем D-Sub на тыльной стороне корпуса – это видеовход и используется для подключения к моноблоку таких устройств, как ноутбуки или игровые консоли.

Ну а на верхней стороне корпуса имеется слот для установки 2,5-дюймового накопителя, HDD или SSD диска.

Добавим также, что блок питания у этого моноблока внешний, а его мощность составляет 180 Вт.

В основу моноблока GIGABYTE GB-AEGT положена системная плата MSH61QI форм-фактора mini-ITX (17х17 см), базирующаяся на чипсете Intel H61 Express. Эта плата имеет процессорный разъем LGA1155 и поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений. Конечно, чипсет Intel H6 1Express новым не назовешь и ему на смену уже давно пришли чипсеты седьмой серии, однако, видимо таким образом удается снизить стоимость платформы.

Для модулей памяти DDR3 на плате MSH61QI предусмотрено два слота памяти SO-DIMM, что позволяет установить до 8 гигабайт памяти в двухканальном режиме. При использовании процессоров Ivy Bridge поддерживается память до DDR3-1600, а при использовании процессоров Sandy Bridge – до DDR3-1333. Отметим, что в случае платы MSH61QI BIOS не позволяет разгонять ни память, ни процессор. Собственно, BIOS в данном случае используется точно такой же, как и в ноутбуках.

Для установки видеокарты на плате MSH61QI-SI имеется слот с PCI Express x16, реализованный с использованием 16 линий, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge.

Конструкция моноблока GIGABYTE GB-AEGT предусматривает использование райзера (Riser Card) Express x16, позволяющего устанавливать дискретную видеокарту не перпендикулярно, что было бы нереально при таком корпусе, а параллельно плоскости материнской платы. Причем, допускается совместимость даже с двухслотовой видеокартой.

Вообще, с использованием дискретной графики в рассматриваемом ПК не все очевидно и просто.

Дело в том, что плата MSH61QI имеет специализированный разъем EDP (Embedded Display Port), предназначенный для подключения ЖК-экрана. Собственно, через этот EDP-разъем и подключен сам дисплей моноблока GIGABYTE GB-AEGT. И этот разъем реализует возможности встроенного в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графического ядра. То есть, ЖК-экран моноблока MSH61QI подключен к графическому ядру процессоров Sandy Bridge или Ivy Bridge.

Внешняя видеокарта может быть либо на графическом процессоре NVIDIA, либо на процессоре AMD. Если устанавливается дискретная видеокарта на графическом процессоре NVIDIA, то потребуется еще и специальный драйвер NVIDIA Synergy, который реализует технологию, аналогичную LucidVirtu, но в варианте от NVIDIA. В результате, подключение ЖК-экрана осуществляется через встроенный EDP-разъем, однако, в 3D-приложениях используется дискретная видеокарта.

Если же в моноблок устанавливается видеокарта на графическом процессоре AMD, то для реализации ее возможностей нужно соединить ее HDMI выход с HDMI входом моноблока GIGABYTE GB-AEGT.

Есть и еще одна особенность использования дискретной графики. Если в моноблок устанавливается видеокарта, имеющая один или два разъема для дополнительного питания, то и сам моноблок нужно подключать к дополнительному источнику питания с помощью одного или двух специализированных кабелей с четырехштырьковыми коннектором. Сами разъемы дополнительного питания видеокарты выведены на левую сторону корпуса моноблока и расположены рядом с основным разъемом питания. Попутно отметим, что плата MSH61QI специально разработана для моноблоков, а потому рассчитана на использование внешнего ноутбучного б/п, а не оснащена обычным для десктопов 24-контактным коннектором питания.

Проблема, однако, заключается в том, что ни дополнительного блока питания, ни кабелей с четырехштырьковыми разъемами в комплекте с моноблоком не поставляется. И где брать это дополнительное питание для видеокарты абсолютно не понятно.

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате MSH61QI имеются два порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Ну а конструкция моноблока GIGABYTE GB-AEGT предусматривает возможность установки одного накопителя с форм-фактором 3,5 или 2,5 дюйма и одного оптического привода с интерфейсом SATA.

Как уже отмечалось, на верхней стороне корпуса компьютера имеется слот для 2,5-дюймового накопителя (HDD-диск или SSD-накопитель). Однако, данный слот реализован с использованием не SATA-контроллера, а USB 2.0. Эту особенность стоит учитывать в том смысле, что ожидать высокой скорости записи и чтения с накопителя, вставленного в данный слот, не приходится. Все будет ограничиваться низкоскоростным интерфейсом.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0. Все порты второго поколения реализованы посредством чипсета, причем, два из них выведены на заднюю панель платы и они расположены на левой стороне моноблока. Остальные порты USB 2.0 также подключены на плате: три из них выведены на правую сторону ПК, а еще один используется для слота 2,5-дюймового накопителя.

Порты USB 3.0 выполнены на базе двухпортового USB 3.0 контроллера ASMedia и выведены на заднюю панель платы. Эти порты также расположены на левой стороне корпуса моноблока.

Аудиоподсистема материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC887, а на тыльной стороне материнской платы имеется один аудиоразъем типа mini-jack (линейный вход), а также оптический разъем S/PDIF (выход). Остальные (разъем для подключения динамиков, разъем для подключения микрофона и т.д.) расположены на самой плате.

Также на плате MSH61QI интегрирован сетевой гигабитный контроллер Realtek, а соответствующий ему порт RJ-45 выведен на заднюю панель платы. Кроме того, плате оснащена двумя слотами Mini PCI Express, при этом в один из них установлен Wi-Fi-модуль стандарта IEEE 802.11 b/g/n.

В заключение отметим, что GABYTE GB-AEGT совместим с операционными системами Windows 7 и Windows 8.

Ну а теперь давайте подведем итог нашему обзору.

Данная платформа позволяет создавать производительные решения на базе процессоров Intel Core третьего поколения, а наличие сенсорного экрана существенно расширяет ее функциональные возможности. Использование дискретной видеокарты с этой системой не так просто, как может показаться, однако, для моноблоков использование такой схемы - большая редкость. Да и не предназначены они для использования в качестве игровых ПК.

Есть, конечно, и более явные недостатки. К примеру, логичнее было бы использовать в верхнем слоте для 2,5 дюймового HDD диска не «вчерашний и тормозной» интерфейс USB 2.0, а более скоростной, третьего поколения. Да и само количество USB 3.0 портов в системе ограничено – из всего два, но эту проблему можно было бы обойти, если бы в платформе использовалась материнская плата не на базе уже устаревшего чипсета Intel H61 Express, а на базе чипсета Intel 7-й серии (Intel Z77 Express или H77 Express), которые имеют по четыре встроенных порта USB 3.0.

В целом же можно констатировать, что платформа моноблока GIGABYTE GB-AEGT получилась весьма удачной и вполне подойдет на роль основы и для универсального домашнего компьютера, и для офисного ПК.

Сергей Пахомов.