Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi A85X и процессора A10-5800K.

Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi A85X и процессора A10-5800K.
27.11.2012

 

 

Предлагаем ознакомиться с проведенным ресурсом OCClub обзором материнской платы Biostar Hi-Fi A85X в связке с процессором AMD A10-5800K.

Новое поколение гибридных процессоров (APU) от компании AMD появилось на рынке совсем недавно, но уже вполне заслуженно считается отличным выбором для домашних систем. Biostar одними из первых выпустили материнскую плату на базе чипсета AMD A85X – Biostar Hi-Fi A85X. Топовое решение имеет качественный звуковой тракт и отличный функционал. Оценить производительность новинки и сравнить ее с предыдущим поколением APU предстоит в этой статье.

Теоретическая часть будет достаточно краткой. Различия в архитектуре позволяют говорит о серьезном приросте и новом слове в интегрированной графике.

Процессор состоит из четырех ядер архитектуры Piledriver и графического ядра «дискретного» класса поколения Radeon HD 7000. Гибридный процессор произведен по технологии 32 нм, имеет площадь кристалла 246 квадратных миллиметров и содержит примерно 1,3 миллиарда транзисторов.

Согласно информации AMD производительность графической части APU увеличилась на 37% (в попугаях 3D Mark 11), а производительность процессорной части выросла на 25% (в тех же единицах, но PC Mark7). Справедливы ли данные цифры, предстоит проверить в практической части статьи.

Синтетические тесты не всегда дают точную картину мира, поэтому AMD приводит слайды с результаты тестов популярной игры Diablo III в разрешении FullHD. Упор делается не только на производительность APU, но и на использование технологии Dual Graphics. Заявлена производительность равная связке Intel Core i3 и GeForce GT630, в случае же использования массива CrossFire из интегрированного видеоядра и дискретного адаптера AMD Radeon HD 6670 – конкуренты остаются позади, а суммарные затраты будут меньше, чем покупка конкурирующих продуктов от Intel и NVIDIA.

Приятно осознавать, что Socket FM2 получит более долгую жизнь, чем его предшественник. Как минимум еще два поколения процессоров будут совместимы с ним. Кроме того, уже вышедшие чипсеты AMD A55 и AMD A75 поддерживают APU Trinity, а значит, мы вправе ожидать недорогие платы для младших процессоров A4 и A6. При этом А75 позиционируется как идеальная платформа для развлечений, а А85Х нацелен на производительный сегмент...

С полным текстом обзора и результатами тестирования можно ознакомиться на сайте OCClub. А мы, немного забегая вперед, скажем, что плата Biostar Hi-Fi A85X по итогам тестов получила знак "Выбор редакции".