Мобильные компьютеры Gigabyte.

Мобильные компьютеры Gigabyte.
30.08.2010

 

 

 

Увеличение популярности мобильных систем побудило многих крупных производителей уделять больше внимания этому сегменту устройств, несмотря на то, что конкуренция здесь сейчас и в будущем будет очень высокой.

Название одного из таких производителей компьютерного «железа», компании Gigabyte, у нас в стране прежде всего ассоциируется либо с комплектующими, либо, в последнее время, с мобильными устройствами типа смартфонов и коммуникаторов. О том, что компания выпускает ещё и ноутбуки, знают многие, но вот увидеть их, а то и «пощупать», до сегодняшнего дня довелось не многим. Тем не менее, пока еще неширокий ряд мобильных компьютеров Gigabyte постепенно расширяется, пополняясь всё более интересными модификациями и занимая на полках магазинов своё уже заслуженное место. На выставке CeBIT 2010 было представлено несколько таких моделей.

Первая — M1405. Довольно легкий и тонкий ноутбук на процессоре Intel Core 2 Duo или Celeron ULV, оборудованный приводом DVD-RW и с временем автономной работы до 10 часов. Изображение на 14-дюймовый HD дисплей (1366х768) со светодиодной подсветкой подает интегрированный в чипсет Mobile Intel GS45 акселератор GMA 4500MHD, оперативная память равна 2ГБ и может увеличиваться до 8 гигабайт, а жесткий диск — 320 или 500ГБ, в зависимости от модификации. Также имеются встроенная камера 1.3МП, кард-ридер 4-в-1, 2 порта USB2.0, один комбо-порт eSATA/USB, Ethernet контроллер 10/100/1000Mbps, 3G модем, беспроводной адаптер 802.11b/g/n, модуль Bluetooth V2.1 и расположенный под тачпэдом сканер отпечатков пальцев, который убережет информацию от посторонних глаз. Крышка M1405 выполнена из алюминия, сами же ноутбуки производятся в четырех цветовых вариантах: красном, белом, серебристом и золотистом.

Отдельно — об аккумуляторах. 6-ячеечный литий-полимерный аккумулятор емкостью 3600mAh может доукомплектовываться второй (опциональной, на 2550mAh) батареей, устанавливающейся при необходимости вместо оптического привода.

Но самое интересное — возможность подключения док-станции. В нее, помимо обычных портов RJ-45, USB и пр., встроена «десктопная» видеокарта на NVIDIA GeForce GT 220 с 1 ГБ GDDR3-памяти. Благодаря ей ноутбук может позволить выводить изображение сразу на четыре дисплея.

 

M1022. Выпускается в двух вариантах: C и X. Нетбук в чрезвычайно прочном белом (или черном) пластиковом корпусе с глянцевым десятидюймовым LED дисплеем, поддерживающим, в зависимости от модификации, разрешение 1024x600 (M1022C) или 1366x768 (M1022X). Пару чипсету Intel GS945 Express составляет процессор Atom N280 с частотой 1.66GHz. Жесткий диск имеет объем до 250ГБ, оперативная память набирается модулями SO-DIMM DDR-II максимум до 2ГБ, за вывод информации на дисплей отвечает интегрированный в чипсет акселератор GMA945. Оптический привод, как и в случаях с другими нетбуками, не предусмотрен.

Клавиатура нетбука довольно удобная, с почти всеми полноформатными кнопками, клавиши тачпэда расположены по бокам от multi-touch панели.

M1022C имеет стандартные 3 порта USB2.0, кард-ридер 4-в-1, веб-камеру 1.3МП, разъемы микрофона и наушников, D-Sub, гигабитный RJ-45, беспроводной контроллер 802.11b/g/n и опциональный модуль 3.5G, а у M1022X к тому же добавлены контроллер Bluetooth V2.1 и слот для ExpressCard. Еще одно отличие моделей заключается в аккумуляторе, которым они комплектуются: для младшей модели это 4-cell/4400mAh, для старшей — 6-cell/7800mAh.

Обе модификации могут поставляться в комплекте с эксклюзивной док-станцией, установленный вертикально в которую, переносной компьютер можно использовать в качестве настольного неттоп-ПК и одновременно осуществлять подзарядку батареи.

 

 

Т1028. В целом, конфигурация данной модели практически полностью повторяет конфигурацию предыдущей, M1022. Модель также выпускается в двух вариантах: C и X, обладающих экранами с разрешением 1024x600 и 1366x768 соответственно.

Но есть и весьма существенные отличия. Первое — нет порта для док-станции. Второе, основное — этот нетбук является трансформером с поворачивающимся на 180 градусов touchscreen-дисплеем, что делает его в равной степени и стандартным нетбуком, и планшетом.

 

Крышка крепится к корпусу при помощи единственной петли, соединенной с поворотным шарниром. Из привычных устройств ввода имеются клавиатура и тачпэд. Используемый экран так называемого «мягкого» резистивного типа прекрасно подходит для управления как при помощи пальцев, так и при помощи стилуса, убирающегося в пенал в верхнем левом углу крышки. При работе компьютера в виде планшета ориентация экрана может быть портретной или ландшафтной и пеереключается в том числе и «жестом» стилуса по экрану.

Повышенное потребление энергии, обусловленное использованием touchscreen-дисплея, требует и более мощной батареи. В некоторых модификациях ее емкость составляет 7650mAh и позволяет проработать при максимальной нагрузке свыше 4-х часов.

В комплект входит матерчатая сумка для переноски устройства и дополнительный аккумулятор.

Мобильные компьютеры GIGABYTE - на складе компании 3LOGIC.