Еще один обзор неттопа AMIS от компании Pegatron.

Еще один обзор неттопа AMIS от компании Pegatron.
16.04.2011

Вдогонку опубликованному 31 марта на нашем сайте обзору миникомпьютера AMIS от компании Pegatron, проведенному специалистами издания «Компьютер Пресс», мы предлагаем вашему вниманию свой собственный взгляд на данный продукт. Итак...

Выход процессоров Intel Atom дал новый импульс развитию сегмента ультракомпактных ПК. Так называемые неттопы быстро занимают свою нишу, и распространение их сможет остановить только широкое развитие еще более компактных устройств – моноблоков.

После анонса новых процессоров Intel Atom D425 и D525 большинство производителей обновило модельные линейки, в том числе и компания Pegatron, не слишком известная на российском рынке.

Модель AMIS L6 D525 PV будет рассмотрена подробнее для того, чтобы понять – на какой же сегмент ориентированы эти «малыши» и как правильно их использовать.

ВНЕШНИЙ ВИД

Производитель неттопа – компания Pegatron не играет в розничном сегменте, предпочитая сектор ODM, и производит для других компаний продукцию для перемаркировки и последующей перепродажи под своими торговыми марками.

Устройство поставляет в виде платформы, то есть для полноценного функционирования необходимо приобрести и доустановить жесткий диск и оперативную память. Поскольку неттоп не продается в розницу, это является даже некоторым плюсом: ретейлер имеет возможность самостоятельно создать несколько конфигураций с разными характеристиками под требования того или иного клиента.

В комплекте поставки: корпус с установленной материнской платой и системой охлаждения, блок питания и подставка.

Размеры платформы очень небольшие, при толщине всего 25мм размер «коробки» составляет 17 х 15 сантиметров. Внешний блок питания очень похож на те, которые используются для ноутбуков. Помимо компактных габаритов, неттоп еще и почти невесом – чуть более 800 грамм в полном сборе.

Предусмотрено два варианта размещения неттопа на столе – горизонтальный и вертикальный. В комплекте поставляется небольшая подставка из пластика белого цвета для вертикальной установки.

Кнопка включения неттопа располагается на лицевой панели, она же служит индикатором питания. Чуть ниже расположен светодиод, отображающий активность жесткого диска.

На правой панели расположен отсек, закрывающийся крышечкой, с двумя разъемами USB. Вывод горячего воздуха из корпуса неттопа осуществляется через ряд отверстий на верхней панели корпуса.

Самое интересное и самое главное расположено на левой боковой панели.

Неттоп имеет возможность вывода изображения по двум интерфейсам: D-Sub и HDMI. Кроме того на этой же панели расположены еще два разъема USB 2.0, гнездо для подключения сетевого кабеля RJ-45, разъем подключения блока питания и два аудиогнезда 3.5мм – один для наушников или колонок, второй для микрофона или линейного входа.

ВНУТРЕННЯЯ НАЧИИНКА

Центральный процессор Intel Atom D525 является основой устройства. За графическую часть в неттопе отвечает NVIDIA ION (GeForce GT218). В большинстве источников такая комбинация носит имя – NVIDIA ION 2.

История развития процессоров Intel Atom началась совсем недавно, но уже сменилось три поколения. Предшественниками Intel Atom D525 был Intel Atom D410 и D510, которые появились в 2009 году. Ключевые различия и улучшения, внесенные в новинку, заключаются в поддержке памяти типа DDR3 и увеличении тактовой частоте работы. В остальном, конструкция не претерпела изменений. Производство осуществляется по 45-нм техпроцессу, кэш второго уровня объемом 1 Мб делится между двумя ядрами поровну, процессор поддерживает технологию HyperThreading, то есть способен одновременно обрабатывать 4 потока данных на двух физических ядрах. Тепловыделение Intel Atom D525 составляет 13 Ватт.

Чипсет Intel NM10 поддерживает одновременно 8 портов USB 2.0, 2 порта SATA 3 Гб/с и 4 линии PCI-E. Так же силами чипсета управляются аудио и сетевой контроллер.

Встроенная графика в этой платформе годиться только для офисной работы, поэтому для прогресса в этой области было принято решение привлечь сторонних производителей. В состав платформы был введен чип от NVIDIAGT218. Этот графический процессор выполнен по 40-нм технологии и поддерживает DirectX 10.1 (в отличие от встроенной графики, которая не пошла дальше DirectX 9.0)

Частота работы графического ядра – 535 МГц (это максимальное значение из всего семейства ION). Предусмотрена аппаратная поддержка декодирования видео при проигрывании в формате 1080р.

Максимальное потребление энергии составляет 30 Ватт.

Неттоп так же оснащен модулем беспроводной сети WiFi с поддержкой стандартов b/g/n до 150 Мбит/с.


Очевидно, что система с таким низким энергопотреблением не может на равных бороться с полноценными десктопами. Но настолько ли это важно?

Что получает покупатель небольшого неттопа? Во-первых, компактность и возможность установить компьютер даже на маленьком рабочем месте. Во-вторых, отсутствие огромных счетов за электричество, что стало волновать россиян все больше и больше. В-третьих, это возможность просматривать фильмы и пользоваться интернетом с прежним удобством, но совершенно бесшумно.

Конкурентами по праву могут считаться системы класса НТРС и миниИТХ системы. Сравнивать неттоп с мобильным сегментом, по сути, глупо, ведь даже одинаковые платформы, например ION2, имеют совершенно другие характеристики. Полноценные лаптопы и вовсе всерьёз борются с настольными системами, так что с неттопом их сравнить нельзя.

Основные задачи, которые будут ставиться перед Pegatron AMIS, это проигрывание мультимедийных файлов и использование Интернета. Так же он прекрасно подойдет для офисной работы, в том случае, если на нем не будут заниматься дизайном или проектированием.

Для тестирования на неттоп была установлена операционная система Windows 7 Starter. Выбор именно этой редакции продукта от Microsoft был обусловлен тем, что ресурсы устройства не безграничны и Home Premium скорее всего был бы тяжеловат. Проблем при установке не наблюдалось, драйвера на комплектующие установились большей частью автоматически. Стоит отметить только необходимость предварительной подготовки драйверов для сетевых контроллеров. Графический драйвер был обновлен до последней доступной версии с сайта NVIDIA.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Проигрывание FullHD контента – успешно были воспроизведены фильмы в форматах 1080р и 720р – одно из ключевых предназначений неттопа на плафторме ION2 выполнено с легкостью.

Офисные приложения – ни одного подвисания системы в процессе работы с пакетом программ Microsoft Office Home and Student замечено не было. Было бы странно видеть систему, которая не готова справляться с Word и Excel.

Несложные игры – ожидать от такого малыша особенной прыти, но на удивление старый добрый Quake 3 бежал достаточно бодро и любителям старых игр удастся насладиться хитами конца 90-х – начала 2000-х годов.

Оценка Windows 7

  • Процессор - 3,5

  • Память – 4,9

  • 2D Графика – 4,7

  • Игровая графика – 5,6

  • Диск - 5,9

Встроенная система «оценки ценностей» считает процессор самым слабым местом системы, о чем можно было догадаться.

Так же для оценки производительности системы в общем, был использован комплексный синтетический тест PC Mark 05. Для сравнения с неттопом на базе Intel Atom D525 был взят нетбук Asus Eee PC 1215N на таком же процессоре, но без дополнительного графического ядра от NVIDIA. Результат неттопа составли 2932 балла, в то время как нетбук показал всего 2103 балла. Таким образом можно смело утверждать, что за счет установки NVIDIA GeForce GT218 удалось увеличить производительность более чем на 25%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершение статьи хочется воедино свести все впечатления от неттопа и итоги тестов. Внешний вид и компактность устройства делают его идеальным для любого рабочего места. Задачи, которые ставятся перед неттопом, а именно потребление электронного контента и работу с Интеренетом и почтой, устройство выполняет прекрасно. Графические возможности GeForce GT218 позволяют играть в несложные игры, а также не заботиться о декодировании фильмов высокого разрешения. Если вы рассчитываете на приобретение небольшого домашнего компьютера – неттоп Pegatron - ваш выбор, если вы хотите оснастить свой офис маленькими компьютерами для экономии рабочего места – неттоп Pegatron – ваш выбор. Устройство о приобретении которого не придется жалеть, устройство, которому можно найти любое применение - удачный выбор и правильная покупка.