Тест системной платы ASRock 970 Extreme4.

Тест системной платы ASRock 970 Extreme4.
05.10.2011

 

Специалисты из iXBT провели тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4, с результатами которого мы и предлагаем ознакомиться.

ASRock 970 Extreme4 — системная плата на базе чипсета AMD 970 (Socket AM3+).

Продукция компании ASRock зачастую интересна тем, что платы на среднебюджетных чипсетах бывают оснащены наравне с изделиями на топовых чипсетах, предлагаемых более именитыми конкурентами. Соответственно они особенно интересны для экономных сборщиков, которые не планируют устанавливать связку из топовых видеокарт или каким-то иным способом выжимать максимум. А следовательно — не нуждаются в функциональности, доступной лишь в старших чипсетах, и без ущерба для себя могут ограничиться середнячком. Разумеется, в линейке ASRock есть и модели на чипсете 990FX, которые тоже по-своему интересны и будут рассмотрены в перспективе, но сейчас мы решили познакомиться с платой на мейнстримовом и массовом 970-ом.

Особенности платы.

Несмотря на то, что чипсет AMD 970 формально не поддерживает конфигурации с двумя и более видеокартами, разработчики из ASRock знают секрет не только как организовать несколько портов PCI Express x16 (такая опция доступна едва ли не на каждой плате на этом чипсете). Но и не поленились организовать симметричный режим (x8+x8), который автоматически активируется при установке второй видеокарты. Ну а в третий PCIEx16-порт можно поставить третью видеокарту для нужд обсчета игровой «физики», благо 4 линий PCIE, имеющихся в распоряжении этого порта, такой карте более чем достаточно. Да, как и на остальных платах на чипсетах из 900-ой серии, пользователь не ограничивается возможностью строительства CrossFire-конфигурации, но может использовать и конкурирующий SLI.

И это не единственная примета максимального использования возможностей чипсета. Плата содержит минимум дополнительных контроллеров, к примеру, внешний eSATA организован за счет шестого чипсетного SATA-разъема. Не забывают разработчики и о владельцах старого «железа», на плате имеется COM-порт, правда лишь в виде разъема на поверхности платы. А также присутствует поддержка инфракрасных датчиков, которые встраивались в старых корпусах и служили для обмена данными с мобильными устройствами, в частности, с телефонами и, конечно же, пультами ДУ.

На задней панели сохранены раздельные PS/2-порты, что будет кстати для владельцев стареньких, но еще пригодных манипуляторов и, особенно, KVM-разветвителей для подключения нескольких компьютеров к одному монитору и клавиатуре...

 

Об остальных особенностях рассматриваемой модели, о ее функциональности, производительности, экономичности, а также возможностях разгона можно прочитать на сайте iXBT. Там же — весьма интересные выводы. А подробные технические характеристики платы - на сайте производителя.

Плата 970 Extreme4, как и многие другие платы компании ASRock, имеется на складе 3LOGIC и доступна к заказу.