Обзор неттопа Pegatron IPPCV-SS.

Обзор неттопа Pegatron IPPCV-SS.
20.01.2012

 

Обзор неттопа Pegatron IPPCV-SS.
Внимание потребителя к системным блокам в традиционном понимании этого слова (больших железных ящиков) уже не такое, как прежде. ПК на полноразмерных материнских платах ATX собирают лишь немногие энтузиасты. В большинстве своем пользователь предпочитает что-нибудь мобильное, с аккумулятором на борту и помещающееся в средних размеров сумку. Любители мощных систем стараются компоновать комплектующие как можно теснее, и рынок предоставляет им массу разных возможностей в виде всевозможных mITX плат и корпусов под них.
Особняком стоят неттопы – очень компактные «системные блоки», собранные преимущественно из ноутбучных комплектующих. «Открыла» этот рынок VIA со своими решениями на базе C3, но, ввиду ограниченной мощности процессоров ушла из пользовательского сектора в узкоспециализированные области. Инициативу перехватила Intel, выпустив Atom, который стал сердцем многих недорогих ноутбуков и неттопов. Сильно подогрела интерес к неттопам и NVIDIA, представив несколько лет назад платформу ION. Так, за несколько лет, неттопы прижились у массового пользователя дома в качестве мини-серверов (преимущественно файловых и торрент-качалок) и в корпоративном секторе как компактные, но достаточно мощные для офисной работы машинки.


Это - Pegatron IPPCV-SS, неттоп на новом процессоре Intel Atom D2700. Последний анонсирован совсем недавно, в третьем квартале 2011 года. Двуядерный, выполнен по 32-нм техпроцессу, тактовая частота – 2,13 ГГц, оснащен встроенным графическим ядром. Кодовое название процессора – Cedar View-D, платформы - Intel Cedar Trail-D. TDP (thermal design power, или, говоря проще, тепловыделение) менее 10 ватт. Для сравнения основные характеристики Atom-а прошлого поколения и новинки сведены в таблицу:

Судя по характеристикам, решение перспективное.

Но вернемся к новинке от Pegatron. Неттоп компактен – его эргономичный корпус вписывается в параллепипед со сторонами 180 х 155 х 25 мм

Производитель предоставил возможность пользователю выбирать способ установки неттопа. Так, к днищу приклеен овал из резины, предотвращая скольжение по столу в положении «лежа» (две верхние фото).


Кроме того, в комплекте есть «нога» для вертикальной установки корпуса:

Как видно на фото, она крепится посредством одного винта в специальный паз на боковой стороне:

Быстро и надежно. Часто применяемые в подобных ситуациях пластиковые защелки недолговечны и неудобны в использовании.
После прикручивании подставки система выглядит так:

Красиво, продуманно с точки зрения охлаждения (подробно о нем – ниже); недостаток один – малая устойчивость такой конструкции: обилие интерфейсных шнуров вполне может завалить систему на бок. Однако ж, минус не смертельный, решается быстро в зависимости от ситуации.
Также неттоп можно закрепить на обратной стороне монитора, воспользовавшись комплектным адаптером.


Отличное решения для всякого рода офисов и ресепшенов, позволяющая создать монолитную связку экран+ПК.
Способов проводной связи с внешним миром у предостаточно:

Хорошо видны два видеовыхода (D-Sub и HDMI), пара USB 2.0, сетевой гигабитный интерфейс (RJ45) и два миниджека, для микрофона и наушников. Там же расположен и разъем подключения 19-вольтового адаптера питания.


Ещё два гнезда USB спрятаны за крышкой на противоположной боковине (синий – USB 3.0):

Индикаторов на IPPCV-SS всего два – Power и HDD Activity, оба на лицевой стороне; Power по совместительству является и кнопкой включения.

На двух других торцах (верхнем и нижнем, если ориентироваться на вертикальную установку неттопа) прорезаны вентиляционные отверстия, забранные изнутри черной стальной сеткой:

Чтобы понять функционирование системы охлаждения, стоит заглянуть под крышку.


Заборное вентиляционное отверстие приходится на левый торец жесткого диска, выпускное - прямо на «выхлопную» часть системы охлаждения процессора. Таким образом, внутри неттоп представляет собой трубу, и холодный воздух, проходя сквозь жесткий диск (далеко не самая холодная и медленная модель, кстати говоря), оперативную память, лицевую сторону материнской платы, охлаждает их. Просто и эффективно.
320-гигабайтный WD Scorpio Blue (WD3200BPVT) закреплен в стальном адаптере сложной формы:

С обратной стороны для снижения передаваемой на материнскую плату вибрации приклеены две полоски из мягкого материала:


Оперативная память - планка на 2 Гбайт DDR3-1066 ADATA HY7YG1B1672ZM^

На приведенной выше фотографии также можно оценить внутреннюю компоновку рабочей станции. Процентов семьдесят объема занимают жесткий диск, кулер центрального процессора и планка оперативной памяти – то немногое, что не получится распаять на материнской плате. После полного разбора матплата с лицевой стороны выглядит так:

Хорошо виден процессор, немногочисленные микросхемы-контроллеры и силовые элементы подсистемы питания.

На обратной стороне матплаты распаяна системная логика и те контроллеры, что «не влезли» на лицевую сторону. Также можно видеть большинство силовых ключей DC-DC преобразователей. Стальная рамка неправильной формы принимает на себя механическую нагрузку системы охлаждения, защищая плату от перегиба. Металлическая пластина, вмонтированная в пластиковое основание неттопа, также рассеивает выделяемое чипсетом тепло.
Процессорный кулер традиционный для систем такого типа: основание из порошкового алюминия, в местах касания тепловыделяющих микросхем и кристаллов установлены медные вставки. Припаянная к вставкам теплотрубка «транспортирует» тепло к небольшому медному радиатору, через который продувает воздух установленная в центре турбина.

В данном случае радиатор охлаждает процессор и контроллер ввода-вывода.

Уровень шума неттопа при полной загрузке процессора (приложение S&M) не превышал 30 дБ на расстоянии 30 см от корпуса, максимальная температура D2700 составила 52 градуса. Жесткий диск не разогревался выше 38 градусов, температура материнской платы (а точнее, силовых элементов на ней) во все время работы варьировалась между 36 и 48 градусами по Цельсию. На мой взгляд, хороший результат для серийного продукта таких габаритов.
Скоростные показатели IPPCV-SS хороши, если не загружать его ресурсоемкими приложениями обработки графики/видео/аудио. Стандартный «будничный» набор из браузера с пятью-десятью открытыми окнами, плеера, двух-трех окон Word и ещё пары вспомогательных приложений (почтовые клиенты, ICQ и т.д.) неттоп тянет не напрягаясь. Когда дело доходит до отрисовки качественного видео, то к фоновым приложениям приходится относиться внимательнее. Ну а тяжелым редакторам не хватает процессора и оперативки- все-таки 2 гигабайта для серьезных задач маловато. Заниматься растянутыми во времени процессами (кодирование видео, рендеринг картинки) можно с подходом «поставил задачу – ушел спать»: при всей своей шустрости неттоп остается неттопом и значительно уступает по производительности современным десктопным процессорам. И было бы неплохо поставить внутрь Bluetooth-донгл; это уменьшило количество подключаемых проводов (мышка, клавиатура) и расширило функциональность устройства. С другой стороны, ничто не мешает воткнуть его в USB-порт самостоятельно.
В общем, Pegatron IPPCV-SS произвел отличное впечатление: новейшая платформа в сочетании с продуманным подходом.
В заключение – вкраце о плюсах и минусах IPPCV-SS.
Плюсы:
- Малые габариты
- Привлекательный внешний вид
- Продуманная компоновка, удобное расположение разъемов и органов управления
- Минимум 3 варианта установки IPPCV-SS : вертикально, горизонтально и на мониторе с обратной стороны
- Умеренный нагрев, тихая работа
Минусы:
- Отсутствие Bluetooth
- Нет возможности «крутить» более-менее современное 3D