Обзор планшета DUKE! Независимое мнение эксперта Мазура.

Обзор планшета DUKE! Независимое мнение эксперта Мазура.
15.12.2011

 

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с обзором планшета Duke Deluxe Edition от компании Pegatron, составленным независимым экспертом.

Что я знаю про планшеты? То, что по экрану водят пальцем, а внешне они похожи на отломанную крышку старого ноутбука…
Примерно с таким настроем я взял в руки Pegatron DUKE. Как там говорится – для составления беспристрастного мнения необходимо каждую вещь воспринимать с чистого листа. Вот и последую мудрому совету.

Экран – глянцевый, черный. Вообще, весь планшет черный с серебристыми полосами по краям. Стильно.


Хорошо заметны широкие (полтора сантиметра) поля вокруг экрана, которые позволяют удобно схватить планшет, не боясь активировать какую-нибудь функцию на включенном экране. Казалось бы, очевидный факт, но, поверьте, хватает на рынке моделей, которые в буквальном смысле не возьмешь в руку без последствий: большой или указательный палец что-то нажмет, активирует, запустит, сбросит…
Сразу про тачскрин – он идеален: привыкаешь к мелким особенностям за пять минут, ложных срабатываний почти нет, и даже легкая влажность (растаявшие снежинки в моем случае) не повлияли на адекватность восприятия хозяйского пальца устройством.
Разрешение экрана (1280 х 800 пикселей) комфортное для десяти дюймов по диагонали: пиксели достаточно мелкие, чтобы их не видеть, но их достаточно много для комфортного просмотра интернет-страниц и документов. Пожалуй, даже так: 10'' диагонали – тот нижний порог, который позволяет не мучиться при просмотре загруженных интернет-страниц.
Шику ради разработчики DUKE «одели» тыльную часть в кожу:


Визуальный результат так себе, но по коже руки скользят гораздо меньше, чем по пластику, и она значительно приятнее наощупь, чем «липкая резина», которой одно время обивали боковины смартфонов.
Черная полоса поперек обратной стороны DUKE металлическая. Предположительно, выполняет роль ребра жесткости. Вообще, планшет сам довольно увесистый, что поначалу раздражает – ещё один кирпич в сумке таскать, но через пару дней приходит ощущение монолитности: ни одна деталь не скрипит, не трещит и не хрустит, как это обычно бывает у дешевых ноутбуков и китайских подделок именитых смартфонов. Если значительный вес (относительно других планшетов) – плата за возможность свободно перемешать устройство, не боясь его поломки, то это того стоит..
Небольшой квадрат по центру тыльной стороны – пятимегапиксельная камера.


В темном помещении снимает так себе, но при обычном дневном освещении краски на видео почти натуральные. Вторая камера, оснащенная двухмегапиксельным сенсором, установлена на лицевой стороне DUKE:


Особой разницы между качеством изображения нет – и там, и там налицо проблемы с цветами. Но свою основную функцию – четко запечатлеть ситуацию при среднем уровне освещенности – они выполняют.
Кроме камеры, на лицевой стороне можно заметить индикатор освещенности и индикатор заряда:


На него (индикатор освещенности) ориентируется система при автоматическом определении яркости экрана. Но, на мой взгляд, это лишнее: минимальной яркости вполне хватает для нормальной работы в транспорте, дома или в офисе. Лишь в ясный солнечный день приходится повышать яркость экрана. Это, само собой, сказывается на времени автономной работы планшета. Инструкция утверждает, что встроенной батареи на 26,6 Вт/ч хватает более чем на восемь часов проигрывания видеороликов. В эту цифру верю с большим трудом, однако на два полуторачасовых фильма в HD-качестве и десяток роликов YouTube аккумулятора вполне хватит. На полную зарядку от адаптера уходит около часа, однако уже через 30 минут батарея заполнена на 70%.
На торцы выведены органы управления, разъемы и динамик.


Это – щелевое звуковоспроизводящее устройство.


Оно может пропищать системный звук, внятно передать фразу или простенькую мелодию, перекричав при этом бытовой шум, но не более того. Слушать музыку лучше через наушники, благо со звуковым трактом у DUKE все в порядке: четкий звук без искажений, с легкостью «тянет» студийные мониторы. Разъем для их подключения – на противоположном торце.


Кроме того, там расположены micro USB и micro HDMI порты.


Переходников на не-микро версии разъемов в комплекте не прилагалось, так что оценить качество видео на мониторе и подключить планшет к ПК не получилось. Надеюсь, в Retail-комплекте этот недостаток будет устранен.
Кнопка включения своеобразная: маленькая и окруженная рамкой.


По первости нажать её с первого раза не получается – уж больно маленькая и жесткая, но за пару суток активного использования палец овладевает нужными рефлексами.
На верхнем торце несколько кнопок и микрофон:


Под указательным пальцем правой руки кнопка быстрой съемки:


Левее – микрофон:


Чувствительности достаточно для записи негромкой речи, произносящейся в метре-двух от устройства, но и переоценивать его не стоит – разобрать что-то записанное в шумном месте можно только в наушниках, и то с большим трудом. В общем, микрофон как микрофон, среднестатический звуковоспринимающий электронный орган мобильного ПК.
Кнопка-клавиша регулирования громкости и движковый переключатель блокировки поворота экрана помещены в крайнем левом углу верхнего торца:


Все кнопки выполнены качественно: отлично чувствуются пальцами, срабатывание при нажатии четко определяется наощупь, ход достаточно тугой, чтобы не быть утопленной при легком качании, но дискомфорта при использовании не доставляет. Исключением можно считать лишь вышеописанную кнопку включения, однако я бы скорее назвал это особенностью, а не минусом данного планшета.
На нижнем торце только разъем под сетевой адаптер:


Контактов в нем слишком много для простого сетевого преобразователя, но за неимением принципиальной схемы и соответствующих шнуров/ответных устройств понять его предназначение не получилось.


В инструкции он обозначается «разъем для подставки». Возможно, Pegatron предлагает опциональную подставку с коммуникационными разъемами и/или другими опциями, расширяющими возможность планшета.
Разъем для карты памяти и SIM-карты расположен под сдвигающейся крышкой в углу:


Там же расположены утопленные кнопки «мягкого» ресета и возвращения к заводским настройкам.
Коммуникационные возможности DUKE широки: в самой навороченной версии есть поддержка 3G и других, менее скоростных протоколов – GPRS, EDGE. Wi-Fi модуль «полноскоростной», поддерживащий все три буквенных индекса: b\g\n. Правда, в районах с плохим покрытием планшет периодически полностью теряет сеть (в основном относится л 3G и GPRS). В помещениях, даже если встать очень близко к окну, GPS начинает сильно врать (на полкилометра). Видимо, внутренние антенны проложены не самым удачным образом.
Операционная система, установленная на Pegatron DUKE– Android 3.2 Описывать её – всё равно, что рассказывать про возможности windows в обзоре нового ноутбука: лучше один раз увидеть, чем прочитать страницы текстов. Особенно это справедливо в отношении Android, так как ОС предельно понятна и проста в освоении даже для ребенка (лишь бы он умел читать), а количество дополнительных приложений не поддается исчислению. Стоит лишь сказать, что производительности двуядерного NVIDIA Tegra 2 T20 тактовой частотой 1 ГГц вполне хватает для проигрывания видео, игрушек и прочих повседневных дел. Все тормоза, что мне довелось увидеть за неделю плотной работы с планшетом, были по вине «плохого интернета», а не перегруженности внутренних мощностей устройства.
В заключении – кратко достоинства и недостатки:

Плюсы:
Удобный формат исполнения (габариты, диагональ) и разрешение экрана.
Прочный, «хваткий» корпус, неприхотливый к условиям эксплуатации (в разумной мере).
Отличный тачскин.
Мощная железная «начинка».
Удобные органы управления.
Грамотно расположены разъемы: все под рукой.
Развитый набор средств беспроводной связи.
Наличие GPS, электронного компаса, гироскопа.
Емкий аккумулятор.

Минусы:
Качество изображения с камер – среднее. При таких габаритах можно сделать лучше.
Нераспространенные версии коммуникационных разъемов (необходимы переходники для подключения).
«Нечуткие» антенны (было бы хорошо вывести ВЧ-разъемы для подключения внешних антенн).
Значительный вес.

В целом мне, неприхотливому пользователю, Pegatron DUKE понравился: удобен в эксплуатации, неприхотлив и достаточно мощный. Внешнее исполнение строгое, в темной цветовой гамме, но это, во-первых, практично, а во-вторых, беспроигрышный вариант при выходе на рынок. Минусы устройства большей частью связаны с его новизной, и, думаю, со временем разработчик сможет внести необходимые исправления в конструкцию и/или приложить в комплект дополнительные аксессуары.