NVIDIA Tegra 3 – в суперпланшетах и суперавтомобилях.

NVIDIA Tegra 3 – в суперпланшетах и суперавтомобилях.
08.02.2012

 

 
Главные анонсы NVIDIA на CES в этом году происходили вокруг планшетов и автомобилей. Компания ASUS анонсировала 7-дюймовый планшет на базе процессора NVIDIA Tegra 3 и ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Предполагаемая стоимость новинки составит всего $249! Свои планшеты на Tegra 3 также представили Acer (Acer A700) и Lenovo (IdeaPad K2), а Fujitsu показала первый в мире смартфон на базе четырехъядерного процессора NVIDIA.
Напомним ключевые инновации Tegra 3:
пятое ядро-компаньон, работающее на пониженных частотах для выполнения задач в фоновом режиме, позволяет существенное снизить энергопотребление мобильного устройства в целом;
энергосберегающая технология подсветки экрана PRISM позволяет уменьшить расход энергии до 40% за счет моделирования подсветки на уровне пикселей, кадров и сцен;
технология DirectTouch позволяет ускорить выполнение ряда функций сенсорного дисплея до 6 раз, снизить стоимость работы с дисплеями мультитач и их энергопотребление.
Инновационную архитектуру платформы Tegra 3 активно взяли на вооружение не только производители мобильных устройств, по и производители лучших автомобилей мира. На CES были представлены 3 автомобиля, использующие возможности новых мобильных процессоров NVIDIA: седан Tesla S, новый Audi A7 и новый Lamborghini Aventador.
Использование вычислительных возможностей Tegra 3 в цифровой приборной панели и информационно-развлекательной системе Audi A7 позволяет выводить на экран дисплея карты в 3D режиме и обеспечивает работу передовых систем безопасности. Так, цифровые камеры ночного видения позволяют предупредить водителя о пешеходах или препятствии на ночной дороге.
Процессорами Tegra 3 будет оснащен весь модельный ряд Audi, начиная с 2013 года. Интеграция таких систем в автомобили и их дружелюбный интерфейс с реалистичной графикой сделают процесс вождения безопаснее и проще, благодаря своевременному появлению важной и понятной с первого взгляда информации.
В основу информационно-развлекательных систем и приборных панелей лягут модули визуальных вычислений (Visual Computing Module) на базе процессора Tegra 3. Они представляют собой компьютерные подсистемы с процессорами Tegra, памятью и IO-контроллерами, специально разработанными для автомобилей. С помощью VCM компания Audi может легко и быстро внедрить новейшие технологии визуальных вычислений в свои автомобили, чтобы наделить их передовыми визуальными возможностями.
  “В прошлом году мы впервые представили в автомобиле Google Earth, - отмечает  Рики Хади (Ricky Hudi), руководитель направления развития электрики и электроники в Audi. - В этом году мы выводим на рынок автомобили с мобильным процессором Tegra 2. А в следующем году мы установим новые рекорды с Tegra 3 и обеспечим красивые и насыщенные графические возможности через цифровую приборную панель и информационно-развлекательную систему. NVIDIA – это очевидный выбор для наших систем нового поколения.”
Отзывы очевидцев
Mail.ru: «Меньше года потребовалось компании NVIDIA, чтобы полностью захватить рынок планшетов на Android. Сейчас каждое устройство поставляется именно с 2-ядерным чипом от NVIDIA, а вне этого сегмента только аппараты на других ОС… и скромные представители от Blackberry, HP…. На примере этих продуктов <представленных на CES> можно проследить, куда движется компания NVIDIA. Это и мощные 4-ядерные мультимедийные планшеты с отличными экранами (устройства от Acer и Lenovo - только начало), и планшеты на Windows 8 (уверен, они начнут быстро появляться после выхода самой ОС), системы для навигации в автомобилях, игровые системы и многое, многое другое. Посмотрим, что покажет NVIDIA через год, а пока могу сказать, что, как 2011 был годом 2-ядерных планшетов и телефонов, 2012 будет годом 4-ядерных со значительным приростом производительности, и при этом отсутствии дополнительного энергопотребления».
3D News: «Может показаться, что многофункциональные приборные панели на основе сенсорных экранов – не более чем фантастика и развлечение дизайнеров. И что консервативные автопроизводители еще очень нескоро откажутся от стандартных аналоговых приборов и органов управления. Однако удачный пример MyFord Touch и тот факт, что в гораздо более консервативной отрасли – авиастроении – давно отказались от аналоговых приборных панелей в пользу многофункциональных виртуальных, говорит о том, что прототип NVIDIA не так уж и далек от реальности».
«На стенде NVIDIA, ставшей по сути родоначальником современного рынка компьютерных игровых стерео 3D-систем, помимо мобильных и настольных систем на графических чипах GeForce, также демонстрировались уникальные прототипы 3D-планшетов на чипах Tegra 3, способных не только поддерживать современные 3D-игры, но и справляться с серьёзными мощными приложениями для обработки видео. Будущее 3D несомненно принадлежит подобным универсальным 3D-машинам».
Nomobile: Представительница Tesla S рассказывает Nomobile про самый популярный электромобиль в мире Tesla S, теперь с начинкой от NVIDIA. При помощи 17-дюймовой сенсорной панели можно не только развлекаться или ориентироваться на местности, но и управлять некоторыми функциями автомобиля. А приложение для смартфонов даже позволяет проверять заряд аккумулятора, дистанционно запускать двигатель или включать кондиционер.
Asus Transformer Prime стал первым планшетом на базе четырехъядерного процессора Tegra 3. В ожидании доступности новых планшетов на базе Tegra 3, технические эксперты активно исследуют возможности новой платформы и планшета на ее основе.
Mobi: «Сначала я хотел привести в обзоре результаты некоторых бенчмарков, но потом отказался от этой идеи: Tegra 3 попросту не с чем сравнивать. Все остальное «андроидное железо» заметно слабее (тем более что в большинстве случаев это Tegra 2), а iPad 2 имеет совершенно другое аппаратное и программное обеспечение.
Благодаря выводу изображения на телевизор по HDMI планшет можно превратить в самую настоящую домашнюю игровую консоль. Так что это вообще первое в мире устройство, которое может быть одновременно и портативной, и домашней игровой системой с поддержкой геймпадов и HD-изображения. Самое сложное в компьютерной графике — это дым/пар, вода и мех. Про мех говорить пока рано, про дым и пар — уже немного скучно, а вот реализацией воды действительно можно удивить геймеров. Это еще разработчики знаменитой Uncharted заметили. NVIDIA Tegra 3 позволяет «нарисовать» воду практически как в Uncharted. А ведь водная физика для пущего эффекта должна просчитываться в реальном времени...».
Ведомости»: «Использовать Android-планшеты на базе Tegra в связке с телевизором было удобно и раньше. Планшеты «дружат» с беспроводными джойстиками для той же Sony Playstation, и с помощью связки «джойстик + планшет + телевизор» вы можете играть в компьютерные игры так же, как на видеоприставках. А теперь Android-планшеты научились воспринимать трехмерные игры. Планшеты на базе Tegra 3 могут воспроизводить трехмерное видео — поэтому, если найдете 3D-ролики в интернете, можете посмотреть их и на экране телевизора. До конца 2012 г. на рынке планшетов произойдет немало изменений, угадать которые сегодня практически невозможно. Но уже сейчас понятно, что Apple с новым iPad придется ориентироваться на технологии, представленные Google и Nvidia».
С нетерпением ждем анонсов новых продуктов на Tegra 3 в конце февраля на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне!