AVerMedia Live Gamer HD — видеозахват с ПК и не только.

AVerMedia Live Gamer HD — видеозахват с ПК и не только.
13.11.2012

 

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с подробным обзором и тестированием нового видеорекордера Live Gamer HD от AVerMedia, проведенным специалистами Интернет-ресурса 3DNews.

Несмотря на существенную консервативную составляющую, устройства видеозахвата успешно прогрессируют даже на фоне куда более быстро развивающейся системной логики, процессоров или видеокарт. И постоянно обновляющийся модельный ряд карт видеозахвата компании AVerMedia Technologies — лишь дополнительное тому подтверждение. Сегодня под этой маркой производится одна из наиболее широких линеек подобных устройств, предназначенных и для оцифровки аналогового сигнала, и для записи видеороликов из игр. Последние уже неоднократно посещали нашу тестовую лабораторию и получали от нас самые лестные отзывы о качестве записи.

Сегодня у нас в руках очередной представитель этого семейства, основное предназначение которого заключается в записи видеороликов из игр на ПК. Впрочем, новинка вполне сгодится и для видеозахвата с консольных приставок или любых других источников цифрового A/V-сигнала. Но основное внимание разработчики уделяют именно компьютерным играм, ведь модель AVerMedia Live Gamer HD имеет PCIe-интерфейс и модуль аппаратного сжатия сигнала, позволяющий не тратить драгоценные ресурсы компьютера на ведение и обработку записи, а направить их исключительно на игровой процесс.

Комплект поставки.

Новинка поставляется в картонной коробке, оформленной, без преувеличения, просто шикарно. Строгие чёрно-красные тона в сочетании с высококачественным бархатистым картоном сразу намекают пользователю на то, что видеорекордер принадлежит к элитной категории устройств. Внутри мы нашли следующий набор аксессуаров:
выносная кнопка управления записью;
основной кабель HDMI-HDMI;
короткий кабель HDMI-DVI;
дополнительный жёсткий переходник HDMI-DVI;
аудиокабель с 3,5-миллиметровыми штекерами;
компакт-диск с драйверами и ПО;
красочное печатное руководство по эксплуатации на русском языке.

Богатый комплект поставки в такой солидной упаковке, как у нашей новинки, смотрится очень гармонично. Но самый главный его плюс заключается не в количестве прилагаемых аксессуаров, а в том, что все A/V-кабели стандартные. При необходимости их можно приобрести практически в любом компьютерном магазине.

Как и другие модели карт видеозахвата последнего поколения, AVerMedia Live Gamer HD позволяет осуществлять запись видеосигнала с разрешением до 1920х1080 и прогрессивной развёрткой (1080p). Правда, частота кадров при этом ограничена значением 30, хотя входящий сигнал может иметь до 60 кадров в секунду. Карта имеет один видеовход и один видеовыход, в роли которых выступают HDMI-интерфейсы. От аналоговых интерфейсов разработчик решил отказаться полностью. Для входа и выхода аудиосигнала предусмотрена пара 3,5-мм разъёмов. Запись видеорекордер ведёт в файл MP4 с кодеком H.264. Устройство позволяет не только создавать видеоряд, но ещё и захватывать отдельные кадры в формате BMP. А из уже ставших традиционными особенностей устройств захвата AVerMedia стоит отметить возможность ведения онлайн-трансляций ваших игровых действий с помощью фирменного программного комплекса.

Конструкция.

Видеорекордер выполнен в традиционном форм-факторе без возможности трансформации в карту с низким профилем для установки в компактные корпуса. Тем не менее он всё равно максимально компактный и почти не потеснит другие комплектующие вашего системного блока. Монтаж элементов на плате односторонний. При этом с лицевой стороны плата закрыта большой металлической пластиной с выгравированным логотипом и названием устройства.

На первый взгляд кажется, что пластина выполняет роль большого общего радиатора, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что роль у неё исключительно декоративная. Между пластиной и всеми основными компонентами видеорекордера наличествует большая воздушная прослойка, так что ни о каком отводе тепла не может быть и речи. Впрочем, новинка всё равно греется незначительно, так что отсутствие радиатора на её борту не стоит спешить записывать в недостатки.

Продукты AVerMedia последнего поколения можно назвать одними из самых загадочных на рынке. Наша новинка, как и другие, ранее рассмотренные нами модели видеорекордеров этого производителя, не имеет никаких опознавательных знаков на основных компонентах. Ни их характеристики, ни даже их назначение выяснить не представляется возможным. Понять, к чему вся эта скрытность, тоже очень сложно.

Из основных компонентов можно распознать лишь модуль памяти DDR SDRAM NANYA NT6DM8M32AC-T1 ёмкостью 256 Мбайт производства компании NANYA Technology Corporation. Кроме того, стоит отметить модуль ПЗУ (EEPROM) AT88SC производства американской компании Atmel Corporation. Остальные компоненты, назначение которых можно понять по их маркировке, относятся к группе вспомогательных микросхем и вряд ли заслуживают обсуждения в рамках нашего сегодняшнего материала.

"Красная кнопка".

Фирменную большую красную кнопку (Hot Button) можно назвать одной из ключевых особенностей новинки. Нет, она не запускает ракеты в игре и не предназначена для быстрого уничтожения всего живого в радиусе тысячи километров, но зато она существенно упрощает процесс записи — особенно если вы часто прерываете запись и начинаете её снова. Как вы, наверное, уже поняли, большая красная кнопка выполняет одну-единственную функцию остановки и продолжения записи. Согласитесь: гораздо проще быстро, почти наугад брякнуть по столу ладонью, нежели набирать на клавиатуре сложную комбинацию клавиш дрожащей от страха рукой, потому что потеря контроля даже на секунду в опасной игровой ситуации может стоить жизни (виртуальной, конечно).

По своим габаритам и конструкции кнопка напоминает небольшую проводную мышь, причем весьма увесистую, нижняя поверхность которой имеет по всему периметру круглое резиновое уплотнение, успешно противодействующее случайному скольжению по столу. Ну а вся верхняя часть корпуса превращена в большую кнопку с коротким, но ощутимым ходом. Чтобы игрок смог моментально найти этот своеобразный пульт в темноте, внутри его полупрозрачного красно-чёрного корпуса имеется подсветка. Во время записи подсветка плавно затухает и вновь разгорается, так что игрок всегда осведомлён о том, идёт процесс или нет. В целом данное конструктивное решение можно охарактеризовать не только как оригинальное, но ещё и как весьма практичное и удобное в использовании...

Полный текст обзора можно прочитать по следущей ссылке - http://www.3dnews.ru/digital/637578/

А мы напоминаем, что в скором времени приобрести AVerMedia Live Gamer HD можно будет в компании 3Logic.