Pegatron Dubai – «все в одном», и даже больше.

Pegatron Dubai – «все в одном», и даже больше.
18.04.2011

На днях мы опубликовали собственный обзор неттопа AMIS от компании Pegatron. Сегодня настала очередь не менее интересной платформы, выполненной в формате All-in-One и называющейся Dubai.

Pegatron Dubai – «все в одном», и даже больше.

Системы «All-in-one» пришли на розничный рынок с подачи компании Apple и долгое время являлись прерогативой этой фирмы. Чуть позже в рынок втянулись не менее серьёзные игроки, такие как Sony, Asus, MSI и конкуренция стала достаточно высокой. Компания Pegatron не участвует в розничных «разборках» между грандами рынка, концентрируясь на сегменте ODM, то есть выпускает «безымянные» устройства, которые в дальнейшем продаются под другими торговыми марками. Перейдем к продукту Pegatron Dubai – особенной во многих отношениях модели.

Внешний вид моноблока

Устройство выполнено в черном цвете. Корпус из качественного пластика имеет аккуратные формы.

Нижняя часть лицевой панели отведена под колонки и закрыта металлической мелкой сеткой. По бокам расположены регуляторы яркости и громкости, выполненные в виде очень симпатичных колесиков с синей подсветкой. Последний объединен с кнопкой включения компьютера. Вся остальная часть передней панели занята огромным сенсорным экраном с диагональю 21,5 дюйма. Сзади расположена очень удобная ножка из нержавеющей стали, которая служит опорой для моноблока. Так же на задней стороне есть крышка, снятие которой приведет к доступу ко всем внутренностям устройства. Все основные порты ввода-вывода, равно как и гнездо подключения блока питания так же расположены на обратной стороне в нижней части корпуса. Кроме него там можно найти 4 порта USB 2.0, D-Sub разъем для подключения еще одного монитора, сетевую розетку RJ -45 и линейный аудиовход. 

На левой боковине корпуса расположены еще два порта USB 2.0, кардридер для карт стандарта SecureDigital, MemoryStick Pro и MultiMediaCard и аудиоразъёмы для подключения наушников и микрофона. Справа отведено место для предустановленного DVD-привода с возможностью записи.

Комплект поставки

Поставляется устройство в большой картонной коробке. Сам моноблок жестко зафиксирован с помощью двух вставок из вспененного полиэтилена. В двух картонных пеналах можно найти систему охлаждения на тепловых трубках, которая поставляется отдельно по причине отсутствия процессора на плате, блок питания, имеющий общие черты с аналогичными устройствами для ноутбуков, краткое руководство пользователя и диск с необходимыми для работы драйверами. Ничего лишнего, но в то же время нужно понимать, что даже с таким простеньким комплектом моноблок готов к работе почти сразу.

Блок питания мощностью 150 Вт рассчитан на выходное напряжение питания 19 В.

Характеристики моноблока

В отличие от большинства конкурирующих устройств на рынке, моноблок выполнен не на платформе Intel Atom, а на старом добром LGA775. Материнская плата на чипсете Intel G41 Express поддерживает процессоры Intel Core 2 Duo, Intel Pentium DualCore и Intel Celeron с уровнем тепловыделения до 65 Ватт. В наш тестовый образец предустановлен процессор Intel Pentium DualCore E5300 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Процессор выпущен по технологии 45нм, оснащен кэшем второго уровня объемом 2 Мб и обладает максимально возможным для моноблока уровнем тепловыделения – 65 Ватт.

Для модулей оперативной памяти отведены два разъема. Поддерживается память стандарта SO-DIMM DDR3 общим объемом до 4 Гб. Такого количества вполне будет достаточно для комфортной работы с любыми приложениями. Так как чипсет поддерживает двухканальный режим работы оперативной памяти, лучшим выбором будет установка пары модулей по 1 или 2 гигабайта.

Графический адаптер интегрирован в чипсет, также на плате разведен разъем типа MXM, что позволяет установить внешнюю видеокарту соответствующего формата.

В моноблоке предусмотрена возможность установки одного жесткого диска формата 2,5 дюйма. Максимальный поддерживаемый объем диска не указан, но по конструкции видно, что «толстые» диски не поместятся, а значит, на текущий момент максимум составит 750 Гб. Так же возможна установка SSD диска, что положительно отразиться на скорости подсистемы хранения, но лишит пользователя достаточного количества места для хранения медиафайлов.

Сетевые возможности реализованы гигабитным Ethernet и WiFi стандарта 802.11 b/g. Модуль WiFi при необходимости может быть улучшен до аналога с поддержкой стандарта n. Необходимость такого действия может быть актуальной в случае отсутствия проводной сети рядом с местом установки.

Для коммуникации с другими пользователями в моноблок встроены стереодинамики, микрофон и веб-камера с разрешением 1.3 мегапикселя. 

Самое интересное это экран. Совершенно обычный размер 21.5 дюйма с совершенно обычным разрешением FullHD 1920*1080 с совершенно необычной для Windows-устройства функцией MultiTouch. Эта функция одновременного отслеживания нескольких точек нажатия, прижилась на устройствах от Apple, но все чаще начинает встречаться и на платформе Windows. Для моноблока наличие такой технологии более чем полезно. По сути вы можете пользоваться компьютером без проводов совсем. Только подключить блок питания и все. Беспроводная сеть даст доступ в Интернет, а MultiTouch заменит и мышь и клавиатуру.

Тестирование

Для тестирования на моноблок была установлена операционная система Windows 7 Professional. Оценка производительности осуществлялась с помощью PC Mark 2005 и нескольких субъективных тестов, как то проигрывание видеофайлов, работа с графическим редактором Adobe Photoshop CS5.

Для сравнения использовалась настольная платформа на базе чипсета Intel G41 Express.

Тест PC Mark 2005 показал результат – 4397 баллов, что для такой системы вполне приемлемый показатель. Десктопная система набрала 4452 балла, которые укладываются в погрешность измерений, а значит моноблок демонстрирует полноценную производительность и пользователь не теряет ничего при покупке не «классического» компьютера, а Pegatron Dubai.

Проигрывание видео идет плавно вплоть до разрешения 1080р, и по этому показателю моноблок подойдет всем желающим посмотреть видео высокого разрешения.

При работе в Photoshop испытывался дискомфорт при открытии и обработке фотографий «весом» более 20 мегабайт, но стоит сделать поправку, что это задача отнюдь не домашнего пользователя, а для графических станций обычно приобретается более мощная конфигурация.

Заключение

Моноблок Pegatron Dubai имеет все шансы стать суперхитом продаж, особенно учитывая, что в роадмапе компании есть модели такой же внешности, но на более современных чипсетах. Применение моноблоков все более широкое – это может быть не только домашняя система, но и электронное меню, и справочная информация в отеле. В качестве семейного компьютера Dubai будет просто идеален – и кино посмотреть, и в социальных сетях полазать, и музыку послушать, да еще и без дополнительных проводов.

Плюсы: компактность и аккуратность, минимум проводов или почти полное их отсутствие, эстетичный внешний вид, простота установки.