Обзор и тестирование материнской платы Biostar TZ77XE4

Обзор и тестирование материнской платы Biostar TZ77XE4
23.05.2012

 

 

Предлагаем ознакомиться с обзором и тестированием оверклокерской материнской платы Biostar TZ77XE4, подготовленным онлайн-проектом OCClub.

После выхода процессоров Intel Core i третьего поколения с кодовым именем Ivy Bridge перед пользователями встал непростой вопрос - какую материнскую плату выбрать? Все больше и больше контроллеров переезжают внутрь процессора, все меньше остается чипсету. Тем не менее производители создают разнообразие плат, дополняя их своими собственными фишками. Компания BIOSTAR не первый раз представляет оверклокерские продукты, на сей раз на базе чипсета Intel Z77 - Biostar TZ77XE4.

Поставляется материнская плата Biostar TZ77XE4 в обычных размеров картонной коробке, окраска которой напоминает о экспериментах Николы Тесла. Огромное количество пиктограмм на коробке говорит о том, что плата оснащена по высшему разряду.

Обратная сторона коробки мало отличается от фронтальной, отличие лишь в комментариях к значкам, обозначающим технологии.

Плата изготовлена на текстолите черного цвета. Все пластиковые слоты также имеют черный цвет. Декоративные накладки на радиаторы чипсета и MOSFET - ярко-оранжевые. Компоновка платы хорошая, из видимых проблем выделяются две: слишком близкое расположение слота PCI Express 16X к процессорному сокету, из-за чего могут быть проблемы с большими кулерами (мне не удалось установить Thermalright Silver Arrow без перекрытия слота для видеокарты) и неудобный доступ к слотам памяти при установленной длинной видеокарте, защелки слотов не открываются полностью, упираясь в видеокарту.

Разъемы SATA расположены параллельно плате, это удобное решение при подключении в корпусе с Cable Management. 

На плате разведены кнопки включения, перезагрузки и сброса БИОС. Рядом с кнопками распаян пост-кодер с функцией термометра. Когда загружена ОС, он показывает температуру процессора.

Слоты расширения представлены тремя длинными PCI Express, верхний из которых работает как 16Х, второй как 8Х, а третий как 4Х; двумя PCI разъемами и одним PCI Express 1X. Плата поддерживает многокарточные конфигурации AMD CrossFire и NVIDIA SLI. 

На плате распаяно 4 слота под оперативную память стандарта DDR3. Поддерживаются модули с частотой до 2400 МГц, разумеется при ручной настройке БИОС. максимальны объем памяти, которую можно установить - 32 гигабайта. Поддерживаются профили Intel XMP.

Система питания использует твердотельные японские конденсаторы, которые надежнее и стабильнее обычных. Для питания процессора отведено 13 фаз. 

На задней панели расположены следующие порты: PS/2, eSATA, два USB 3.0, четыре USB 2.0, один DisplayPort, один DVI, один D-Sub, один HDMI, один Ethernet и 6 аудиоразъемов.

Для оценки производительности был собран следующий тестовый стенд:

Для сравнения производительности была выбрана материнская плата MSI Z77A-GD65.

Biostar TZ77XE4 немного уступает в эффективности продукту от MSI.

Разрывы мимнимальны, но тем не менее они есть, и опять не в пользу Biostar.

А вот AIDA64 говорит нам что производительность выше у платы от Biostar.

C памятью лучше работает материнская плата от MSI.

Общесистемный тест лучше удается Biostar TZ77XE4

Картина аналогичная предыдущему тесту. Версия более старая, но расстановка сил та же. В комплексный тест входит и работа с жесткими дисками, и работа с графикой, и скорость работы оперативной памяти.

Многопоточный wPrime отдал свое предпочтение материнской плате от MSI, хотя в разгоне результаты лучше у Biostar.

Итоговые мысли
Плата оставила двойственные впечатления. С одной стороны богатая оснащенность и весьма достойная производительность, с другой - недоработки в разводке PCI Express, которые могут наложить ограничение на выбор системы охлаждения. В то же время стоит ожидать невысокой цены на Biostar TZ77XE4, что скрасит эту неприятность. Для энтузиастов своего дела и геймеров плата подойдет отлично, предоставив все необходимое и съэкономив немного средств. По итогам тестирования плата получает награду "Разумный выбор" от OCClub.

Автор: Дмитрий Родионов. 22 мая 2012.