Gigabyte – что ни день, то новость. А то и две.

Gigabyte – что ни день, то новость. А то и две.
15.12.2010

 

 

 

Компания Gigabyte на днях начала производство двух новых моделей 3D-ускорителей, основанных на графических процессорах Radeon.

Первая карта представляет из себя упрощенную версию уже давно и хорошо всем известного Radeon-а HD5670. Естественно, количество потоковых процессоров не сократилось, выходы D-Sub, DVI и HDMI остались на месте, рабочая частота ядра тоже не претерпела никаких изменений, а вот установленную на стандартных образцах память типа GDDR5 в GV-R567D3-1GI заменили микросхемы DDR3, что повлекло за собой снижение эффективной частоты с 4000 до 1600МГц. Также у новинки отсутствует поддержка CrossFireX. 
Как данные ограничения сказались на цене, пока не известно.
Производительность второго акселератора, GV-R687OC-1GD, наоборот, увеличена (если сравнивать с референсными образцами). Но в данном случае изменение мощности видеокарты проведено за счет фабричного оверклокинга ядра (с 900 до 915МГц). Процедура же «разгона» памяти, похоже, полностью оставлена конечному пользователю и скорее всего будет всецело зависеть от его персонального опыта. Благо, возможностей для такого творчества у карты не отнять (без отвертки :) ) — референсный кулер уступил свое место фирменной высокоэффективной трехвентиляторной системе охлаждения Gigabyte WindForce 3x.
Адаптер имеет интерфейс PCI Express 2.1 x16, поддерживает DirectX 11, OpenGL 4.1, Shader Model 5.0 и технологии CrossFireX и Avivo HD. На борту у карты удобно расположились 1ГБ 256-битной памяти GDDR5, а также разъемы DVI-I / DVI-D / HDMI / mini DisplayPort. К сожалению, о цене данных нет.
Подробное описание товара можно посмотреть на сайте производителя: GV-R567D3-1GI и GV-R687OC-1GD.