Тестирование SSD объемом 120-128GB.

Тестирование SSD объемом 120-128GB.
18.06.2012

 

Пару недель назад ресурс 3DNews провел подробное тестирование пятнадцати твердотельных накопителей, имеющих емкость 120-128GB. Предлагаем ознакомиться с ним и выводами, сделанными по его окончании.

Эпическое тестирование 15 SSD объемом 120-128 Гбайт.

Автор: Валерий Косихин. Дата: 30.05.2012

Мы свели накопители на основе наиболее популярных контроллеров, чтобы выбрать победителей в скорости и надежности с помощью новой, расширенной методики тестирования. В побоище участвуют как модели, которые мы уже тестировали по отдельности, так и новички, ранее встречавшиеся лишь в новостной ленте.

Введение
120-128 Гбайт — это на сегодняшний день самый выгодный и, стало быть, самый популярный объем для SSD. Твердотельные накопители все-таки еще слишком дороги, чтобы не глядя брать 240-256 или 512 Гбайт. А модели на 120-128 Гбайт уже представляют собой разумный компромисс между расходами и объемом. Такой SSD с приличной производительностью сейчас можно купить за сумму от 3,5-4 тысячи рублей.
А ведь еще год назад близкую ценовую нишу занимали приводы объемом 60-64 Гбайт — минимальный объем для десктопа для установки в паре с вместительным HDD, но для ноутбука хватает с трудом. Ну а сейчас можно проапгрейдиться за те же относительно небольшие деньги и уже не экономить каждый гигабайт дискового пространства. В конце концов, по-прежнему держать ОС и приложения на жестком диске может только тот, кто никогда не пробовал SSD. А раз попробовал — и все, уже за уши не оттащишь.
Вопрос в том, что именно взять из всего многообразия, которым заполнены прайс-листы. Ведь SSD сейчас делают все кому не лень. Основную массу, конечно, составляют фирмы, заработавшие известность как производители планок оперативной памяти и флешек, — им твердотельные приводы близки по профилю. Есть и несколько игроков, которые специально занимаются SSD, разрабатывают собственные контроллеры и технологии. В первую очередь это, конечно же, OCZ и Intel. Так что же выбрать?
Для начала разберемся с основными платформами, на которых строятся SSD. Подавляющее большинство дисков сейчас делают на контроллерах SandForce SF-2281 и Marvell 88SS9174. Свой собственный контроллер использует Samsung в приводах серии SSD 830. OCZ не так давно тоже начала выпускать накопители с контроллерами «домашнего» производства Indilinx Everest и Everest 2. Ну и не будем забывать о платформе Intel, которая играла значительную роль в эпоху накопителей для шины SATA 2 Гбит/с и пиком развития которой стала линейка Intel SSD 320. До современных стандартов Intel ее не дотянула и теперь вместе со всеми для производства топовых накопителей прибегает к услугам SandForce и Marvell.
Именно на платформах SandForce SF-2281 и Marvell 88SS9174 построены все SSD, которые мы столкнем лбами в бенчмарках. Samsung SSD 830 и накопители на Indilinx Everest нужного объема нам пока что получить не удалось (производителям почему-то гораздо легче найти для теста солидные модификации объемом 256 или 512 Гбайт).
Рассказ о спецификациях и особенностях работы контроллеров SF-2281 и Marvell 88SS9174 автор уже выучил как «Отче наш»: так часто за последнее время приходилось тестировать накопители на их основе. На этот раз, дабы снова не повторять то же самое другими словами, просто приведем с некоторыми правками строки из итоговой статьи про накопители за 2011 год.

Платформа SandForce SF-2200
SF-2200 работает по тому же принципу, что и его предшественник (SF-1222): все данные, которые поступают на диск от SATA-контроллера, подвергаются компрессии и дедубликации. В результате в массив памяти записывается гораздо меньше информации, чем видит операционная система. Отсюда огромные скорости линейной и произвольной записи, снижение нагрузки на Flash-микросхемы и «бесплатное» шифрование всего содержимого накопителя. Кроме того, SSD на SandForce очень трудно забить данными так, что пострадает скорость записи в дальнейшем.
Но есть и недостатки. Без компрессии чипы SandForce выглядят жалко, и если записывать на привод контент, который вовсе не сжимается, то скорость падает в несколько раз! Кроме того, алгоритм сбора мусора вяло реагирует на команду TRIM: немедленной очистки ячеек не происходит, и если уж привод на SandForce удалось забить, то поможет только процедура Secure Erase.

Чипы SandForce обладают восемью каналами для связи с NAND-устройствами, и к каждому каналу можно подключать по два устройства для работы в режиме чередования. От контроллеров SF-1200 семейство SF-2200 отличается поддержкой более быстрой памяти типа ONFi 2 и Toggle Mode DDR, совместимостью с интерфейсом SATA 3 и использованием для AES-шифрования 256-битного ключа.

Платформа Marvell 88SS9174
На платформе Marvell 88SS9174 были выпущены первые SSD для интерфейса SATA 3 — Crucial RealSSD C300, еще в 2010 году. С тех пор контроллер дважды обновили. Первая версия, 88SS9174-BJP2, сменилась на BKK2, а затем на BLD2.
Как и SandForce SF-2200, чипы Marvell 88SS9174 совместимы с быстрой памятью типа ONFi 2 и Toggle Mode DDR, также они обладают восемью каналами с поддержкой чередования NAND-устройств. Накопителям требуется большой буфер: от 128 до 512 Мбайт SDRAM. Контроллеры Marvell работают с записью данных по-честному, без компрессии «на лету». Отличительная особенность — агрессивный алгоритм сбора мусора, который включается при малейшем простое накопителя. Контроллер постоянно очищает ячейки памяти в фоновом режиме.

Накопители с контроллером Marvell 88SS9174 демонстрируют отличную производительность при линейном чтении и записи, а в комплекте с быстрой памятью Toshiba Toggle-DDR, произведенной по техпроцессу 24 нм, составляют серьезную конкуренцию SandForce и при произвольном доступе. Преимущество Marvell в том, что быстродействие совершенно не зависит от того, насколько хорошо сжимается контент, но зависит от объема накопителя. Здесь компрессия не маскирует реальную пропускную способность массива памяти, и младшие модели накопителей без чередования NAND-устройств или вовсе с урезанным числом активных каналов не чета более емким.

Участники тестирования, спецификации
SSD на SandForce SF-2281.
Взглянем на список участников теста. Два из них нам уже хорошо знакомы. Silicon Power Velox V30 мы тестировали в модификации точно такого же объема, а Kingston HyperX был у нас в объеме 240 Гбайт. Остальных соперников мы видим впервые.
ADATA S510 (AS510S3-120GM)
ADATA XPG XS900 (ASX900S3-128GM-C)
GeiL Zenith S3 (GZ25S3-120G)
Kingmax SMP35 Client (KM120GSMP35)
Kingston HyperX (SH100S3/120G)
Kingston SSDNow KC100 (SKC100S3/120G)
OCZ Vertex 3 Max IOPS (VTX3MI-25SAT3-120G)
Patriot Pyro SE (PPSE120GS25SSDR)
SanDisk Extreme (SDSSDX-120GB-G25)
Silicon Power Velox V30 (SP120GBSSDV30S25)
Verbatim SATA-III SSD (3SSD120)
Несмотря на одинаковый контроллер, они отличаются друг от друга используемой памятью. Выделяются две группы. Kingston HyperX, Kingston KC100 и Silicon Power Velox V30 укомплектованы высокоскоростными синхронными микросхемами стандарта ONFi 2, произведенными по техпроцессу 25 нм. Диски Kingston по спецификациям очень похожи. Разница между ними заключается в том, что KC100 — привод для предприятий. Он, в отличие от HyperX, поддерживает ряд дополнительных атрибутов S.M.A.R.T. и имеет пятилетнюю гарантию.
ADATA S510, ADATA XPG SX900, GeiL Zenith S3, Kingmax SMP35 Client, Patriot Pyro SE и Verbatim SATA-III SSD оснащаются более медленной асинхронной памятью стандарта ONFi 1, также произведенной по техпроцессу 25 нм. В принципе, компрессия данных в контроллере SandForce позволяет на этом экономить, на первый взгляд, без потерь в производительности.
Еще два привода стоят особняком: OCZ Vertex 3 Max IOPS и SanDisk Extreme. В первом установлены микросхемы типа Toggle-Mode DDR производства Toshiba, изготовленные по старому техпроцессу 32 нм. В одном чипе емкостью 64 Гбит заключены два NAND-устройства. Toggle-Mode DDR от Toshiba сама по себе быстрее, чем память производства IFMT (совместное предприятие Intel и Micron) в остальных моделях, а при наличии 16 чипов с двумя устройствами в каждом контроллер может осуществлять чередование четырех NAND-устройств на каждом канале, что дополнительно увеличивает пропускную способность.
SanDisk Extreme также пользуется преимуществами Toggle-Mode DDR. Но микросхемы произведены по техпроцессу 24 нм компанией Flash Forward (совместное предприятие Toshiba и SanDisk). 24-нм память от Toshiba мы уже видели в деле на примере Plextor M3 объемом 256 Гбайт с контроллером Marvell. Благодаря ей M3 может на равных соперничать с дисками на SandForce SF-2281, и последний также должен выиграть от ее применения по меньшей мере при записи несжимаемого контента. Но есть подвох. Хотя сама память чрезвычайно быстрая, на плате SanDisk Extreme в модификации 120 Гбайт распаяно только четыре чипа большого объема. В результате из восьми каналов контроллера работает только половина...

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.