Киловаттный блок питания SeaSonic Platinum-1000. Обзор и тест от 3DNews.

Киловаттный блок питания SeaSonic Platinum-1000. Обзор и тест от 3DNews.
01.12.2011

 

Немногим более недели назад мы писали об анонсе компанией Seasonic новой серии блоков питания, сертифицированных по новейшему стандарту 80 Plus Platinum. И вот, получив первый образец, компания 3Logic, подписавшая с производителем дистрибьюторское соглашение, передала его специалистам онлайн-ресурса 3DNews для подробного обзора и независимого тестирования.

С результатом такого сотрудничества, а точнее, статьей Владимира Романченко, мы и предлагаем ознакомиться ниже.

Модульный блок питания SeaSonic Platinum-1000: первый платиновый.

Блоки питания с сертификацией 80+ Gold, холодные на ощупь, практически бесшумные даже в тесных корпусах и экономичные по отношению к потребляемой энергии... теперь отправятся на пенсию и начнут стремительно дешеветь. Потому что SeaSonic SS-1000XP Active PFC F3, первый блок питания с сертификацией 80+ Platinum, обходит их по всем параметрам.

С оптимизмом и высоко поднятой головой смотрим мы в наше светлое, эффективное, экологически чистое Будущее. Такое Будущее, в котором за использование бензина качества хуже Евро-7 будут лишать водительских прав пожизненно. Или даже когда сам факт использования бензинового двигателя будет вести к серьёзным проблемам, а производство убогих телефонов с дневным ресурсом батарейки – к публичному остракизму производителя и юзеров-лузеров. Когда брошенный мимо урны окурок будет означать неминуемую публичную порку у воскресного позорного столба на главной площади города. Когда использование блоков питания ПК с КПД ниже 90% будет приравниваться к экологическому терроризму и наказываться летально (или летательно), не сходя с места преступления. 

Пока это, к сожалению, звучит лишь смешно. Разговоры об энергоэффективности в нашей расточительной действительности чаще всего так и остаются болтовнёй о "космических кораблях, бороздящих Большой театр". Правда, есть отрасли, в которых время от времени всё же происходят события, вселяющие оптимизм и веру в подобное Будущее. Например, иногда появляются хорошие эффективные процессоры. Или удачная низковольтная память. Или, как сегодня, роскошный киловаттный блок питания для ПК Platinum-1000 производства компании SeaSonic: впервые в нашей редакции появилось устройство, сертифицированное по новейшему стандарту 80PLUS Platinum...

...Несмотря на то, что модель Platinum-1000 – первая из "платиновых" в нашей тестовой лаборатории — является чистой экзотикой, её уже можно найти в российской рознице. Хорошая новость заключается в том, что компания Seasonic наконец-то подписала дистрибьюторское соглашение с крупной российской компанией 3Logic, и теперь можно рассчитывать, что выдающаяся продукция этого известного производителя БП будет появляться в России одновременно со всем миром и в достаточных количествах.

Кстати, именно 3Logic предоставила нам этот блок питания на тестирование, за что хотелось бы выразить благодарность от редакции 3DNews.

Ориентировочная розничная цена БП Platinum-1000, рекомендованная производителем, находится на уровне порядка 250 евро, что, согласитесь, было бы вполне приемлемо даже для модульного киловаттника "золотой" сертификации. А уж для модели с таким уникально высоким КПД — и подавно.

Полный текст обзора можно прочитать на сайте 3DNews.