Опять ZOTAC, опять «монстр».

Опять ZOTAC, опять «монстр».
30.09.2010

 

 

Ровно неделя прошла со дня опубликования новости о видеокарте GeForce GTX460 с тремя разъемами DisplayPort от компании ZOTAC, а она, эта самая компания, уже готовит мировой компьютерной общественности очередной сюрприз. И опять с GTX460.

По данным, которые удалось раздобыть ресурсу EXPreview, это будет действительно интересный графический адаптер. Первое, что бросается в глаза - карта выполнена не в традиционном прямоугольном дизайне. Вторая отличительная черта новинки — система охлаждения, состоящая из 54 алюминиевых ребер, соединенных между собой четырьмя шестимиллиметровыми медными трубками, отводящими тепло от основания из чистой бронзы. Получившуюся при такой конструкции охлаждающую поверхность площадью 3200 квадратных сантиметров обдувает 12-сантиметровый вентилятор с автоматически регулируемой скоростью вращения (чип PWM UPi uP6218) от 1200 до 1600 оборотов в минуту, производя при этом довольно мало шума. Общие габариты охлаждающей системы составляют 185x131x63 мм, а ее вес — 465 граммов. Сия весьма внушительная конструкция, будучи установленной на видеокарту, занимает не только слот PCI Express, но и три соседних слота расширения.

Естественно, не было бы смысла во всех проведенных модификациях, если бы характеристики карты остались без изменений. Ядро, шейдерные блоки и память новинки изначально работают на частотах равных соответственно 850, 1700 и 4000 МГц, и это еще не предел (но дальнейший «разгон» - ноша, которая ложится на плечи и совесть пользователя).

Осталось добавить, что адаптер имеет «на борту» гигабайт 256-битной видеопамяти GDDR5 и оснащен двумя разъемами DVI, одним HDMI и одним DisplayPort. Цена и наименование модели пока неизвестны.